Как Yamaha пыталась всех обмануть


08.06.2024 [15:33],

Как Yamaha пыталась всех обмануть

5 июня 2024 года Yamaha стала вторым крупным японским производителем транспорта, прошедшим выездную проверку со стороны Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии на предмет нарушений, обнаруженных в некоторых из их моделей.

Первой под выездную проверку попала штаб-квартира Toyota - японская компания (точнее, её подразделение Daihatsu) попалась на фальсификации краш-тестов. Затем подобные нарушения нашлись у Mazda, Honda и Suzuki, и они тоже попали в очередь на выездные проверки.

Ложные данные были предоставлены всеми пятью компаниями и позже подлог был обнаружен Министерством транспорта. Судя по первоначальным отчётам, типы фальсифицированных данных различаются, то есть, дело не только в краш-тестах.

Фальсифицированные данные Yamaha

Собственно, в случае с Yamaha фальсифицированные данные включают испытания на уровень шума как минимум трёх моделей мотоциклов. Руководители компании уже признали обман и извинились за него. Сообщается, что модели, в отношении которых подлог был подтверждён - это YZF-R1, YZF-R3 и скутер TMAX.

В связи с этим производство R3 и TMAX было приостановлено, а также Yamaha приостанавливает производство R1. По данным The Japan News, в общей сложности компания выпустила около 7500 единиц этих трёх моделей с неверно указанным уровнем шума.

Аналогичное расследование началось в штаб-квартире Toyota во вторник, 4 июня 2024 года. Возможно, вы уже слышали о чём-то подобном: в 2023 году Daihatsu, принадлежащая Toyota, оскандалилась с испытаниями на безопасность, что отчасти послужило причиной более строгой проверки характеристик, заявленных всеми японскими авто- и мотопроизводителями.

На данный момент Министерство транспорта Японии приказало Toyota, Mazda и Yamaha остановить поставки. Пока неясно, какие нарушения были выявлены у Honda и Suzuki, а в случае Honda ещё и непонятно, касаются ли они автомобилей, мотоциклов или тех и других.

Конечно, хуже всего дела обстоят с Toyota - там речь идёт о фальсификации данных, касающихся испытаний на безопасность. Yamaha же подчёркивает, что данные о безопасности не входят в число тех, которые она фальсифицировала.

Но Министерство транспорта Японии в свою очередь заявило, что проведёт собственные независимые испытания всех моделей, в отношении которых была подана неверная информация, чтобы гарантировать их соответствие современным стандартам безопасности и экологическим нормам. Также Минтранс планирует обнародовать результаты испытаний.

Всё это неприятно напоминает историю с фальсификацией в Китае в 2008 году, когда в детских молочных смесях сразу нескольких брендов был обнаружен пластмассовый порошок (меламин). Оказалось, что при испытаниях меламин даёт более высокие показатели содержания белка в молочной смеси. От мелкодисперсного пластика погибло несколько младенцев и сотни тысяч детей по всему миру потенциально могли получить хронические заболевания. Несколько виновных в этом были приговорены к высшей мере наказания.

Удивительно, что японцы, которые так любят дистанцироваться от китайцев и постоянно подчёркивают свои отличия, массово исполняют ровно те же трюки. Похоже, что эти два народа ближе, чем многим кажется.

Материалы по теме
29.03.2024

Рейтинг мотопроизводителей 2023

В 2023 году продажи мототехники (мопеды, скутеры, мотоциклы и скутеретты) выросли на 2,6%, и общая цифра составила 62,5 миллиона штук. При этом наблюдался довольно неожиданный спад продаж в сегменте электрического мототранспорта.

25.03.2024

Yamaha. Продажи 2023

В 2023 году рост продаж мототехники Yamaha был весьма незначительным: относительно уровня предыдущего года продажи выросли на +0,8%, составив 4,6 миллиона, что всё ещё далеко от 6 миллионов, достигнутых за десять лет до этого.

0.0/0
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Как Yamaha пыталась всех обмануть"