KTM с АКПП


08.06.2024 [15:55],

KTM с АКПП KTM с АКПП

Мотоциклы с автоматом? Ну, если если вы любите представлять себя Марком Маркесом, отщёлкивая передачи, то автомат - не ваш вариант. Но большинству райдеров механика не очень-то и нужна.

Потому что когда вам не нужно постоянно держать в фокусе внимания передачи и обороты, то вы можете сосредоточиться на других, более увлекательных аспектах езды: выборе траектории, работе газом, торможении, наклоне, свешивании/контрсвешивании и так далее. И не стоит думать, что АКПП - это для новичков. Конечно, с ней проще изучить динамику мотоцикла и азы управления. Но и опытным райдерам автомат на мотоцикле может помочь улучшить свои навыки, поскольку он позволяет исключить из уравнения одну из неизвестных, а именно - сцепление. И тогда больше внимания достанется всем остальным органам управления.

Правда, АКПП нужны далеко не всем мотоциклам и не во всех ситуациях. Например, на KTM-овских адвенчерах сцепление - это настолько неотъемлемая часть управления на грунте, что без него всё это кажется странным.

KTM с АКПП

А вот KTM так не считают, поэтому компания продемонстрировала прототип автоматической трансмиссии на печально знаменитой трассе Эрцбергродео в Австрии, проведя мотоцикл через этапы Пролога.

Сейчас на рынке представлены уже довольно много адвенчеров с автоматической трансмиссией, так что в этом нет ничего нового. И большинство из них вполне заслуживают внимания, во всяком случае, в качестве турера. Но вот от KTM, крайне внедорожного бренда, АКПП никто не ожидал. В смысле, понятно, почему автомат представили Honda и BMW, но неужели клиенты KTM просили о таком?

Демонстрируется закамуфлированный KTM с автоматической трансмиссией, и имеется ссылка на их сайт с обратным отсчётом. На сайте написано: "Запомните дату. Новые технологии ждут энтузиастов KTM". Судя по обратному отсчёту, дебют мотоцикла с автоматом намечен на 24 сентября.

Мотоцикл, под управлением, кстати, чемпиона мира по эндуро FIM Джонни Обера, выглядит люто. Как и следовало ожидать от KTM. Но явное отсутствие рычага сцепления бросается в глаза.

Вопрос ведь не в том, как быстро мотоцикл будет набирать скорость на асфальте - с этим-то как раз у АКПП никаких проблем. А вот как будет с управляемостью на затычных участках грунта, которой славятся адвенчеры KTM? Справятся ли инженеры? Скоро узнаем.

Материалы по теме
10.10.2023

Почему и как именитые мотопроизводители сотрудничают с «китайскими»

Похоже, что каждый крупный мотопроизводитель из числа европейских, японских и американских брендов имеет партнёрское соглашение с каким-нибудь китайским или индийским промышленным гигантом, а то и с несколькими. Triumph и Bajaj, Piaggio и Zongshen, BMW и TVS - лишь несколько примеров из множества.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "KTM с АКПП"