Новые патенты трициклов Kawasaki


09.02.2021 [10:59],

Новые патенты трициклов Kawasaki

Около восьми лет назад Kawasaki явили миру своё радикальное представление будущего в виде Concept J. Судя по недавней патентной заявке от компании, идеи, воплощённые в том концепте, всё ещё находятся в разработке, но как минимум, работа ведётся, а будущее приближается.

Kawasaki Concept J

Мотоцикл, изображённый на эскизах к патентной заявке, представляет собой разновидность высокопроизводительного супербайка, в котором установлена двухмаятниковая передняя подвеска, аналогичная Concept J, а органы управления этим мотоциклом решительно переработаны для совместной работы с такой подвеской. Так, у мотоцикла отсутствует руль в традиционном понимании, а ручки-грипсы, прикреплённые на траверсах маятников, движутся вместе с ходом этих маятников при наклонах.

Интерес Kawasaki к этой идее не прекращается. Большинство концептов делаются преимущественно из соображений привлечения внимания и вскоре после публикации забываются, но тема Concept J постоянно всплывает вновь и вновь. Так, необычный мотоцикл мелькнул в промо-видео, выпущенном в 2018 году - спустя почти пять лет после первого появления на публике, а затем его снова показали в очередном промо в декабре 2020 года, в котором Kawasaki рекламировали свои будущие технологии гибридных мотоциклов. Очевидно, эта конструкция всё ещё олицетворяет часть представлений Kawasaki о будущем мотоциклов.

Новые патенты трициклов Kawasaki

За последние пару месяцев Kawasaki уже выпустили несколько патентов, касающихся наклонных трициклов, и последний из них является наиболее амбициозным, и больше остальных по конфигурации напоминает Concept J. Каждое из двух передних колёс установлено на собственном маятнике, выходящем из подрамника, прикреплённого к передней части двигателя. Маятники оснащены вариантом рычажной подвески: возле их осей горизонтально установлен общий амортизатор с внешней пружиной, обслуживающий оба колеса, сглаживающий и связывающий их ход относительно друг друга, обеспечивая в наклонах контакт с поверхностью обоих колёс. Такая конфигурация сводит неподрессоренную массу к минимуму, что важно для высокопроизводительного мотоцикла, и позволяет сделать его намного более низким в плане развесовки и посадки, чем наклонная подвеска на двух вилках, как на Yamaha Niken.

Патент содержит информацию о том, что у Kawasaki уже имеется прототип, в том числе об этом говорит то, что вместо специально созданной рамы наклонная передняя подвеска крепится к шасси с традиционной рулевой колонкой, несмотря на то, что необходимость в таком решении в общем-то отсутствует. Рулевая колонка здесь служит точкой крепления механизма наклона и рычажной системы, но в её расположении и конструкции явно проглядывают следы рамы двухколёсного мотоцикла. Плюс, форма передней части рамы очень напоминает раму суперчарджерного Ninja H2, хоть эскизы и выполнены в нарочито нейтральном стиле.

Варианты наклонных трициклов с двумя передними маятниками существовали и ранее, среди них в том числе другие патенты от Kawasaki, но в этом впервые реализована та же система рулевого управления, что и в Concept J. Вместо общего руля, передающего руление на колёса при помощи рулевой рейки или другой системы рычагов, в патентуемой конструкции использованы жёстко установленные на маятники траверсы (иначе говоря, выносы или рычаги), к которым прикреплены грипсы. Система, обеспечивающая прямую связь между руками райдера и положением маятников, в наклоне ведёт себя своеобразно: внутренняя грипса отодвинется от райдера, а внешняя наоборот приблизится к нему.

Новые патенты трициклов Kawasaki

Колёса же, соединённые вертикальными тягами через поперечный рычаг, будут наклоняться синхронно несмотря на то, что половинки "руля" разъезжаются как ножницы. Минусом такой конструкции является также то, что в ней не предусмотрена изоляция ‘руля’ от неровностей дороги и вибраций. Впрочем, патент касается в первую очередь реализации наклонного механизма, а уж вопросы комфорта могут быть проработаны отдельно.

В нынешнем патенте этот факт не отражён, но Concept J обладал ещё одним любопытным плюсом: возможностью изменения конфигурации передней подвески. Помимо того, что её конструкция позволяла изменить ширину колеи (т.е. расстояние между передними колёсами), была также возможность изменить угол ‘руля’ - траверс, на которых установлены грипсы, то есть менять посадку от почти лежачей до вертикальной, в зависимости от режима мотоцикла.

Пока патент вызывает больше вопросов, чем ответов, но главная его задача выполнена: он дал нам знать, что Kawasaki продолжает работу над наклонным трициклом. Фирма уже изготовила несколько вариантов реализации этой идеи, все они отражены в патентах, и большинство из них представляет собой более производительные мотоциклы, чем у конкурентов.

Последний раз, когда Kawasaki с такой целеустремлённостью над чем-то работали, была пятилетняя история с ворохом патентов, касающихся мотоцикла с нагнетателем - и закончилось это выпуском Ninja H2. Станет ли наклонный трицикл следующим шагом Kawasaki к доминированию в классе супербайков? Поживём - увидим.

Фотогалерея "Новые патенты трициклов Kawasaki"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
03.06.2021

Отчётное собрание по стратегическому развитию Kawasaki

Kawasaki Heavy Industries провела отчётное собрание по стратегическому развитию Group Vision 2030, на котором была изложена дорожная карта следующих нескольких лет развития, включая отделение дочерней компании Kawasaki Motors Ltd, которая будет заниматься производством мотоциклов и двигателей.

27.03.2021

Honda, Yamaha, Suzuki и Kawasaki объединились

Это большой шаг вперёд для всего мира электроциклов, поскольку не секрет, что Большая четвёрка, доминирующая в мотоиндустрии, непременно задаст общий тренд и в сфере электробайков.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Новые патенты трициклов Kawasaki"