Супер безопасный мото патент BMW


09.02.2021 [11:04],

Супер безопасный мото патент BMW Супер безопасный мото патент BMW

Не так давно мы видели предсерийный электроскутер BMW CE 04 (подробнее тут), а недавно стало известно о том, что компания зарегистрировала интеллектуальные права на конструкцию мотоцикла, обладающего существенно более высоким уровнем безопасности, чем привычные нам варианты.

BMW Concept Link

В 2017 году BMW показали миру концепт электрического мотоцикла под названием "Concept Link", а в прошлом ноябре появились новости о том, что он пошёл в серию под именем CE 04. Примерно тогда же стало известно, что компания разрабатывает ещё один электроцикл, под названием CE 02.

Возможно, новый патент касается именно этой модели? Вполне вероятно, поскольку эскизы, фигурирующие в патентной заявке, датированы 2018 годом, то есть были нарисованы чуть после публикации концепта.

Несмотря на отсутствие на эскизах обвеса и большинства механических узлов, очевидно, что конструкция предназначена для электрического силового агрегата с мотор-колесом. Однако, выделяет её не это, а то, что конструкция рамы продумана в первую очередь исходя из соображений защиты райдера при ДТП.

BMW давно экспериментирует с двухколёсным транспортом, имеющим уровень безопасности, близкий к автомобильному. Наиболее известной стала модель скутера C1, выпускавшаяся с 2000 по 2002 год, которая, несмотря на короткий жизненный цикл, оказала существенное влияние на сам подход компании к конструированию подобных транспортных средств. В 2009 году нечто очень похожее было представлено в виде электроцикла, правда, на тот момент - только концепта по имени C1-E, а в 2019 году компания запатентовала конструкцию электроскутера с крышей C Evolution, во многом основанного на тех же идеях.

Супер безопасный мото патент BMW

Новая конструкция BMW - не просто C1 без крыши. Новый вариант рамы представляет собой силовой каркас вокруг спины райдера, напоминающий те, которыми оснащают багги. Более того, водительское сиденье расположено практически над задним колесом, благодаря чему при лобовом столкновении райдер будет находиться максимально далеко от точки удара. Для этого даже была изменена традиционная конструкция рулевого управления: привычный мотоциклетный руль размещён на рулевой колонке, удалённой от обычного её положения как минимум на 30 сантиметров. Отсутствующая на эскизе рычажная система передаёт приложенные к рулю усилия на ось передней вилки.

Судя по всему, транспортное средство будет одноместным, но сейчас и без этого наблюдается бум средств индивидуальной мобильности, и даже большие скутеры основную часть времени используются в одиночестве, поэтому для большинства покупателей это не составит никакой проблемы.

Обычно такие вещи сразу патентуют, чтобы защитить инновации от повторения, но в данном случае BMW пошли несколько иным путём. Зарегистрированы были права на интеллектуальную собственность в отношении дизайна изображённых на эскизах узлов. Чаще всего так поступают с внешним дизайном, чтобы предотвратить его копирование, а не с внутренним устройством транспортного средства, но BMW сочли, что рама такого мотоцикла является неотъемлемой частью его внешности и нуждается в охране прав на неё в первую очередь.

В отличие от обычного патента, являющегося публичным (то есть, подробности устройства патентуемой конструкции в обязательном порядке публикуются в открытом доступе), заявка на защиту прав на конструкцию подразумевает право на её отложенную публикацию. Проще говоря, BMW зарегистрировали интеллектуальные права на конструкцию такого мотоцикла ещё в августе 2018 года, а известно о ней стало только сейчас, но правом "наказать" за слишком похожие конструкции других производителей BMW могли воспользоваться с момента регистрации.

Подразумевалось, что за время, на которую публикацию конструкции можно было отложить, BMW успеет анонсировать сам мотоцикл, но пока, к сожалению, что-то не сложилось.

Фотогалерея "Супер безопасный мото патент BMW"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
27.01.2021

BMW Motorrad меняют стратегию запуска продуктов

Вот уж что в 2020-м точно не задалось, так это мотомероприятия. Главные шоу индустрии были отменены или перенесены, что подтолкнуло мотопроизводителей уделить больше внимания онлайн-платформам, так что многие интересные новинки были представлены в режиме видеоконференций или презентаций.

08.12.2020

Мировые продажи BMW в 2020г

Мировые продажи BMW Motorrad за первые 11 месяцев 2020 года снизились на 9,6% относительно того же периода прошлого года. После спадов первого (-17,8%) и второго (-23,2%) кварталов уровень продаж несколько восстановился, но недостаточно для установления девятого подряд рекорда.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Супер безопасный мото патент BMW"