Новый рекорд скорости MotoGP с комментарием Валентино Росси


02.04.2021 [09:28],

Новый рекорд скорости MotoGP с комментарием Валентино Росси

Над безопасностью пилотов MotoGP работы ведутся давно и плотно: широкие участки торможения, надувные ограждения, обязательное использование носимых аирбэгов и даже регламент на конструктивное исполнение различных вроде бы мелочей (типа рычага переднего тормоза) призваны защитить мотоциклистов от аварий и их последствий, но одновременно с каждым сезоном всё выше становятся рекорды скорости на треке.

Новый рекорд скорости MotoGP

Пилот команды Pramac Йохан Царко подтвердил это, 27 марта установив новый рекорд скорости MotoGP на треке Лосайл. Пилотируя Ducati Desmosedici GP, Йохан на четвёртой тренировочной сессии с лёгкостью побил прежний рекорд в 356,7км/ч, принадлежавший (на тот момент) пилоту заводской команды Ducati Андреа Довициозо.

Новый рекорд составил 362,4км/ч, и хотя инженеры Ducati вправе радоваться очередному беспрецедентному достижению, беспокойство некоторых пилотов вполне оправдано.

Если уж здесь дошло до 360, то что говорить о Муджелло и Сан Донато, - признал другой пилот Ducati, Франческо "Пекко" Баньяйя.

Пекко имел в виду 1,1-километровый стартовый прямик на Муджелло. Царко достиг максимальной скорости на километровом прямике, так что потенциально новый рекорд может быть побит уже в мае, на уикенде Italian Grand Prix. Правда, некоторые райдеры утверждают, что разница невелика:

Я до 360 не разгонялся, - признаёт пилот заводской команды Yamaha Фабио Квартаро, -но как по мне, самая важная часть разгона — это с 80 до 300, а между 300 и 330 разницы особой нет.

Разумеется, Эль Дьябло говорит о своих ощущениях в седле, а не о последствиях аварии на такой скорости. Девятикратный чемпион мира и также пилот Yamaha, Валентино Росси, относится к этому несколько иначе:

На мой взгляд, даже 330 - уже очень опасно, - заявил "Доктор". -Так что хоть 330, хоть 360 — это уже невероятно много. Уверен, что все фанаты мотоспорта восхищены такими цифрами, и они правда впечатляют, но безусловно такие скорости очень опасны.

Какая скорость на мотоцикле безопасна?

К счастью, на такой скорости аварий пока не случалось, но и существенно меньшие скорости могут принести проблемы, как мы знаем из неудачного опыта пилота заводской команды Yamaha Маверика Виньялеса, M1 которого лишился тормозов, и тому пришлось спрыгивать на скорости 230км/ч. К счастью, обошлось лишь синяками, но и скорость была существенно ниже, чем у Царко на Лосайле, а защитная экипировка отработала на все сто.

Отсюда вопрос: а какая скорость вообще безопасна? Достаточно ли имеющихся гравийных ловушек, чтобы остановить мотоцикл, двигающийся на 360км/ч? Конечно, рекорды скорости - отличный повод для радости, но и вопросов о безопасности они вызывают немало.

Материалы по теме
14.04.2021

Ducati на синтетическом виде топлива

Даже несмотря на то, что бренд отчаянно нуждается в новых райдерах (из-за цены на его продукцию), вице-президент по продажам Ducati Франческо Миличия пока не готов продавать электрические мотоциклы

05.02.2021

Партнёрство Ducati с Болонским университетом

Легендарный итальянский производитель возобновил партнёрство с Болонским университетом, дабы продолжить сотрудничество по развитию студентов университета в рамках учебной программы, а также созданию специализированных курсов для выпускников и аспирантов.

26.01.2021

Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов

Мировые продажи Ducati Motor в 2020 году продолжили череду провалов, преследующих топовый итальянский бренд на протяжении уже четырёх лет подряд. Всего за прошедший год по всему миру было продано 48000 единиц техники под маркой Ducati, и этот уровень на 9% ниже результатов предыдущего года.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Новый рекорд скорости MotoGP с комментарием Валентино Росси"