Про новый стандарт на шлем в Европе


10.05.2022 [16:37],

Про новый стандарт на шлем в Европе

Шлем - это бесспорно самая важная часть мотоэкипировки, но как часто их выбирают исключительно из соображений дизайна, вовсе не глядя на защитные свойства. В одних странах важно хотя бы наличие шлема на голове, а на сертификаты никто особо не смотрит - так обстоят дела не только у нас, но и в Штатах, и в Азии. Однако, в Европе с этим всё совершенно иначе. Во многих странах Евросоюза полицейский при остановке мотоциклиста едва ли не первым делом проверяет, есть ли на затылке шлема штемпель с указанием сертификата, и за его отсутствие или даже повреждение может быть выписан неслабый штраф.

Сертификат безопасности мотошлемов ECE 22.06

Основной сертификат безопасности мотошлемов, действующий в Европе, называется ECE. Сертификация по нему означает прохождение новой моделью многочисленных испытаний, а производители, желающие сертифицировать свою продукцию по ECE, обязаны соблюдать определённые параметры, чтобы гарантировать её безопасность. Пока ещё действующий стандарт ECE 22.05 уже морально устарел и потихоньку отходит в прошлое, так как постоянно появляются всё новые технологии, связанные с конструкцией шлемов. Поэтому с января 2022 года в Европе вступил в действие новый стандарт ECE 22.06, а с июля 2022 года он станет единственным европейским стандартом. Разумеется, такие перемены вызывают немало вопросов.

Новая система ECE 22.06 ввела несколько новых и более строгих испытаний, включая испытания на ротационные нагрузки и несколько других тестов на удары под разными углами. По данным итальянского издания, это означает, что новые шлемы, выпускаемые с учётом требований ECE 22.06, будут иметь более толстую скорлупу, особенно если речь идёт о пластике. Скорлупа из фиберглассового или углеродного композита скорее всего сохранит обычную толщину, но наполнитель из пенополистирола, несомненно, будет иметь новую конструкцию - например, слои разной плотности, возможно, с фигурными элементами в их толще, распределяющими энергию удара.

Новые технологии повлекут за собой дополнительные расходы, так что шлемы по стандарту ECE 22.06 будут несколько дороже, чем сертифицированные по ECE 22.05. Компании инвестируют в годы исследований и разработок, переоснащение своих заводов и продвижение новых моделей, а возложат эти расходы, разумеется, на потребителя. Конечно, в линейках сохранятся бюджетные модели, рассчитанные на тех, кто не готов переплачивать за дизайн и какие-то особые навороты.

Аксессуары для шлемов

Что важнее, новый стандарт может повлиять на аксессуары, которые раньше устанавливались на шлемы. Речь идёт о коммуникаторах, экшн-камерах, дополнительной светотехнике, косичках-ушках-ирокезах и прочих подобных надстройках. Пока ещё неясно, повлияет ли новый стандарт на отрасль аксессуаров для шлемов, но повышенное внимание к безопасности таких надстроек будет проявляться обязательно.

Что со "старыми" шлемами?

Ну а главное: можно ли европейцам продолжать пользоваться шлемами, сертифицированными по стандарту 22.05? Да, омологированные по устаревшему стандарту шлемы можно продолжать использовать, потому что новые правила регулируют только одобрение новых моделей.

Другое дело, что если шлем уже не новый (а срок их службы составляет 4-6 лет), то его можно сменить на новую модель, сертифицированную с учётом более жёстких требований, а значит, и более безопасную. Или наоборот - поискать выгодные предложения на шлемы старого стандарта.

Материалы по теме
15.08.2022

Yamaha Motolator. Имитатор эргономики мотоцикла

Что если существовал бы способ сделать так, чтобы мотоцикл, купленный в салоне, подходил вам идеально, и имел именно такую эргономику, какую вы хотите? Yamaha, кажется, находится на пути к решению этого вопроса при помощи своей инновации под названием Motolator.

13.08.2022

Новая подвеска Piaggio. Разбираемся в патенте

Итальянская компания Piaggio работает над системой передней подвески, основанной на разновидности концепции рычажного механизма Уатта, приблизительно повторяющей линейное движение скользящей телескопической вилки, но способной свободно изменять геометрию.

13.08.2022

Шлем Валентино Росси на 3D-принтере

"Валя" - сам по себе бренд, и немудрено, что производители экипировки любят кобрендинговые вещи с ним. А иногда такие вещи становятся предметами искусства, например, вот этот огромный шлем, напечатанный на 3D-принтере - точная копия фирменного шлема Валентино Росси.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Про новый стандарт на шлем в Европе"