Продажи мотоциклов падают по миру и растут в Европе


01.09.2019 [13:17],

Строгие эконормы не останавливают европейцев от покупок

Американские производители мотоциклов работают на внутренний рынок, поэтому падение внутреннего спроса отражается на них крайне негативно, даже несмотря на неудовлетворённый спрос на ту же продукцию по всему миру. Этому есть целый ряд причин, как экономических, так и политических, и один из основных американских игроков, Harley Davidson, пытается что-то с этим сделать, выводя производство за пределы США и планируя большое число новых доступных малокубатурных моделей, но очень долго раскачивается.

При этом мировой рынок не страдает от стагнации. Прошедшие пара лет наблюдался рост продаж, например, в 2018 году мировые продажи мотоциклов достигли третьей величины - в 62 миллиона единиц, на 1,8 процентов выше, чем в 2017 году. Динамично развивающийся рынок Индии и зарождающиеся латиноамериканские - в Бразилии и Эквадоре - обеспечили в начале года сдержанно оптимистичные прогнозы по продажам на 2019 год, однако, первый квартал 2019 показал, что эти прогнозы, похоже, не сбываются: продажи упали на 5,4% относительно прошлого года и составили 14,1 миллиона единиц. Впрочем, надежда нагнать хотя бы прошлогодние показатели пока есть.

Азия

На самом населённом континенте продажи за первый квартал упали до 8,8 миллионов (на 9,9%). В Азии расположены два крупнейших рынка - Индия и Китай, и оба показали чрезвычайно скромные результаты с начала года. Неожиданной новостью стало также то, что один из самых быстрорастущих рынков - Пакистан - также показал тренд на снижение продаж.

Подстёгнутый быстрым развитием рынков Восточной Европы, Старый Свет показал значительный рост продаж в 23,6 процента в первом квартале. Польша (+87,3%), Румыния (+86,9%), Венгрия (+72%), Литва (+71%), Словакия (+54%) показали рост рынка новых мотоциклов и обеспечили подъём в регионе. Франция (+31,7%), Италия (+17%), Испания (+19,1%), Германия (+22,1%) также внесли свой вклад в общую статистику. И даже несмотря на сотрясающий страну BREXIT, Великобритания показала рост в 10%. Рост продаж в Европе - это тренд последних лет несмотря на всё более жёсткие эконормы.

Новый Свет

В отличие от европейцев, рынок США продолжает терять позиции, очередной год проводя в снижении, правда незначительном. Канадский рынок упал на 5% после нескольких лет устойчивого роста. Аргентина и Эквадор показали значительные снижения, а Бразилия и Колумбия подросли на более чем 15%. И хотя на латиноамериканских рынках показался луч надежды, за первый квартал всё же не появилось положительных цифр.

Юго-Восточная Азия

Продажи в Индонезии обеспечили рост на 15%. Малайзия тоже показала положительную прибыль, а Вьетнам и Тайланд, два растущих рынка, показали отрицательную динамику. В целом регион показал продажи в 34 миллиона за первый квартал, что составило рост на 5,9%.

Цифры продаж за первый квартал отрезвляют, и теперь шаг за производителями, которые вынуждены будут развивать перспективные продукты, которые обеспечат рост продаж на мировых рынках, даже если речь не идёт о тех продуктах и рынках, на которые ставка делалась изначально.

Материалы по теме
28.10.2019

Двигатель Indian PowerPlus нарушает американские традиции

Indian раскрыл некоторые подробности о двигателе PowerPlus, который установлен на новом мотоцикле - Challenger. И судя по всему, это совершенно новый движок, не похожий на те, что ставятся на американские круизёры, бэггеры и люкс-туреры сейчас.

mototeamrussia
0.0/0
Поделиться
Комментарии "Продажи мотоциклов падают по миру и растут в Европе"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: