Новая конструкция двигателя Harley Davidson


26.08.2019 [13:17],

Новая конструкция двигателя Harley Davidson

Недавно компания Harley Davidson анонсировала линейку 2020 модельного года, и судя по всему, ничего кардинально нового в предстоящем году не появится, поскольку новый двигатель Harley с двумя верхними распредвалами и жидкостным охлаждением пока не готов к серийному производству.

Новая конструкция двигателя Harley Davidson

Однако, пока мы ждём новую платформу от американского производителя, разработка традиционных двигателей продолжается. Как выяснилось, в феврале была подана заявка на патент конструктивных особенностей наследника Milwaukee-Eight, и недавно эта заявка была опубликована ведомством США по патентам и товарным знакам. Судя по информации в заявке, Harley Davidson работает над новой системой верхних клапанов для V-твинов, обеспечивающей более высокую скорость вращения коленвала, чем у текущего Milwaukee-Eight.

Наиболее очевидное изменение состоит в том, что теперь на противоположных сторонах цилиндра расположены две штанги, в отличие от современных двигателей, у которых они находятся рядом на одной стороне цилиндра. Нынешние двигатели используют штанги для приведения сдвоенных коромысел-толкателей, одно из которых открывает два впускных клапана, а второе - два выпускных.

Новый двигатель всё ещё имеет четыре клапана на цилиндр, но вместо сдвоенных коромысел каждая штанга приводит одиночное. Когда штанга движется вверх, коромысло нажимает на промежуточный толкатель, приводящий два клапана одновременно.

Новая конструкция двигателя Harley Davidson

Проблема с промежуточными толкателями состоит в том, что им нужно сохранять точное расположение, чтобы нажимать на клапаны. Патент Harley направлен на то, чтобы предотвратить изменение расположения толкателей. Согласно патентку, толкатель движется по неподвижной оси, а специальная направляющая шпилька (элемент №230 на рисунке) удерживает его, одновременно предотвращая проворачивание. В результате клапаны способны открываться и закрываться синхронно даже на высоких оборотах двигателя.

Согласно патенту, известные системы ГРМ с промежуточными толкателями способны достигать максимальную скорость вращения в 4000 оборотов в минуту, но, по заявлению Harley Davidson, новая конструкция обеспечивает максимальную скорость вращения между 6800 и 7000 оборотов в минуту. При этом текущий Milwaukee-Eight имеет отсечку в районе 5500 оборотов в минуту. Патент также заявляет, что промежуточные толкатели будет легко заменять при обслуживании путём подъёма коромысел и отворачивания направляющей шпильки.

Помимо системы ГРМ патент почти не содержит подробностей о новом двигателе, кроме информации о том, что это V-твин.

Патент включает изображение Softail, но по-видимому, оно включено туда просто для примера, так как изображение показывает  штанги расположенными на одной стороне и не соответствует остальным чертежам в патенте. Это изображение, плюс четыре клапана на цилиндр, наводят на мысли, что новый двигатель придёт на смену Milwaukee-Eight, однако, ничто не помешает Harley Davidson использовать эту конструкцию и на будущем Sportster.

В любом случае, патент говорит нам, что Harley не готовы отказаться от нижневальной конструкции, даже несмотря на подготовку к выпуску верхневальных двигателей жидкостного охлаждения.

Фотогалерея "Новая конструкция двигателя Harley Davidson"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
29.07.2020

Harley Davidson новости за второй квартал 2020

Новые планы Harley Davidson - Досрочное сворачивание стратегического плана More Roads To Harley и представили новый план под названием Rewire, более актуально отвечающий на вызовы, стоящие перед компанией, и содержащий более консервативные цели и задачи.

24.07.2020

Harley Davidson заявляет патент на новую конструкцию двигателя

Патент на новую конструкцию двигателя с переменными фазами газораспределения заявляет Harley Davidson. Официально патентуется не конкретно система переменных фаз, а модульный балансир двигателя, установленный по обеим сторонам коленвала. Однако...

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Новая конструкция двигателя Harley Davidson"