QJ Motor и Keeway приобретает итальянский Morbidelli


26.04.2024 [09:07],

QJ Motor и Keeway приобретает итальянский Morbidelli

Многим не нравится, что Китай обретает всё больше влияния на мировой мотоциклетный рынок. Но увы - такова реальность. Многие из китайских брендов действительно штампуют непонятного качества изделия с дизайном от известных моделей, но некоторые крупные игроки привлекают внимание мирового сообщества по вполне понятным причинам.

QJ Motor и Keeway приобретает итальянский Morbidelli

Один из таких брендов - это Qianjiang, более известные как QJ Motor. Они выпускают мотоциклы под собственным именем, но также владеют несколькими другими брендами, число которых периодически увеличивается. Среди них - исторические мотоциклетные бренды, многие из которых родом из Италии.

Судя по последним новостям, одна из крупнейших дочек QJ, компания Keeway, берущая своё начало аж в Венгрии, недавно приобрела интеллектуальные права на итальянский бренд Morbidelli. Если это название вам незнакомо, то Morbidelli - это исторический мотобренд из Италии, история которого начинается в 1968 году. Тогда небольшая мастерская Джанкарло Морбиделли начала производство гоночных мотоциклов, которые пользовались заметным успехом в 70-х годах, пока, увы, в 1982 году компания не прекратила свои гоночные инициативы.

Morbidelli

В 1999 году Morbidelli открыли музей, демонстрирующий гоночные мотоциклы итальянской марки. Однако, в 2020 году Джанкарло Морбиделли скончался, и музей был закрыт. С тех пор от бренда Morbidelli мало что осталось, пока за дело не взялись китайцы.

Morbidelli станет очередным пополнением к числу брендов, принадлежащих Keeway и, в свою очередь, Qianjiang. Среди них - такие бренды, как Benelli, Moto Bologna Passione (MBP), а ещё QJ Motor является участником совместного предприятия с итальянским производителем подвесок Marzocchi и имеет соглашение о производстве компонентов в Китае.

Morbidelli MBP

В случае с Morbidelli, похоже, что Keeway объединили бренд с MBP, переименовав его в Morbidelli MBP. Известно, что продукция под этим брендом будет продаваться на американском, европейском и китайском рынках, а также, что она будет представлена моделями с объёмом двигателя от 125 до 1000куб.см. Более того, в 2025 году ожидается презентация нескольких электрических моделей.

Похоже, что Keeway довольно серьёзно относятся к воскрешению бренда Morbidelli, поскольку они строят в Болонье Centro Stile Morbidelli - вроде бы, тут даже перевод не требуется. Предприятие будет заниматься на "изучении новых технологий" с целью "представить миру итальянское мотоциклетное мастерство". Так что по-видимому, мотоциклы под воскрешённым брендом будут как минимум проектироваться, а возможно, и собираться в Италии, хоть и под руководством китайских владельцев.

Итак, что это значит для мировой мотоиндустрии и для простых энтузиастов? Учитывая все обстоятельства, это довольно умный шаг со стороны Keeway (и QJ Motor), поскольку им не нужно создавать бренд с нуля, а вместо этого они могут использовать существующий имидж бренда или, по крайней мере, то, что от него осталось. В итоге это позволяет быстрее выйти на рынок и создать больше моделей (вероятнее всего, бюджетных).

Кстати, и сама Qianjiang Group - лишь один бренд из многих, принадлежащих большой материнской компании. Помимо всего, что находится под зонтичным брендом QJ Motor, холдингу Zhejiang Geely Holding Group принадлежат среди прочих и такие автогиганты, как Geely, Volvo, Polestar и Lotus.

Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "QJ Motor и Keeway приобретает итальянский Morbidelli"