Как и с чем китайский QJ Motor выходит на европейский рынок


05.05.2022 [12:06],

Как и с чем китайский QJ Motor выходит на европейский рынок

Китайский мотопроизводитель QJ Motor, как и Benelli, принадлежащий зонтичной компании QianJiang Motors, недавно объявил о намерении выйти на европейский рынок с мотоциклами под собственным именем. До этого за пределы Китая их продукция поставлялась преимущественно под брендом Benelli, причём довольно успешно в плане продаж.

Честно говоря, выход QJ Motor на мировой рынок не слишком удивителен - компания явно предпринимает последовательные шаги для этого. Например, QJ Motor стали спонсором гоночной команды Moto3 этого сезона, и их логотип горделиво украшает мотоциклы на треке. И хотя мало кто за пределами мототусовки слышал о QJ Motor, это, вероятно, скоро изменится, поскольку компания действительно планирует выйти на европейский рынок в середине 2022 года.

Конкурентноспособные модели QJ Motor

Причём под "выйти" подразумевается, что они приготовили конкурентоспособные модели. Взять, например, лёгкий дорожный нейкед SRK 400 - одноклассника таких мотоциклов, как KTM 390 Duke и Kawasaki Z400. Выше в модельном ряду находится SRK 700, выпускаемый в двух вариантах, нейкед и спортбайк. Он оснащён 693-кубовой рядной двойкой и выдаёт около 74лс. Что любопытно, двигатель имеет характеристики, аналогичные 650-кубовой рядной двойке Kawasaki.

В практике обратной разработки (изучения и копирования) двигателей известных европейских и японских брендов нет ничего нового, но хотя 693-кубовый инжекторный двигатель со 180-градусным коленвалом и жидкостным охлаждением похож на 649-кубовый мотор Kawasaki, они не идентичны. QianJiang внесли несколько механических изменений, в частности, увеличив рабочий объём и изменив корпус двигателя, чем и улучшил характеристики, и придал более уникальный внешний вид своим мотоциклам. Аналогичный двигатель с тем же рабочим объёмом можно найти в моделях серии 700 CL-X производства дружественного QJ китайского производителя CFMoto.

Учитывая характеристики и особенности QJ Motor SRK 700, очевидно, что спортивная и нейкед-версия этого мотоцикла будут служить доступной альтернативой своих основных конкурентов, таких, как Yamaha YZF-R7 и Kawasaki Z650. Ходовая часть SRK 700 кажется довольно неплохой - два передних тормозных диска, перевёрнутая вилка, плюс диодный головной свет в базовой комплектации.

Впрочем, сегмент среднекубатурных нейкедов чрезвычайно конкурентный, и ещё неизвестно, смогут ли китайские игроки серьёзно проявить себя в нём.

Фотогалерея "Как и с чем китайский QJ Motor выходит на европейский рынок"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
10.05.2022

Про новый стандарт на шлем в Европе

Подробности о европейском сертификате безопасности мотошлемов 22.06. С января 2022 года в Европе вступил в действие новый стандарт ECE 22.06, а с июля 2022 года он станет единственным европейским стандартом.

07.05.2022

Ducati и Volkswagen. Про новое соглашение

5 мая Ducati официально объявили о новом соглашении с Volkswagen Group Argentina, в рамках которого часть мотоциклов Ducati для локального рынка будут собираться на заводе в аргентинской Кордове. Работники Промышленного Центра Кордовы приступят к сборке мотоциклов Ducati ещё до конца текущего года.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Как и с чем китайский QJ Motor выходит на европейский рынок"