Восьмой подряд рекорд мировых продаж ATV. Статистика 2020


09.04.2021 [09:20],

Восьмой подряд рекорд мировых продаж ATV. Статистика 2020

В сегменте ATV, иначе говоря квадроциклов с мотоциклетным рулём и посадкой, достигнут восьмой подряд рекорд: в 2020 году мировые продажи превысили этой техники впервые превысили 700000 единиц.

Эта техника в большинстве стран не подлежит учёту дорожной полицией, поэтому обычно не входит в статистику по продажам мотоциклов, а её продажи плохо поддаются подсчёту, поэтому речь здесь пойдёт только о цифрах, представленных производителями официально.

Что такое квадроцикл?

Согласно американскому стандарту ANSI, квадроцикл, или ATV (All-Terrain Vehicle), или LUV (Light Utility Vehicle) — это транспортное средство, оснащённое шинами низкого давления, с сиденьем и рулём мотоциклетного типа. All-Terrain Vehicle означает "транспорт для любой местности" и говорит о том, что квадроциклы способны проехать в таких местах, куда заказан путь большинству других колёсных транспортных средств.

Посадка и управление на квадроциклах напоминают мотоциклетные, но дополнительные колёса придают квадроциклам устойчивость на малых скоростях. В русском языке название "квадроцикл" недвусмысленно говорит о наличии четырёх колёс, но, как ни странно, этот класс техники изначально трёхколёсный (первым мотовездеходом был трайк Honda ATC90), а сейчас некоторые большие мотовездеходы с мотоциклетным рулём оснащены шестью колёсами. И пусть "шестиколёсный квадроцикл" — это оксюморон, но в русском языке прижилось именно такое название для этой техники, и это совершенно нормально.

В России большинство подобных аппаратов существуют на правах самоходных машин, то есть требуют отдельных водительских прав, учёта в Гостехнадзоре, и по многим формальностям близки к тракторам. По дорогам на них при наличии прав ездить можно, но большинство этой техники вообще не стоит на учёте. Некоторые экземпляры импортировались в качестве мотоциклов и имеют ПТС, ими можно управлять при наличии категории А и постановке на учёт в ГИБДД. Любопытно, что это чисто юридический аспект, так как конструктивно квадроциклы-"самоходные машины" и квадроциклы-"мотоциклы" не отличаются ничем. Правда, цена на вторые - выше из-за утилизационного сбора и других поборов при импорте.

Ещё более редкая юридическая разновидность квадроциклов - квадрИциклы с мотоциклетным типом управления (категория B1 MS). Право на управление ими даётся при получении категории A (в этом случае в водительском удостоверении отмечаются сразу категории A, A1, B1 MS и M). На бумаге они существуют, но на деле их завозят либо как самоходки, либо как мотоциклы.

Аналоги с автомобильным типом посадки и управления (круглым рулём и рядом/рядами кресел, расположенными поперёк вездехода), называются RUV (Recreational Utility Vehicle, рекреационно-утилитарный транспорт) или UTV (Utility Task Vehicle, транспорт для утилитарных задач), а также сайд-бай-сайды (т.е. посадка сбоку друг от друга) или просто багги. Эти вездеходы в одних странах считаются автомобилями, в других - самоходками, а иногда вообще ничем не считаются и не требуют никакого учёта при условии, что на них не выезжают на дорогу. Разумеется, в некоторых местах (как и в нашей стране, например) неразбериха с ними не хуже, чем с квадроциклами. Но если у нас это вопрос сугубо юридический (как в анекдоте про таможенника, который показывает фокус Копперфильду: Видишь, мол, вагон с тушёнкой? дышит на печать, шлёпает на бумагу - Вуаля, зелёный горошек), то в других странах даже по лесам и холмам на одних багги ездить можно, а на других нет. Иногда, к слову, термином UTV в английском языке ещё называют ROV - Recreational Off-highway Vehicle - утилитарные городские грузовички и пикапы с маломощным мотором, которые безусловно являются автомобилями, но их самой слабой разновидностью. У нас багги, как и квадроциклы, чаще импортируют как самоходки (а значит, права на них отдельные, как на трактор), но некоторые всё-таки бывают ввезены как транспортное средство категории B1 AS (где AS означает Automotive Steering, то есть автомобильный тип управления). Право управлять такими человек получает, открыв категорию B, причём если он учился и сдавал экзамены на автомобиле с автоматической трансмиссией, то в его водительском удостоверении будет стоять ещё пометка AT как напротив категории B, так и напротив категории B1, и это значит, что багги с мешалкой водить ему как бы нельзя.

Итого, с формальной точки зрения вездеходы с мотоциклетным рулём предназначены для покорения самых недоступных мест, а с автомобильным скорее считаются утилитарными грузовичками для фермеров. Но у производителей на этот счёт взгляды отличаются от правительственных, и именно багги доминируют на рынке с точки зрения технических характеристик - мощности, компонентов подвесок и их ходов, технологий комфорта. Появились уже даже откровенно люксовые варианты с абсолютно автомобильной герметичной кабиной с печкой, кондиционером, акустикой и встроенным навигатором - и это понятно, ведь основной рынок сбыта такой техники - это развитые страны, где автомобильный руль привычнее мотоциклетного, а разница в цене между багги с кабиной и квадроциклом с лавочкой сиденья никого особо не пугает.

Мировые тренды рынка вездеходов

Сегмент вездеходов сейчас испытывает рост, и в 2020 году показал восьмой рекорд продаж подряд. При этом роста продаж квадроциклов практически не наблюдается, в то время как сегмент багги развивается стремительно, и в 2020 году было продано вдвое больше единиц этой техники, чем в 2012 году.

В 2020 году мировые продажи вездеходов впервые достигли 700000 единиц, из которых на североамериканский рынок (США, Канада и Мексика) приходится более половины.

Второй по продажам регион — это Китай, где в основном продаются квадроциклы местных брендов. Но здесь этот сегмент не растёт, а большинство этой техники производится на экспорт.

В Европе тренд отрицательный: в 2020 году продажи просели на 31% и сейчас находятся примерно на уровне пятилетней давности.

Вездеходы весьма популярны в Австралии, а кроме того, положительная динамика наблюдается в Африке и на Среднем Востоке. В Индии и ЮВА продажи вездеходов единичные.

Бестселлеры

Учитывая географическое положение самого ёмкого рынка этой техники, неудивительно, что наиболее продаваемым мировым брендом вездеходов является Polaris. Второе и третье место занимают японская Honda и китайский Linhai.

В десятке лучших присутствуют ещё два североамериканских бренда, Can-Am и Arctic Cat, два японских - Kawasaki и Yamaha, и ещё три китайских - CFMoto, Runtong Power и Hisun.

Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "Восьмой подряд рекорд мировых продаж ATV. Статистика 2020"