Повышение спроса в мотоиндустрии. Мировая статистика продаж 2020


08.04.2021 [21:04],

Повышение спроса в мотоиндустрии. Мировая статистика продаж 2020

Мировая мотоиндустрия в эпоху Covid-19 преобразилась: спрос не просто повысился, но и изменились наиболее востребованные классы техники. Более того, на ближайшее десятилетие прогнозируется устойчивый спрос на мотоциклы.

Итоги продаж 2020 года показали 14-процентное снижение на фоне предыдущего года. Всего за 2020 год было продано на 9 миллионов единиц мототехники меньше, чем за 2019й, но основное падение продаж произошло в четырёх странах, которые быстро наверстают упущенное.

На протяжении прошлого десятилетия мотоиндустрия стремительно менялась под влиянием множества воздействующих на неё факторов. В целом экономическое развитие развивающихся стран обусловило развитие спроса на средства индивидуальной мобильности, а мототранспорт представляет собой оптимальный вариант недорогих, удобных и компактных средств передвижения. Мировой рынок мототранспорта рос, подстёгнутый развитием ряда “новых” региональных рынков - Индии, Китая, Филиппин, Пакистана, Мексики и некоторых стран поменьше в Центральной и Южной Америке, а также Юго-Восточной Азии.

Устоявшиеся рынки богатейших стран мира - Северная Америка, Европа, Япония, Корея, Австралия - показывали незначительное снижение продаж, которое на фоне существенного падения по сравнению с 20 годами ранее уже воспринимается как норма. Здесь мототехника востребована в качестве городского транспорта или варианта активного отдыха, а также предметов роскоши. В отличие от развивающихся регионов здесь имеется колоссальный вторичный рынок, из-за которого продажи недорогих утилитарных мотоциклов не слишком велики, но зато неплохо продаётся премиум-сегмент.

Безопасность и эко стандарты

На мотоиндустрию в целом влияют также два общемировых тренда: новые правила безопасности и новые экологические стандарты. При этом развивающиеся рынки испытывают наибольшее влияние ужесточения требований регулирующих органов: здесь в основном продаётся недорогая мототехника, а более жёсткие стандарты подразумевают и удорожание производства. Удорожание обновлённых моделей изрядно ударило по продажам в Индонезии в 2014 году, а затем в 2018 году в Индии и ряде других стран.

Новые правила изменили и крупнейший в мире рынок - китайский: в 2015 году правительство Китая наметило переход с ДВС на электротягу, и во многих крупных городах был запрещён въезд на бензиновых мотоциклах в центр города. А в 2018 году на рынок дополнительно стали влиять новые эконормы.

Мотоиндустрия в эпоху COVID-19

В новых реалиях, созданных распространением вируса, мотоиндустрия испытала краткосрочный провал, преимущественно пришедшийся на первую половину 2020 года, когда повсеместный локдаун повлиял на производство и поставки мотоциклов. Однако, в более долгосрочной перспективе для мотоиндустрии оказалось больше плюсов, чем минусов:

  • Высокий спрос на средства индивидуальной мобильности
  • Потребность в экологичном транспорте

Ужесточение экологических правил привело к тому, что для многих людей по всему миру встал вопрос: отказаться от поездок на личном транспорте, приобрести новый автомобиль или приобрести новый мотоцикл. Из новостей мы знаем только о вершине айсберга - запрете на продажу новой техники, не соответствующей требованиям актуальных экостандартов, но на самом деле вопрос гораздо глубже. Для владельцев старых мотоциклов и автомобилей встала проблема невозможности их эксплуатации в больших городах: штрафы за въезд в чистую зону на старом дымном авто или мото в автоматическом режиме выписывают камеры, а размеры их таковы, что доходит с первого раза. Экологический класс привязан в базе данных к госномеру, правда, его можно сменить, например, установив газовое оборудование.

В общем, в этих реалиях многие выбирают для повседневной городской езды новые недорогие мотоциклы. В результате, со второй половины 2020 года мировая мотоиндустрия показала существенный рост продаж в нескольких странах с блестящими прогнозами на ближайшие годы. Мировые продажи в 2020 году составили 56,5 миллионов единиц мототехники, что на 14% ниже уровня предыдущего года. Из-за ковидных ограничений индустрия потеряла более 9 миллионов продаж: в Индии потеря составила 5 миллионов, в Индонезии - 2,9 миллиона, на Филиппинах - 0,7 миллиона, во Вьетнаме - 0,5 миллиона единиц. В этих странах мотоиндустрия имеет решающее значение, и на 2021-2022 год здесь прогнозируется существенный рост, в то время как в остальном мире сохранится положительная тенденция, в результате годовой прирост ожидается весьма существенным.

Неизбежное наступление эпохи электротранспорта ознаменовано принятием новых правил, льгот и субсидий на его развитие, в частности и двухколёсного. Китай здесь впереди планеты всей: здесь больше половины продаваемых новых мотоциклов имеют электропривод, и в этой цифре ещё не учитываются электровелосипеды. В остальном же мире сегмент электроциклов пока чисто символический, за некоторыми исключениями, например, Тайваня.

По примеру Китая несложно судить и о том, что ждёт остальные рынки. Тем более, что китайские производители уже отработали технологии на внутреннем рынке и готовы к серьёзному выходу на международные. Неудивительно в свете этого, что, например компания Yadea в 2020 году взяла второе место в мире по объёму производства, при этом выпуская исключительно электротранспорт.

Что впереди?

Сегодня перед производителями, как создающими новые производства, так и запускающие заводы после ковидного локдауна, встают следующие вопросы:

  • Что производить?
  • Куда поставлять?
  • В каких объёмах?
  • Как распространять малосерийную продукцию?
  • Как поддерживать дилерские сети при ограниченных финансовых возможностях?
  • Будет ли сегмент электротранспорт расти или схлопнется?
  • Имеет ли смысл анонсировать модели 2021 года или сразу заниматься 2022?
  • Что будет с эконормами с января 2022 года?
  • Какие сложности ждут мотопроизводителей в 2021 году и далее?
  • Когда спрос вернётся к уровню 2019 года?
  • Изменится ли структура и динамика мотоиндустрии в результате пандемии навсегда?

Ответы на эти вопросы помогут определиться со стратегией выхода или возвращения на рынок. А уж будет ли эта стратегия эффективной, покажет только время.

Материалы по теме
17.06.2022

Зачем директор Piaggio стал президентом ACEM

ACEM назначила руководителя Piaggio своим новым президентом. Назначение Коланинно совпало с последней реструктуризацией ACEM, в ходе которой Штефан Пире из KTM, Маркус Шрамм из BMW и Эрик де Сейнс из Yamaha Europe были назначены вице-президентами ассоциации

10.05.2022

Про новый стандарт на шлем в Европе

Подробности о европейском сертификате безопасности мотошлемов 22.06. С января 2022 года в Европе вступил в действие новый стандарт ECE 22.06, а с июля 2022 года он станет единственным европейским стандартом.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Повышение спроса в мотоиндустрии. Мировая статистика продаж 2020"