WSBK BMW Motorrad и компоненты для мотоциклов на 3D-принтерах


14.10.2020 [10:35],

WSBK BMW Motorrad и компоненты для мотоциклов на 3D-принтерах WSBK BMW Motorrad и компоненты для мотоциклов на 3D-принтерах

Очень интересно наблюдать, как новые технологии входят в повседневную жизнь. Почти все мы сейчас разгуливаем с мощнейшими компьютерами в кармане, которые буквально умещаются на ладони и в сотни раз превосходят по производительности те, которые управляли навигацией летательных аппаратов на заре космической эры. Правда, мы на них смотрим видосики в тиктоке и играем в игры.

А не в повседневной, где-нибудь на пике современной науки и техники, творятся намного более интересные вещи. И профессиональные гоночные команды берут на вооружение самые передовые достижения науки. Как вам, например тот факт, что заводская команда WSBK BMW Motorrad печатает компоненты для своих мотоциклов на 3D-принтерах прямо на треке? Забавно, но вполне логично, не так ли?

На данный момент BMW пятые в конструкторском зачёте 2020 года, и на момент написания статьи осталась только одна гонка. Для экспериментов и инноваций самое время, потому что риск минимален. В худшем случае можно откатить всё как было, а в лучшем - привыкнуть к инновациям и пользоваться ими в следующем сезоне, став сильнее.

Новые технологии BMW Group

BMW Group выпустили пресс-релиз об использовании новой технологии, датированный 12 октября 2020 года, но не сообщают, давно ли они пользуются ей. В любом случае, команда использует данные телеметрии для получения информации о работе новых вариантов компонентов - прямо здесь и сейчас, в реальных условиях. Ни очереди, ни ожидания - просто полезный новый компонент, напечатанный и сразу готовый в бой.

Компоненты, не подверженные существенным нагрузкам, типа быстросъёмных защёлок и так далее, идут сразу на мотоцикл. Но и элементы, которые лучше бы делать из металла или карбона, тоже можно печатать - просто они прослужат меньше, зато прототип с 3D-принтера по аэродинамике ничем не будет отличаться от того, который сделают по обкатанной конфигурации из более прочного карбонового композита. Более того, на нагруженных элементах пластик позволяет более точно и быстро получить информацию об износе и частях, на которые приходятся максимальные нагрузки - деформация и деградация пластика подскажет об этом очевиднее и точнее, чем усталость металла. Благодаря этому можно изменить форму компонента или усилить крепления ещё до поступления в серию.

Фанатам гонок обычно доводится наблюдать только трёхдневный гоночный уик-энд. А вот гоночные команды обычно находятся на треке за несколько дней до заездов, тестируя свои аппараты и настраивая под каждый трек. Наличие с собой 3D-принтера позволяет оперативно изготавливать компоненты и не тратить время на их перевозку с завода или склада и провести заезды в нужной конфигурации.

Вот уж верно сказал в своё время фантаст: "Любая достаточно развитая технология неотличима от магии."

Фотогалерея "WSBK BMW Motorrad и компоненты для мотоциклов на 3D-принтерах"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
29.07.2020

BMW и самоизоляция с трёхмерными сканами Лаверти

После долгого перерыва, вызванного коронавирусом, чемпионат World Superbike вот-вот снова откроется - в испанском городе Херес. А пока мир готовится к этому знаменательному событию, BMW решили рассказать, как они провели самоизоляцию.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "WSBK BMW Motorrad и компоненты для мотоциклов на 3D-принтерах"