Боевая Husqvarna TE300i Колтона Хаакера


25.07.2020 [10:51],

Husqvarna TE300i Колтона Хаакера Husqvarna TE300i Колтона Хаакера

Недавно нам удалось связаться с механиком заводской команды Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing Джошем Шейхером и пообщаться с ним о Husqvarna TE300i Колтона Хаакера. Джош рассказал о том, как настраивает мотоцикл Хаакера, чтобы обеспечить максимальную защиту во время гонок хард-эндуро, и в частности упомянул заезд Колтона на Tough Like RORR. Кроме того, нам удалось перекинуться парой слов и с самим Хаакером и попросить рассказать о своих предпочтениях.

Husqvarna TE300i Колтона Хаакера

Начнём с передка, - начал Джош. -Переднее колесо у нас сейчас обуто в Dunlop MX53, и Колтона она полностью устраивает. Вместо камеры у нас там стоят TireBalls - это такие мячики из камерной резины, каждый из которых накачивается отдельно. Они позволяют нам подобрать мягкость колеса точно под условия на трассе или под настроение на воскресных покатушках. Поначалу с ними было много возни, но зато они живут намного дольше, чем мусс. Если их вовремя чистить и ухаживать за ними, то их можно использовать раз за разом, а мусс во время езды ощутимо стирается. К тому же мусс - это просто мягкая губка из вспененной резины, он не позволяет менять давление и регулировать мягкость колеса. Конечно можно насверлить в нём отверстий, но назад дороги не будет. TireBalls намного прочнее и надёжнее, и к тому же легче - да, они значительно меньше весят, чем мусс.

Сзади, по словам Шейхера, у Хаакера стоит мусс от Dunlop. Трёхкратный чемпион AMA по Эндурокроссу считает, что TireBalls по ощущению больше похожи на камеру.

Со слов Хаакера, - Тайрболы намного ощутимее отбивают по сравнению с муссами. Большинство муссов довольно вялые, и почти не дают отбоя. Тайрболы круты потому, что можно менять их количество и давление в каждом. Их можно поставить побольше и накачать помягче, или наоборот вставить поменьше, но надуть пожёстче. Это очень круто - можно подобрать поведение колеса очень точно.

На Husqvarna TE300i Хаакера установлены вилка и амортизатор WP Xact Pro, и обе подвески имеют чрезвычайно мягкие настройки специально под экстрим-эндуро. Заводские траверсы из каталога Husqvarna Technical Accessories имеют разрезные фланцы, благодаря чему их легче затягивать. Также у них регулируется вынос - 20 или 22 мм. Husqvarna TE300i в стоке имеет вынос траверсы в 22 мм, и именно так обычно ездит Хаакер:

С двадцаткой руль чуть ближе, и мотоцикл рулится чуть более дёрганно. К тому же с двадцаткой на передке чуть больше веса.

Боевая Husqvarna TE300i Колтона Хаакера

Ещё один предмет из каталога Husqvarna Technical Accessories - проставки руля, оснащённые PHDS (прогрессивной системой демпфирования руля) со стандартными шайбами. В них стоит руль ProTaper, на котором установлены мягкие грипсы ProTaper, лопухи Cycra, рычаги ARC и ручка газа Nihilo. Экстрим-эндуро требует лямок спереди и сзади. Радиаторы, по словам Шейхера, стоят стандартные.

Мы только поставили на них вентилятор, это очень просто делается. Ставишь вентилятор, устанавливаешь в проводку реле - и всё. Вентилятор подключается в стоковую проводку, и остаётся только чуть полирнуть радиаторы. Ещё мы поставили крышку маслобака нашего производства, но её пока нет в публичном каталоге.

Выхлопная система Husqvarna TE300i - заводская FMF с длинной версией глушителя Titanium PowerCore 2.1 Extreme V4, который делает тягу плавнее. "V4 очень похожа на клюшку вратаря", - шутит Шейхер.

По сцеплению Хаакер предпочитает мануальный вариант от Rekluse со стандартным комплектом дисков и 9-миллиметровый мастер-цилиндр.

Там стоит стандартная коническая пружина, - сообщил Шейхер. -Рабочий цилиндр тоже от Rekluse, и это ключ к плавному ходу рычага. Насколько я понимаю, в нём лучше проходит жидкость и меньше сопротивление засчёт использования сальников вместо диафрагмы. Мы просто молимся на эти рабочие цилиндры, в работе они идеальны.

Снизу мотоцикл оснащён карбоновой защитой картера P3 Carbon и защитой рычага SXS, защищающими двигатель, нижние лучи рамы и рычаг подвески.

Джон Сихорн делает сплошные защитные элементы, - подчеркнул Шейхер. -Для нас он сделал заднюю часть защиты, а ещё они производят защиту рычагов. Он управляет компанией под названием SXS.

Шейхер установил на Husqvarna TE300i защиту цепи от TM Designworks и защиту заднего диска (акулий плавник) от Zip-Ty Racing. На гонке Tough Like RORR Хаакер ехал со звёздами 12/48, а для эндурокросса он предпочитает 12/51 на своей FX 350. Сиденье обшито Guts Racing, и Хаакер предпочитает ездить без ступеньки.

Ступенька на хард-эндуро не нужна, - объяснил Хаакер. -Я постоянно двигаюсь на сиденье, перемещаю вес туда, где мне нужно больше зацепа, и ступенька всё время только мешается. Я пробовал с ней ездить, я даже думал, что она будет полезна для экстрим-эндуро, но так и не смог привыкнуть к ней, хотя перепробовал несколько положений.

Husqvarna TE300i Колтона Хаакера Husqvarna TE300i Колтона Хаакера

Воздушный фильтр от Twin Air на Tough Like RORR работал без внешнего фильтра грубой очистки, потому что вопрос пыли там не стоял. Крепления двигателя используются совершенно стандартные, а на обоих колёсах установлены тормозные диски Galfer. Тот же производитель изготовил заднюю тормозную магистраль. Суппорта и оба главных тормозных цилиндра, передний и задний - стандартные узлы Brembo из комплектации KTM.

Что касается рычага коробки, Шейхер чуть подрезает его кончик, потому что в экстрим-эндуро очень важен клиренс.

Мы ставим стандартный рычаг и немного его подрезаем, буквально по паре миллиметров, - рассказал Шейхер. -Мы продолжаем играться с его формой - и сейчас с него срезано около 5 мм. Всё, что позволяет увеличить клиренс и меньше цепляться за неровности, для экстрим-эндуро будет на пользу. Я даже немного стачиваю ограничители подножек, чтобы они складывались ещё ближе к раме, чтоб когда Колтон налетает на камень или типа того, то подножка оказывалась немного выше.

Педаль заднего тормоза Husqvarna TE300i оснащена сменным укороченным рычагом от Enduro Engineering, тоже для клиренса. По словам Шейхера, этот вариант довольно легко гнётся - и это очень важно.

Мы раньше ставили фрезерованные педали - и это кончалось тем, что они ломались от удара. Когда у тебя стоит гибкая педаль, ты пё просто разгибаешь - и едешь дальше.

На Husqvarna TE300i заводской команды Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing установлены кроссовые подножки IMS Core MX, покрытые острыми зубами. Нам показалось забавным, что Хаакер для хард-эндуро предпочитает кроссовые подножки, но Шейхер объяснил это тем, что они попросту более узкие, чем другие варианты от IMS. "Это опять же ради клиренса - они чуть тоньше стоковых и однозначно тоньше, чем Core Enduro от IMS."

Фотогалерея "Боевая Husqvarna TE300i Колтона Хаакера"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
23.06.2020

Эндуро мотоциклы Husqvarna 2021

Судя по имеющейся информации, значительных изменений линейка эндуро мотоциклов Husqvarna 2021 года не претерпела, но давайте ознакомимся с актуальными данными. Кроме того, существует практика публикации новых моделей в последнюю очередь, и по слухам, вскоре могут быть опубликованы новые мотоциклы.

22.05.2020

Эндуро Husqvarna TE 300i под нужды и пожелания Джарвиса

Не прошло и двух лет с тех пор, как Грэм Джарвис перешёл с карбюраторной на инжекторную версию Husqvarna TE300i. Мы пообщались с правой рукой Джарвиса, Дэмиэном Батлером, и он рассказал нам о тщательной и дотошной доводке инжекторных мотоциклов под нужды и пожелания Короля хард-эндуро.

5.0/2
Поделиться
предыдущая следующая
Комментарии "Боевая Husqvarna TE300i Колтона Хаакера"