Индийцы, стоящие за сегодняшним Royal Enfield, иногда удивляют своей непосредственностью. Чего стоит, например, название маленькой навигационной системы, устанавливаемой на некоторые модели. Да, в английском есть слово Trip, означающее поездку/путешествие, но называть навигатор Tripper, когда полмира под этим словом подразумевает совсем другое, наверное, не следовало. Или вот ещё пример: свой американский офис Royal Enfield разместили в Милуоки, поближе к Харлею, так что теперь их продукцию тоже вроде как можно называть трушными железными мотоциклами из Милуоки.
Royal Enfield Scram 411 2023
Зато в штате Висконсин есть отличное место, которое называется Driftless (что можно перевести как Бездельники). Да, звучит как название инди-группы, но на самом деле это название большой территории, охватывающей четыре штата и состоящей из пасторальных ферм, крутых речных долин и бескрайних кукурузных полей, рассечённых грунтовыми дорогами с колеями от деревянных повозок амишей.
На самом же деле Driftless переводится как "отсутствие отложений или дрейфа", поскольку земля там не была покрыта ледниками в последний ледниковый период. Характерный холмистый рельеф этой местности обусловил множество извилистых узких дорожек, петляющих между холмами и перемежающихся с бурными ручейками. Словом, идеальная обстановка для испытаний новинки от Royal Enfield под названием Scram, основанной на Himalayan и завершающей довольно длинную череду новых моделей RE.
На случай, если вдруг непонятно, Scram - это явная аллюзия к слову Scrambler. Да, тут RE тоже отличились: обычно считается, что скремблер - это предок турэндуро, но здесь получилось ровно наоборот, и скремблер был построен на основе турынды Himalayan. Эта модель, к слову, стала одним из бестселлеров индийской компании, и Scram совершенно не скрывает того факта, что во многом основан на том же популярном прочном шасси, разработанном Harris Performance. Воздушный одновальный двухклапанный одноцилиндровый двигатель LS 410 тоже идентичен Himalayan, а вот спаренная с ним трансмиссия имеет всего пять передач вместо обычных шести.
Выхлоп тоже уже знаком по Himalayan - это обновлённый до Euro 5 вариант, и даже заявленные цифры характеристик Scram ровно те же, что и у Гимми - 23,9лс на 6500об/мин и 32Нм в районе 4000об/мин. Для сравнения, на реальном диностенде реальный Himalayan в 2020 году показал 21,8лс и 28,5Нм. Вполне приемлемые характеристики для симпатичного, но при этом весьма доступного мотоцикла: Scram стоит всего 5099 долларов.
Разумеется, 411-кубовая 24-сильная одностволка вряд ли способна вызвать шквал адреналина, но её достаточно, чтобы не отставать от потока практически в любых ситуациях. Длинноходная компоновка мотора даёт широкую полку момента вместо узкого пика на верхах, что идеально подходит для езды по запруженным улочками. Двухклапанная одностволка не слишком-то охотно раскручивается, но на пути к пику мощности имеет приятный подхват.
И хотя слово "тяговитый" наверное, не очень вяжется с 32Нм, но Royal Enfield Scram 411 действительно весьма тяговит, как трактор, и преспокойно поднимается по склонам на первой передаче. За проведённые на грунтовых дорогах долины Кикапу часы Scram ни разу не показал, что ему как-то неуютно на грунте, характерным пыхтением напоминая американские сельскохозяйственные вездеходы John Deere, во множестве колесящие по окружающим полям. На этой штуке вы не выиграете ни одной гонки, но зато проползёте практически где угодно, по дороге любуясь пейзажами и нюхая розы.
Основным отличием Royal Enfield Scram 411 от Himalayan является внешний вид: он лишился турэндурного клюва, взамен получив обычное крыло поверх передней шины. Её он избавился от ветровика и багажников. Фара на нём расположена ниже, а руль смещён вниз и назад (на 20 и 60мм соответственно), создавая всё ещё вертикальную, но с бОльшим наклоном вперёд посадку.
Ещё одной важной особенностью Royal Enfield Scram 411, определяющей его более асфальтовую геометрию, является 19-е переднее колесо (17-е заднее осталось прежним). С ним угол вилки стал чуть более крутым, а колёсная база слегка укоротилась вместе с ходом передней подвески. Переехавшая пониже фара облачена в уникальный миниатюрный литой кожух, сглаживающий профиль мотоцикла. Приборная панель самая простая, с двумя разноразмерными круглыми приборами чуть спереди от руля. Один из них - аналоговый спидометр со встроенным ЖК-дисплеем (но без тахометра), а второй - это как раз пресловутый Tripper, компактный и довольно симпатичный мотонавигатор, работающий в паре со смартфоном. Правда, тут нужно учесть, что на представленных на обзор мотоциклах Tripper установлен с завода, но в базовую комплектацию он не войдёт и будет доступен как опция. Как и Himalayan, Scram лишён трекшн-контроля, режимов езды и наклонной ABS, а из всех ассистентов оборудован лишь старой доброй двухканальной ABS, которая, в отличие от заднего контура на Himalayan, не отключается.
15-литровый бак Royal Enfield Scram 411, тот же, что и на Himalayan, а вот сзади Scram получил "городские заглушки", прикрывающие крепления, предназначенные на Himalayan для установки багажных рамок. В сочетании с укороченным цельным сиденьем, небольшой ручкой и новыми поворотниками задняя часть мотоцикла выглядит более компактно. По отдельности эти мелочи вроде бы ни на что не влияют, но вместе создают довольно разительное отличие во внешнем виде. Дизайнеры Royal Enfield проделали весьма неплохую работу по созданию минималистичной внешности при сохранении вездеходных качеств.
Royal Enfield Scram 411 На ходу
Седло Royal Enfield Scram 411 высотой 795мм вполне комфортно, при росте 170см ногам просторно, а к рулю приходится наклоняться совсем немного. 19-дюймовое переднее колесо, обутое в резину размером 100/90, делает управляемость Scram лучше, чем ожидаешь - он быстро и остро рулится, практически на любой скорости поворачивает легко и предсказуемо, и едет ровно туда, куда его направляешь, с минимальными усилиями на руле.
Отчасти это связано с тем, что Scram весит 184,5кг, на 14,5кг легче Himalayan, что вкупе с укороченной (145см) базой и более острым (25,5 градусов) углом вилки делает мотоцикл ощутимо легче, чем Гимми, а наклонённый назад руль обеспечивает хороший рычаг в любых условиях. Тросиковое сцепление весьма информативно, а заниженное седло позволяет значительно легче доставать до дороги. Коротышки, которые лишены этого счастья на большинстве внедорожных мотоциклов, должны оценить.
В городском потоке Royal Enfield Scram 411 чувствует себя как дома, проявляя нейтральную управляемость, за исключением разве что самых быстрых участков и срезанного асфальта, где шины слегка начинают приплясывать. В паре особенно скоростных поворотов мотоцикл неожиданно начал исполнять что-то невообразимое - возникло ощущение пластилинового шасси, но там езда была откровенно за пределами его возможностей и предназначения. На Himalayan такого вроде бы не происходило, но это другой мотоцикл на других колёсах и резине.
А вот на более обычных скоростях Royal Enfield Scram 411 радует ровной и предсказуемой тягой, и Enfield утверждают, что чуть улучшили равномерность подачи топлива на этой модели (обновление коснётся и Himalayan). Разгоняется Scram не слишком бодро, и мощность нарастает плавно, поэтому на шоссе придётся прибегать ко всем пяти передачам. Коробка, к счастью, работает весьма сносно, хоть иногда и не слишком уверенно (и через силу) переключается вниз на высокой скорости.
Даже на пятой передаче мотор вибрирует весьма слабо благодаря балансирному валу. Впрочем, после 110км/ч он отчётливо демонстрирует свои ограничения, изо всех сил стараясь преодолеть эту отметку по мере роста оборотов, и двигатель начинает орать, особо не разгоняясь. Так что максимальная отметка на спидометре (160км/ч) будет скорей всего недостижима, а реальная максималка составляет где-то 130км/ч при попутном ветре.
Впрочем, из-за отсутствия ветрового стекла на такой скорости особо не поездишь, тем более, что седло, поначалу достаточно комфортное, через полтора часа делается весьма неудобным. Словом, Scram нужен не столько для дальнобойного туризма, сколько для спокойных путешествий по красивым окрестностям, если они у вас имеются.
Royal Enfield его честно называют адвенчером-кроссовером, то есть, паркетником. Подвески у него при этом довольно мягкие, и на плохом асфальте она не столько скрадывает неровности, сколько вызывает болтанку. Впрочем, на городских скоростях нерегулируемая вилка с укороченным (из-за уменьшенного колеса) ходом в 19см обеспечивает довольно комфортную езду.
Задняя подвеска Royal Enfield Scram 411 - тоже рычажная, как на Himalayan, но с ходом 17,7см, и тоже неплохо сбалансирована между мягкостью и отзывчивостью. В целом подвески вполне достаточны для спокойной езды по неровному асфальту (в том числе в поворотах), хотя сжатие мягковато при наезде на бугры на высоких скоростях.
Что касается условного бездорожья (в лице укатанного гравия), сглаживание медленного сжатия обеих подвесок Royal Enfield Scram 411 оказалось вполне приемлемым. RE добились отличного баланса между комфортом и практичностью, подвески обеспечивают хороший контроль в большинстве ситуаций, главное, не наваливать слишком сильно, иначе пробоев не миновать. Двадцати сантиметров дорожного просвета тоже вполне достаточно, а шоркнуть подножкой в повороте удалось всего один раз, на извилистом участке асфальта.
В стойке ехать вполне легко, руль и подножки с резиновыми вставками имеют удобное расположение. Подножки маловаты, и райдерам с большими ногами предстоит поискать варианты с более уверенным зацепом.
Одной из отрицательных сторон Scram оказались откровенно вялые и неинформативные тормоза, взятые с Himalayan. Передний двухпоршневой ByBre на 300-м диске требует сильного выжима для хоть сколь-нибудь ощутимого тормозного усилия, так что тормозить обоими контурами приходится почти постоянно. Причём именно передний остаётся мягким даже при полном выжиме, лишь в конце хода становясь деревянным, и это при том, что мотоцикл ощутимо легче Himalayan.
Благо, как и на нём, на Scram есть штатная двухканальная ABS, которая в данном случае совсем не отключается. Впрочем, это не беда, поскольку этот мотоцикл совершенно не предназначен для агрессивной внедорожной езды. На грунте тормозов вполне хватает, а на асфальте ABS совершенно не мешает.
В заключение
По словам Royal Enfield, Scram - это результат наблюдений спецов компании за тем, как покупатели модифицируют свои Himalayan, и наличия спроса на практичные малокубатурные мотоциклы с некоторыми внедорожными возможностями, эстетической привлекательностью и приятной ценой. Enfield ясно позиционирует Scram как городской вариант платформы Himalayan, сгладив некоторые его острые (или наоборот тупые) углы и нарядив в яркие расцветки. Для североамериканского рынка это Graphite Yellow, Graphite Red и Graphite Blue - серые со штрихами ярких цветов - плюс более интересные Skyline Blue, Blazing Black, Silver Spirit и White Flame, в любой из которых мотоцикл обойдётся в 5099 долларов.
Разумеется, многое из каталога аксессуаров для Himalayan подойдёт и для Scram - новые сиденья, рули, багажные рамки, защита двигателя и пресловутый Tripper. Кроме того, некоторое количество опций создано специально для Scram.
Royal Enfield Scram 411 - не исключительный мотоцикл ни в одной из областей, но большинству начинающих райдеров (и многим уже опытным, если честно) вполне будет достаточно его скромного мотора, мягких подвесок и слабых тормозов. При этом у него практически нет конкурентов: 400-кубовых заводских скремблеров существует не так уж много, а KTM 390 Adventure - игрок явно из другой лиги. В целом у RE получился стильный и минималистичный мотоцикл, который подойдёт тем, для кого Himalayan слишком суров или стилизован. Но пока непонятно, вызовет ли Scram такую же любовь и почитание, как его старший брат.