Ducati Monster SP 2023. Официальные подробности


16.09.2022 [13:50],

Ducati Monster SP 2023 Ducati Monster SP 2023

Сложно поверить, но Ducati Monster вот-вот стукнет тридцатник! И в честь юбилея этого детища Мигеля Галлуцци итальянский бренд представил специальную версию Monster SP 2023 года с подвесками от Ohlins, передними суппортами Brembo Stylema, выхлопом Termignoni, рулевым демпфером и литий-ионным аккумулятором. Как всегда, Monster опирается на раму на основе спортбайка и спортивный мотор, идеально подходящий для дорог.

Двигатель Ducati Monster SP

Ducati Monster SP оборудован 937-кубовым 11-градусным двухцилиндровым двигателем Testastretta с десмодромным приводом клапанов - облегчённым, улучшенным, и, конечно же, использованным в качестве нагруженного элемента шасси. Новая версия мотора Ducati Monster SP, соответствующая Euro 5, выдаёт максимальные 111лс на 9250об/мин и 93Нм на 6500об/мин, и всё это - на фоне дружелюбного характера с ровной кривой момента на любых оборотах, с особенным вниманием к средним, наиболее используемым при езде по дорогам.

Несмотря на выдающиеся характеристики, Testastretta 937 является чрезвычайно надёжным и неприхотливым мотором с точки зрения обслуживания. Масло в нём меняется каждые 15000км, а зазоры клапанов необходимо проверять и регулировать каждые 30000км.

Благодаря электронной ручке газа и электронному управлению дроссельными заслонками в юбилейном Monster реализованы различные режимы езды, обновлённые и перекалиброванные специально для версии SP и позволяющие менять характер мотора в соответствии со вкусами или потребностями. Проскальзывающее сцепление, установленное на Monster SP, работает в масляной ванне и имеет чрезвычайно лёгкий и информативный выжим, и в то же время более эффективно передаёт тягу мотора. Фактически сцепление работает по-разному при вращении в разных направлениях: прижимает диски друг к другу при ускорении и сбрасывает давление пружин при приложении противоположного крутящего момента, что позволяет избежать блокировки заднего колеса при самых резких торможениях. Коробка передач оснащена стандартным двунаправленным квикшифтером Ducati Quick Shift, позволяющим более быстро набирать скорость при спортивной езде и в то же время снижать утомляемость в дальних поездках или в городе.

Дизайн Ducati Monster SP

Спортивный характер Ducati Monster SP недвусмысленно подчёркивает окраска, повторяющая MotoGP-шные мотоциклы команды Ducati Lenovo 2022 года, золотое анодирование вилки Ohlins NIX30 и одобренный для дорог выхлоп Termignoni в заводской комплектации, а дополняют их такие высококачественные детали как например красное седло, объединённое с хвостом, логотип Monster SP на кожухе пассажирского сиденья и логотип Ducati на бензобаке, увеличенный и вдохновлённый графикой Panigale V4.

Расцветка версии SP придаёт Ducati Monster более привлекательный и агрессивный характер, а графика в её составе, вдохновлённая MotoGP-шными мотоциклами Desmosedici заводской команды, характеризуется тремя оттенками красного под разными именами, Ducati Red, Racing Red и Amaranth Red, контрастирующими с глянцевым чёрным и подчёркивающими динамичный характер Monster SP. Седло в красной обшивке также напоминает гоночные образцы и придаёт лёгкость хвостовой части, создавая визуальную непрерывность с боковыми панелями того же цвета, украшенными маленьким итальянским флагом с каждой стороны вместе с логотипом Monster SP. Даже надпись Ducati на баке характеризуется более крупным размером, отсылая ко графике Panigale V4.

Шасси Ducati Monster SP

Функциональное и эффективное шасси Ducati Monster SP воплощает вдохновляющие принципы супербайков Ducati в дорожном мотоцикле, как всегда и гласила философия Monster. Несущий корпус двигателя соединён с алюминиевой передней рамой, концептуально схожей с шасси Panigale V4, что способствует общей лёгкости мотоцикла. Маятник также изготовлен из алюминия и имеет структуру, подобную маятнику Multistrada V4.

Благодаря высококачественным компонентам Monster SP стал ещё легче - он весит 186кг в снаряжённом виде. Его шасси чрезвычайно компактное, манёвренное и практичное, с колёсной базой всего 1474мм. Хвостовая часть Monster SP изготовлена из стеклокомпозита GFRP и служит корпусом для всех электрических и электронных компонентов, включая литий-ионный аккумулятор, который даже легче, чем на базовой версии Monster (1,7кг).

Подвески

Новый Ducati Monster SP оборудован 43-миллиметровой вилкой Ohlins и моноамортизатором того же бренда, обе подвески имеют полный набор регулировок и по сравнению с базовой версией Monster повышают информативность шасси и углы наклона, достигаемые при спортивной езде, а также возможность сузить траекторию поворота. Кроме того, вилка поспособствовала облегчению Monster SP благодаря тому, что она на 0,6кг легче, чем вилка базовой версии Monster. Точность спортивной езды и уверенное прохождение поворотов по неровному асфальту дополнительно подкреплены наличием рулевого демпфера Sachs.

Колёса

Легкосплавные колёса в чёрной окраске с красным акцентом, подчёркивающим спортивный дизайн Ducati Monster SP, имеют размеры 3,50x17 и 5,50x17 и обуты в шины размером 120/70 спереди и 180/55 сзади.

Тормоза Ducati Monster SP

Тормозная система Ducati Monster SP имеет повышенное тормозное усилие и информативность благодаря использованию радиальных суппортов Brembo Stylema на 320-миллиметровых дисках с новыми алюминиевыми фланцами. Сзади остался один 245-миллиметровый диск. Кроме того, эта модификация помогла снизить неподрессоренную массу: суппорта Stylema облегчили мотоцикл на 0,4кг, а алюминиевые фланцы - ещё на 0,5кг.

Помимо облегчения механических компонентов, мотоцикл стал легче благодаря использованию литий-ионной батареи. Снаряжённая масса версии SP стала ниже на 2кг по сравнению с базовой моделью Monster, и без того являющейся эталоном лёгкости в своём классе, несмотря на добавление таких компонентов, как рулевой демпфер и ветровое стекло.

Электроника Ducati Monster SP

Бортовой набор электроники на Monster - топовый в сегменте. В базовый комплект входят наклонная ABS, трекшн-контроль и вилли-контроль, все с возможностью регулировки степени вмешательства. Спортивный характер нового Monster SP подчёркивается лаунч-контролем, обеспечивающим максимально быстрый старт. Режимы езды (Sport - Спортивный, Touring - Туристический и Wet - Непогода) позволяют подстроить характер Monster под условия езды и настроение райдера. Бортовая электроника легко настраивается при помощи пультов на руле и 4,3-дюймовой цветной приборной панели с гоночной графикой, основанной на Panigale V4, с большим тахометром и полным набором отображаемых параметров, включая номер включенной передачи.

Ducati Monster SP появится в салонах в январе 2023 года.

Фотогалерея "Ducati Monster SP 2023. Официальные подробности"

(смотреть все 11 фото)
Материалы по теме
05.09.2022

Ducati Streetfighter V4 Lamborghini 2023. Подробности

На Гран-при Римини Ривьера Ducati показали Streetfighter V4 Lamborghini, сообщив, что эта модель будет выпущена ограниченной серией в 630 единиц, плюс дополнительная партия из ещё 63 Lamborghini Streetfighter для особого круга клиентов.

29.11.2021

Литровые мотоциклы 2021 года на треке

Перед вами - второй этап сравнения Большой Семёрки - семи окололитровых нейкедов. Речь идёт о Aprilia Tuono V4 Factory 2021, BMW S 1000 R 2021, Ducati Streetfighter V4 S 2021, Kawasaki Z H2 SE 2021, KTM 1290 Super Duke R 2021, MV Agusta Brutale 1000RR 2021 и Triumph Speed Triple 1200 RS 2021.

25.11.2021

Ducati Streetfighter V2 2022. Тест и отзыв

Ducati хвалятся, что после "реинтерпретации формулы боя" появился "новый боец", и хотя это хорошая новость, но возникает ряд вопросов. Для кого этот мотоцикл? Что в нём изменилось? В чём отличия от Streetfighter V4? И, наконец, какие мотоциклы Ducati считает конкурентом этой модели?

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Ducati Monster SP 2023. Официальные подробности"