Боббер Harley Davidson


09.06.2022 [17:57],

Боббер Harley Davidson Боббер Harley Davidson

Чего ждать от неизвестных кастомайзеров? Иногда кажется, что все настоящие звёзды уже взошли, а остальные гаражные мастерские в лучшем случае копируют признанных мастеров. А потом вот так вот увидишь старенький Харлей в исполнении скромного, ничем пока не прославившегося парня, и челюсть отпадёт до пола.

Harley Davidson WLC Flathead

Этот боббер Harley Davidson WLC Flathead сделал Слободан Циркович - хорват по происхождению и житель Британии. Он пока не попадал во внимание большой кастом-сцены, но этот мотоцикл - далеко не первое произведение кастом-мастерской из Корби, к северо-востоку от Нортгемптона.

Как и у любого кастома, у этого боббера есть история, и это настоящая сага о том, как Слободан из дилетанта в серьёзного кастомайзера. Всё началось четырнадцать лет назад, когда Слободан нашёл на eBay двигатель Harley Davidson WLC 1943 года, списанный из канадской армии.

Я хотел начать работу над мотоциклом, но понимал, что мне понадобится много места, хороший инструмент и множество запчастей, - рассказывает мастер.

Я решил переоборудовать гараж в мастерскую. Кстати, её главный филиал по-прежнему там, в моём гараже, и оттуда вышло несколько шикарных мотоциклов.

Для начала Слободан изготовил стальной верстак и стапель, потом купил токарный станок, трубогиб и другие необходимые вещи. Из груды стальных труб и пластин, подешёвке купленных на металлоприёмке, он начал собирать мотоцикл.

Я сварил всё вместе, и это оказалось сложнее, чем я думал, - рассказывает Слободан. -Это был мой первый Харлей, так что пришлось учиться на ходу. Не буду врать - выравнивание элементов рамы было сущим кошмаром.

Потом из-за сочетания личных обстоятельств и отсутствия запчастей проект боббера застопорился. Слободан, впрочем, стопориться вместе с ним не стал - он строил кафе-рейсеры и скремблеры, выставлял их на местных мотомероприятиях типа Bike Shed в Лондоне, а Харлей в это время тихо стоял в углу мастерской.

Боббер Harley Davidson Боббер Harley Davidson

Однако, когда стало известно, что в 2021 году в Британии пройдёт конкурс кастомных мотоциклов Kickback, Слободан быстро довёл свой Харлей до логического завершения и привёз его на выставку, где он был встречен очень тепло. Но с высоты своего опыта он увидел возможности для улучшения, поэтому снова разобрал мотоцикл, убрал построенную им раму и начал с начала.

И вот тогда, обретя чёткое видение того, каким должен быть завершённый проект, Слободан сосредоточил на нём всё своё внимание и построил тот мотоцикл, что вы видите на снимках. Первым делом пришлось выбросить из оригинальной рамы всё, кроме рулевой колонки и нижних креплений мотора. К счастью, металлолома у него ещё хватало.

Детали

Раму я построил из трубок подрамника от Range Rover, который раздобыл у себя на старой работе, когда мы прекратили производство этой модели. У нас оставалось полно ненужных трубок, так что я выпросил у руководителя несколько штук. Когда я решил вернуться к Харлею, я их нашёл в мешке под верстаком, слегка ржавые, но вполне годные.

Слободан давно продал свой трубогиб, так что изгибы этой рамы он делал, нарезая, сваривая и выглаживая трубчатые сектора. Делал он это очень внимательно и кропотливо, потому что в верхней трубе рамы хранится моторное масло. Также был построен новый стапель, чтобы новая рама точно стала лучше, чем прежняя.

Сухая задняя часть изготовлена из более тонкой трубки и стальных пластин, держащих заднюю ось. Но главная сложность была в изготовлении различных креплений мотора. Нужно было оставить достаточный зазор для заднего колеса и цепи, и Слободану пришлось повозиться над тем, чтобы двигатель и компоненты трансмиссии ничему не мешали.

Вообще этот старый Харлей - настоящая сборная солянка из разных запчастей. 45,12-дюймовый флэтхед по центру оснащён карбюратором Linkert M88 и выхлопом ручной работы из нержавеющей стали. А трансмиссия - четырёхступка от шовелхеда с открытым ремённым приводом от Belt Drives Ltd.

Где-то между ними разбросано множество других деталей, от самодельных креплений и крышек до медных маслопроводов ручной работы. Слободан даже подножки сделал самостоятельно, добавив деревянную отделку, имитирующую внешний вид палубы яхты.

Боббер Harley Davidson Боббер Harley Davidson

Спереди стоит пружинная вилка (спрингер) Harley Davidson, но даже она далеко не в стоке. Она была в таком плохом состоянии, что пришлось серьёзно повозиться для её установки. Мотоцикл ездит на 16-х спицованных колёсах, обутых в винтажную резину и оснащённых хитрым набором тормозных элементов.

Передний тормоз, например, состоит из Харлеевского диска и суппорта от винтажного триального мотоцикла AJP на кастомном кроншейте и проставках. Задний же тормоз - от Exile, там задняя звезда выполняет роль тормозного диска. Да, этот винтажный боббер Harley оснащён двумя дисковыми тормозами.

Сверху - самодельный бензобак, подогнанный под форму мотора и имеющий скрытые выемки, скрывающие катушки зажигания. Сиденье Слободан тоже сделал сам… а потом выкинул его и поставил вместо него винтажное седло от велосипеда Brooks на пружинной подвеске.

Выглядит так, будто он потратил много сил только для того, чтобы пожертвовать комфортом, но Слободан пояснил: главной его целью было сделать конструкцию как можно более изящной:

Я всегда выбираю трудный путь и никогда не иду простым. Для меня было важно сделать небольшой симпатичный мотоцикл с плавными линиями, не используя слишком много серийных компонентов.

Кастомный руль, обутый в коричневые кожаные грипсы, рычаги K-Tech, элементарные пульты - всё действительно просто и лаконично. Опытный взгляд заметит и крепление фары, которой на мотоцикле пока нет, потому что Слободан не стремится сделать мотоцикл полностью легальным для дорог, он продолжает его испытывать и настраивать.

Единственное, к чему Слободан не притрагивался, так это к отличной светло-голубой окраске. А всё остальное сделал сам, вплоть бронзовых мелочей, выточенных на токарном станке.

Люди не поверят, насколько сложным был этот проект, - добавляет он, -и как быстро он был воплощён при очень скромном бюджете.

Ну как тут не поверить? А результат таков, что Слободана просто невозможно причислить к обычным колхозным кастомайзерам. И с этим согласны его друзья, подстрекающие мастера превратить хобби в бизнес.

Он называет себя BobC Custom Motorcycles, и если он продолжит работать в этой сфере, то за этим брендом стоит следить повнимательнее.

Фотогалерея "Боббер Harley Davidson"

(смотреть все 9 фото)
Материалы по теме
24.03.2022

Чет и его Harley XR1200 Muscle R2

Каких только кастомных Sportster-ов не бывает! Поэтому чтобы сделать из Спорти что-то действительно уникальное, нужно сильно постараться. Но у Cohn Racers получилось!

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Боббер Harley Davidson"