Электромотоцикл Stingray


16.11.2019 [08:39],

Электромотоцикл Stingray

Недавно в MotoGP был популярен термин "инопланетяне" - так называют небольшую группу гонщиков заводских команд, которые показывают недостижимые для прочих участников возможности и результаты.

В мире кастомостроения есть свои инопланетяне, и принадлежность к этой группе ни у кого обычно не вызывает сомнения. И кажется, мы только что раскрыли ещё одного пришельца - канадца Джея Донована.

Джей Донован создатель электромотоцикла Stingray

Джей Донован - далеко не ветеран кастом-сцены. Это двадцати-с-чем-то-летний парень из Британской Колумбии, руководящей мастерской Baresteel Design. Он живёт и работает в городе-саде Виктория, и несмотря на юный возраст, весьма неплох в работе с металлом - обработке, формовке, сварке и прочих жестяных работах.

Бобби Хаас, основатель умопомрачительного техасского мотомузея Haas Moto Museum, тоже подметил способности Джея и заказал ему изготовление очередного экспоната для музея, выдав карт-бланш по дизайну.

Мы с Джеем засели в его мастерской и родили на свет полноразмерный эскиз того, что в конечном итоге стало Stingray-ем, - рассказывает Бобби. -Мы весь день бросались идеями, а потом я просто передал бразды правления Джею.

Задача стояла непростая, и Бобби это понимал.

Чрезвычайно сложно сделать электроцикл наполненным эстетикой и романтикой мотоцикла с ДВС. Вы лишены большинства характерных визуальных элементов бензинового мотоцикла - карбюратора, выхлопа и так далее - и остаётся работать с большой батареей и необычным двигателем.

Джей подметил, что электрические мотоциклы обычно относятся к одной из трёх категорий:

Абстрактный футуристический дизайн, или нечто, напоминающее винтажный кафе-рейсер, или типичный спортбайк.

Он начал изучать эти варианты, и столкнулся с тем, что у всех них одни и те же недостатки.

Все эти направления дизайна выглядят как попытка замаскировать кирпич под мотоцикл.

В работе над прошлыми проектами Джей применял по его словам "фундаментальные элементы дизайна", но в этот раз он решил экспериментировать, отринув стандартные пропорции и геометрию.

Это значило, что мне придётся действовать совершенно новым, непривычным образом, - рассказал он, -и сделало процесс мучительным, а результат - восхитительным.

Детали электромотоцикла Stingray

Сердцем электромотоцикла Stingray стал силовой модуль ME1507 от компании Motenergy из Висконсина. Этот узел основан на синхронном моторе на постоянных магнитах (PMSM)  рабочей мощностью 14,5 кВт. Компактный 20-килограммовый мотор был установлен в окружение из хром-молибденовой стали, из которой Джей сделал раму, вилку и маятник. Практически каждый компонент изогнут по всем трём осям и состоит из минимального числа элементов. Так, вычурно изогнутая нижняя труба сделана из цельного куска металла. Малые радиусы изгибов были выполнены на прокатных и трубогибных станках, а в третьем измерении изгибы были выполнены вручную - с помощью горелки и стальных оправок, созданных под каждый элемент индивидуально. Прочность рамы основана на жёсткости трёхмерной конструкции из изогнутых труб.

Мотор смещён на одну сторону для центровки ведущей звезды относительно продольной оси мотоцикла. Симметрично двигателю расположена система управления батареей, а позади этого всего находится паразитный вал, совмещённый с осью маятника.

Этот вал был нужен Джею для изменения передаточного числа, благодаря чему появилась возможность установить ведомую заднюю звезду поменьше - "чтобы уравновесить переднюю ступицу".

Задняя ступица была создана с нуля под впечатлением от борд-трекера Макса Хазана.

Заднее колесо на этой штуке было слишком крутым, чтобы пройти мимо, особенно спицы, расположенные звездой.

Джей описывает переднюю подвеску как "довольно грубую вариацию на тему рычажного спрингера", основой которого стал амортизатор FOX от горного велосипеда.

Вилка должна была быть как можно более узкой, чтобы руль вообще мог поворачиваться под этим низким нависающим обтекателем.

Джей создал переднюю ступицу со внутренним тормозным диском, двумя суппортами Brembo и двумя большими  дисками:

Вообще-то это проставки для центровки колеса, но также они фокусируют внимание на наклонённом вперёд теле райдера. Кроме того, на них находятся точки крепления рычагов подвески, так что вся рычажная система разместилась между перьями вилки.

Колёса для этого проекта были изготовлены Стивеном Худом из австралийской Vintage Rims.

Их сделали визуально напоминающими старые клёпанные обода, но более широкими, и с современным бортиком для установки бескамерных шин.

Батарейные обоймы спрятаны под формованным алюминием. В основном Джей использовал лист толщиной 2,5 мм из 5052-го сплава:

Он несколько более прочный, чем двойка, но ещё важнее, что тут есть что пошкурить и пошлифовать.

Семь батарейных обойм установлены в разных частях электромотоцикла: три в отдельных кожухах под центром мотоцикла, ещё по два по бокам. Каждая обойма была изготовлена вручную при помощи Криса Джонса из австралийской Voltron. Номинальное напряжение батарей составляет 100 вольт.

Элементы расположены в обоймах так, чтобы тепло отводилось и рассеивалось частями корпуса, - рассказал Джей. Таков его способ "замаскировать кирпич под мотоцикл".

Компактный контроллер мотора Sevcon четвёртого поколения установлен под фальшбаком, а для его охлаждения на баке были установлены два воздуховода. Задняя половина обтекателя образует воздуховоды, обеспечивающие поток воздуха внутри полого обвеса с выходом около хвоста. Этот воздух обдувает скрытые под обвесом теплоотводы, которыми оснащены все нагревающиеся элементы.

Получившийся аппарат - это синтез формы и функционала, изваянный мастером, обладающим потрясающими навыками.

Я очень много думал над соотношением между этими двумя аспектами, - рассказывает Джей. -Это был осознанный эксперимент по оттачиванию моих дизайнерских навыков - так что форма и функционал дополняют друг друга.

Ошеломительная внешность Stingray и его умная компоновка подсказывают нам, что у Джея всё получилось. Кроме того, мотоцикл просто излучает тщательность, с которой Джей продумывал детали, и качество отделки поверхностей.

Здесь я пытался понять, что означает "качество" в физическом и личном смысле - и как оно связано с использованием продвинутых технологий, - рассказал Джей. -И это касается не только электробайков, но с электричеством в арсенале я чувствую себя почти всемогущим.

Джей определённо проводит за обдумыванием своих проектов не меньше времени, чем за воплощением идей в металле с киянкой в руке.

В Джее есть что-то глубоко философское, какое-то чутьё, которое я редко в ком видел за свои семь десятков, - рассказал нам Бобби. -В наших переписках часто вообще ни слова о мотоциклах - мы говорим о жизни, о том, куда направляется мир, и о нашей роли в этом.

Мы спросили Джея о планах на будущее, и он рассказал, что он вписался в совместный проект с экспертом по винтажным мотоциклам Полом Броди. Они делают мотоцикл на основе мотора Excelsior 1919 года в ознаменование столетней годовщины знаменитого гоночного бренда. Сам проект - это полная противоположность Stingray.

Увидеть электромотоцикл Stingray можно в далласском Haas Moto Museum. Но это будет не единственная и даже не главная площадка для его показа.

Около моего офиса есть место для мотоцикла, - рассказал Бобби, -на который мы с директором музея Стэйси Мэйфилдом можем пялиться в течение рабочего дня. И вот туда-то мы и поставим Stingray.

Фотогалерея "Электромотоцикл Stingray"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
06.12.2019

Кастом Harley Davidson Iron 883

Превратить Harley Davidson Iron в кастом брэт-стайл-Фриско-чоппер, чтобы подчеркнуть карибские оттенки в характере американского рома, не прибегая к винтажной стилистике.

mototeamrussia
05.12.2019

Восставший из праха Indian Scout 101

Спустя 90 леткак он сошёл с конвейера. Воссоздание Indian Scout 101 с нуля вокруг старого двигателя - большое дело, требующее огромного количества времени и внимания и отвлекающее от повседневной работы

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Электромотоцикл Stingray"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: