"Вдоводел" Kawasaki S3 1974 года


06.05.2019 [06:09],

"Вдоводел" Kawasaki S3 1974 года

Климат Торонто отлично знаком читателям этих строк: полгода мотосезон, и полгода гаражных работ, три-четыре месяца снега и короткое, но промозглое межсезонье. В общем, когда зимой чешутся руки, канадцы не хуже нас с вами находят им применение, и сегодня мы расскажем о мастерской Motobrix и её основателе Брайане Кейтсе, недавно закончившем свой ярко-жёлтый кастом El Citron на базе тройки Kawasaki (S3).

Motobrix

Брайан, основатель мастерской Motobrix, поздно начал, но этого никак не скажешь по его работе.

В детстве я не возился с мотоциклами или машинами, и ничего не делал своими руками почти до тридцатки, - говорит Брайан. -А сейчас мне 34.

Брайан имеет учёные степени по машиностроению и биомедицине.

Я заинтересовался кастомизацией моего первого мотоцикла, когда работал исследователем в госпитале. Я купил SV650 и попробовал сделать его похожим на Ducati Monster.

В 2014 году Брайан сделал важный шаг: уволился с работы, улучшил навыки механика и кастомайзера и основал мастерскую Motobrix.

Я изучал работу других людей по форумам, задавал вопросы и переломал кучу инструментов и запчастей, многое изучая методом тыка. Между делом я изучил сварку в местном колледже, и с тех пор продолжаю учиться крутить гайки и делать хорошие вещи.

"Вдоводел" Kawasaki S3 1974 года

Kawasaki S3

Он купил этот Kawasaki S3 1974 года у друга. Это двухтактная тройка с 400 кубами рабочего объёма, темпераментная, но не слишком сложная.

Тем не менее, мне не было легко с El Citron, потому что я несколько раз переезжал, меняя мастерские, - объясняет Брайан. -Я сменил три разных места во время работы над ним.

Да и сама работа не всегда спорилась.

Я читал историю троек Kawasaki, и что их звали “вдоводелами”, и мне не терпелось поработать с одним из них. Но когда я его купил и ехал домой, едва я доехал до перекрёстка, как он заглох.

Я в итоге всё-таки добрался домой, разбрызгивая чёрную маслянистую гадость из выхлопных труб по всей парковке. Мой друг глумился надо мной, что впарил мне ведро с мазутными болтами.

Да, есть тут повод для кислой мины. Да и жёлтый бак… Так что имя мотоцикла El Citron (Лимон) очень тут подошло.

Я хотел превратить Kawasaki S3 во что-то современное и спортивное, сохранив характер старого двухтактника.

Детали

Вилка и колесо от Suzuki GSX-R600 задали характер передней части, а рулевая колонка от Cognito Moto помогла совместить вилку с рамой. Между стаканами перевёрнутой вилки уютно примостилась фара.

Я обратил внимание, что диодные фары на самом деле практически плоские, и твёрдо решил обойтись без этих здоровенных кожухов для фары., - говорит Брайан.

С помощью Rusty Girl, художницы по металлу, фара была закреплена за внешний обод.

Сзади Брайан выбрал маятник от Suzuki Bandit 600, благодаря его малой ширине и возможности установки 160-й шины. Моноамортизатор по виду и конструкции отлично подошёл от Suzuki GSX-R1000.

Я просто выставил элементы мотоцикла под нужными мне углами и приварил крепления там, где они должны быть для того, чтобы эти углы сохранились. Я же инженер, поэтому могу себе позволить иногда действовать на глазок и по наитию.

Это было непросто.

Мне пришлось сдвинуть заднее колесо на одну сторону, чтобы не переваривать раму. После сдвигания колеса мне пришлось переварить крепление суппорта, а потом придумать, как сделать так, чтобы цепь не тёрла резину, - вспоминает Брайан.
За идеями я пошёл на форумы мотардистов, потому что они частенько занимаются именно этим - установкой широких шин на узкие мотоциклы. Я поставил переднюю звезду с 10-миллиметровым выносом, проставку под заднюю звезду от GS500, чтобы выставить цепь, а затем приварил крепление для нейлоновой защиты цепи.

Так постепенно это ведро с болтами стало Kawazuki.

Но даже со всеми этими модификациями 160-е колесо Брайан заменил на 150-е, чтобы оставить зазор побольше.

С помощью друга Роджера Ливенса, Брайан снял двигатель Kawasaki S3 и обнаружил, что всё очень плохо. Рычаг кикстартера был приварен к валу, а многих болтов не хватало.

Коленвал поехал в Мериленд, где Triple Cranks его восстановили и отбалансировали. Цилиндры уехали в Gord Bush Performance в Торонто, где их расточили на миллиметр и укомплектовали коваными поршнями Wossner. А Джефф Дерстин из Пенсильвании перебрал маслонасос.

Тем временем Брайан заменил стоковый подрамник на кастомный, сделанный на трубогибе с песком. Он взял со своего старого Suzuki SV650 подножки и лапки управления и сделал скобы для их крепления к раме.

Для двухтактного масла Брайан сварил небольшой маслобак в чопперном стиле. Компактный литий-ионный аккумулятор Shorai спрятался прямо под сиденьем около хвоста. (“Без стартёра ему не нужна мощная батарея”)

Очевидно, что выпуск критически важен на двухтактных системах, так что Брайан вложился в шикарный комплект Higgspeed с резонаторами.

Мне пришлось переварить одну из внешних труб, чтобы совместить с широким маятником.

Подножки получились высоковатыми из-за выхлопных труб, а лапка коробки касалась выхлопа. Так что пришлось его вынести чуть наружу.

На данный момент проекту четыре года, и Брайан занимался им между выполнением клиентских заказов. Всё, что оставалось - это покрасить жёлтый бензобак, и это сделала Аманда из Black Widow Custom Paint.

От любви до ненависти один шаг, - признаёт Брайан. -Он не раз проверял меня на прочность, но всегда был одним из моих любимых проектов.

Но, как говорится, если жизнь даёт тебе лимон - сделай лимонад. И получившийся у Брайана жёлтый Kawasaki S3 - освежающее отклонение от стандартов кастом-культуры, мотоциклетный эквивалент стакана терпкой холодной газировки в жаркий летний день.

Фотогалерея ""Вдоводел" Kawasaki S3 1974 года"

(смотреть все 9 фото)
Материалы по теме
18.05.2019

Камуфлированный BMW K1100

Иногда хочется яркого и необычного, как например вот этот камуфлированный BMW K1100 с острыми линиями и яркой окраской. Этот кастом создан командой Impuls из Мюнхена, и как всегда, работа Филиппа Вулка и Матиаса Питтнера нарушает границы и каноны.

mototeamrussia
17.05.2019

Кастом из Harley Davidson Dyna Fat Bob: Slim Bob

Нельзя сказать, что толстяки от Harley Davidson - амплуа Кольта Рэнглера, в кастомизации которых он съел собаку, но иногда делать кастомы - это как родео на быке: чем он больше и страшнее, тем интереснее процесс и полезнее опыт! Кастом из Harley Davidson Dyna Fat Bob: Slim Bob

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
Комментарии ""Вдоводел" Kawasaki S3 1974 года"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: