Скутер на водородном топливе TVS


05.08.2022 [11:34],

Скутер на водородном топливе TVS Скутер на водородном топливе TVS

Заботясь об охране окружающей среды производители и автомобилей, и мотоциклов усердно работают над постепенным отказом от бензиновых и дизельных ДВС в пользу альтернатив с нулевым уровнем выбросов. В то время как очевидным шагом в этом направлении является электротранспорт, водородная энергетика также представляет собой очень неплохую альтернативу. TVS, один из ведущих мотопроизводителей Индии, безусловно, считает так же и разрабатывает скутер на водородном топливе.

Скутер на водородном топливе TVS

На утёкших в сеть патентных иллюстрациях изображены две ёмкости с водородом, прикреплённые к передней трубке рамы скутера и тем самым находящиеся в удобном доступе. Ёмкости соединены шлангом, а заправочный штуцер находится на переднем щитке, как у некоторых скутеров, работающих на сжиженном газе. Блок топливных элементов находится под сиденьем, что обеспечивает лёгкий доступ к нему для ремонта или обслуживания. Также ожидается, что скутер будет оснащён аккумуляторной батареей под поликом, которая будет добавлять тяги при высокой нагрузке и накапливать энергию, вырабатываемую при торможении - примерно как у Yamaha Fazzio. Только в отличие от последнего новинку от TVS будет приводить в движение электродвигатель, работающий от топливного элемента на водороде - прямо как в фантастических книгах.

Водородный источник электропитания

Электродвигатель скорей всего будет представлять собой мотор-колесо, подобное 4,4-киловаттному мотору TVS iQube. Но главная фишка нового скутера - это, разумеется, водородный источник электропитания, потому что если топовая версия iQube ST имеет запас хода в 140км, а заряжается после этого как минимум четыре часа, то модель на топливных элементах с водородным топливом перезаправляется в считанные секунды на любой водородной заправке, что в сущности решает вопрос с запасом хода.

Плюсы и минусы водородных источников питания

Вообще о водородном транспорте речь идёт довольно давно, причём водородом могут питаться не только топливные элементы, но и ДВС. Kawasaki и Yamaha давно и много инвестируют в эти технологии, и это кажется логичным шагом, учитывая, что водородный двигатель перезаправляется почти так же легко, как бензиновый. Главная проблема подобной техники - это топливные элементы, которые на сегодняшний день остаются довольно дорогими, а реальную их долговечность ещё только предстоит выяснить. Они представляют собой химический источник тока, который, как и аккумулятор, состоит из двух электродов, соединённых электролитической мембраной. Однако, топливный элемент производит электричество, окисляя водород кислородом воздуха и получая из этой реакции химическую энергию, которую переводит в электрическую. Соответственно, водород при этом расходуется, а на выходе помимо электроэнергии получается только тепло и водяной пар. Таким образом, транспорт на топливных элементах одновременно экологичен, экономичен, прост в обслуживании и удобен в использовании, при этом использует многие технологии обычных аккумуляторных моделей электротранспорта и при наличии на борту ёмкого аккумулятора представляет собой весьма эффективный и дальнобойный "гибрид".

Очень хочется надеяться, что развитие технологий создания топливных элементов позволит такому транспорту эффективно развиваться и дальше. Ну а судя по интересу к этой теме гигантов мотоциклетной промышленности, у таких моделей есть реальное коммерческое будущее!

Фотогалерея "Скутер на водородном топливе TVS"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
13.08.2022

Honda Activa. Обновления и догадки

Honda сразу после выпуска нового нейкеда CB300F показала на своём сайте тизер ещё одной модели. В этот раз речь, похоже, идёт о новичковой городской модели в виде улучшенной версии чрезвычайно успешного скутера Activa.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Скутер на водородном топливе TVS"