17 лет спустя после того, как Yamaha дополнила свой сегмент литровых мотоциклов байком YZF R1, компания представила миру свой новый R1 2015 года (стандартная версия R1 и версия подороже R1M).
Для того, чтобы превзойти своих конкурентов, Yamaha постаралась сделать все для того, чтобы новый супербайк оправдал все ожидания гонщиков и простых райдеров.
Отличная взаимосвязь каждой детали мотоцикла
В новом Yamaha R1 много того, что просто не может не понравится: восхитительная производительность 4-цилиндрового рядного двигателя, выполненного по схеме Crossplane, шасси, позволяющее проходить повороты на большой скорости и лучший в своем классе пакет электроники. Но самым впечатляющим достижением является отличная полная взаимосвязь каждой детали мотоцикла. На обновленном R1 все работает в унисон и позволяет гонщикам быстро и с легкостью проходит круги на спортивных треках.
Мощность двигателя Yamaha YZF R1
Мощность двигателя чувствуется во всем диапазоне оборотов. Этот энергичный мотор с ненасытным аппетитом оборотов, который стал на 4 кг легче, продолжает выдавать показатели мощности близкие к идеалу во всем диапазоне до самого предела (предел - 14500 оборотов в минуту).
Когда я тестировал мотоцикл на спортивном треке двигатель Yamaha YZF R1 отлично проявлял себя. Инженеры были просто супер сосредоточены на том, чтобы сделать весь диапазон мощности как можно более эффективным. Поэтому впускные и выпускные клапаны стали большего размера, а также в моторе установлены алюминиевые поршни. Работа двигателя мотоцикла сопровождается отличным звуком.
Спортбайк Yamaha YZF R1 оснащен улучшенной версией системы D-Mode от компании Yamaha, режимы которой контролируют выходную мощность мотоцикла и 4 картами зажигания, что позволяет водителю настраивать работу двигателя. Также мотоцикл имеет 9 ступеней трекшн-контроля и 3 ступени системы контроля скольжения, систему Front Lift Control, которая контролирует положение переднего колеса при ускорении и лаунч контроль. Но об этом поговорим чуть позже…
Переделанная трансмиссия (постоянная прямая 6-ступенчатая) и инновационный электронный квикшифтер на повышение передач (позволяет плавно и четко переключаться на следующую передачу без сцепления и закрытия газа) функционируют в абсолютной гармонии и позволяют с легкостью ускоряться в режиме нон-стоп. Однако, стоит отметить, что переключение передач на предыдущие совершается классическим способом. Сцепление было также доработано. Теперь оно имеет специальную камеру между внутренней муфтой ротора и дисками, что обеспечивает лучшее ускорение. Также оно стало компактнее и легче. По прежнему сцепление осталось механическим, что обеспечивает ему замечательное функционирование, а еще благодаря этому оно хорошо ощущается.
Несмотря на то, что Yamaha продолжает молчать о количестве лошадиных сил в байке, я протестировал его мощность и получил результат примерно в 170-175 л.с. мощности, передаваемой на заднее колесо, обутое в резину Battlax RS-10, выпущенную компанией Bridgestone. Battlax RS-10 - это самые последние высоко производительные уличные шины Bridgestone. На мотоцикле установлен блок управления двигателем ECU.
Yamaha R1 2015 стал меньше своего предшественника
Физически Yamaha R1 стал меньше своего предшественника. Теперь он значительно тоньше в средней части топливного бака, который хитро изготовлен из трех листов алюминия , потеряв 1,59 кг веса. Также колесная база мотоцикла сокращена на 1,27 см. А еще, как я уже говорил, он стал весить почти на 16 кг легче, чем модели с 2009 по 2014 год.
Сидение стало более высоким, плоским и широким в 2015 году. Водительский треугольник тоже расширили и он приобрел чуть более 5 см свободного пространства между сидением и клипонами и 1,27 см между подножками и сидением. Подножки также были передвинуты вперед для того, чтобы дать передней части мотоцикла дополнительный вес.
Шасси YZF R1 были усовершенствованны
Конструкция и баланс всего шасси YZF R1 были усовершенствованны. Рычаги перевернутого маятника стали на 15 мм короче. Подрамник, как и раньше, выполнен из магниевого сплава так же, как колеса, головка цилиндра, крышка двигателя и масляный поддон.
Как только я начал свою поездку на R1 по спортивному треку я сразу же был в восторге от его маневренности. Он настолько проворный, что привыкание к его резкому управлению заняло у меня несколько кругов. Мотоцикл четко выполняет то, что требует от него водитель. Им очень легко рулить. Но, возможно, самым впечатляющим в шасси R1 является его поведение в поворотах, которое дарит множество позитивных эмоций. Шасси позволяет проходить повороты на большой скорости.
Отличие R1M от R1
В отличие от R1 версия R1M оснащена электронно-управляемой подвеской (ERS) Ohlins, вытеснившей компоненты подвески KYB стандартной версии R1. Несмотря на то, что подвеска может регулироваться (электронно, конечно же), я ездил только на автоматической настройке "А-1". Благодаря такой подвеске мотоцикл чувствуется прекрасно сбалансированным в любом положении, от входа в поворот до выхода из него, что дает возможность выполнять на байке сложные маневры с почти идеальной устойчивостью. Это лучшая из всех электронно-управляемых подвесок, которые я когда-либо видел и ее стоимость полностью оправдана.
На YZF R1 всегда использовались качественные тормоза, однако, ощущение торможения никогда не было их сильной стороной - до появления нового R1 2015 года. Моноблочные суппорты ADVICS функционируют изумительно. Как сила, так и ощущение торможения на высоте (в комплектацию мотоцикла входят тормозные шланги из нержавеющей стали, а также передние диски, которые стали больше на 10 мм), а системы ABS и UBS работают так безупречно, что я даже не смог обнаружить, что R1 оснащен ими.
Лучшая в своем классе электроника
Я был удивлен еще первой системой трекшн-контроля, установленной компанией Yamaha на модель R1 2012 года. Тогда я оценил ее, как вторую после трекшн-контроля компании Aprilia. Но сейчас усовершенствованным уровнем контроля новая система явно подняла ставки. Для улучшения ее функционирования инженеры интегрировали в мотоцикл гироскопы и датчики скорости. Байк оснащен IMU (6-ти осевым блоком инерциальных измерений). Эта технология была впервые использована на прототипе MotoGP M1.
IMU дополняет датчики скорости и вращения колес трекшн-контроля и системы ABS, обеспечивая более правильное вмешательство со стороны электроники. Также IMU служит фундаментом для систем SCS и LIF.
Система SCS регулирует мощность и крутящий момент, передаваемые на заднее колесо, если заметит пробуксовку или скольжение колеса во время ускорения. Также она работает в унисон с трекшн-контролем и контролирует количество вращений колеса для оптимального ускорения. Система SCS сохраняет почти идеальный уровень скольжения в поворотах. Это действительно удивительная технология и функция, которая поможет водителю прочувствовать весь потенциал ускорения мотоцикла, сохранив его в безопасности.
Электроника системы LIF так же замечательна и, отслеживая соотношение высоты передней и задней частей мотоцикла через блок управления двигателем (ECU), регулирует мощность для того, чтобы снизить лифт переднего колеса во время ускорения.
Все показатели отображаются на ярком цветном TFT-дисплее. Консоль управляется переключателем на левом клипоне и колесиком на правом, что делает управление ей легким и возможным даже во время езды.
Никогда еще спортбайк серийного производства не был так тесно связан со своим MotoGP прототипом. Компания Yamaha создала R1 с такой аккуратностью и высоким уровнем качества сборки, именно какую я и ожидал от японского производителя. Все сделано настолько хорошо, что водитель может сфокусироваться только на задаче вождения без мыслей о каких-либо механических ограничениях. И вы не ошибетесь если скажете, что новый R1 может стать мотоциклом, который в конечном счете затмит конкуренцию в классе супербайков.