
Suzuki DR-Z400SM можно любить или ненавидеть. Или даже одновременно то и другое, ведь при всех положительных качествах для ненависти причина тоже найдётся. Бесячий карбюратор модели 2009 года выел мозг чайной ложечкой, и пришлось продать этот мотоцикл спустя меньше года с момента покупки нового!
А что оставалось делать? Замена жиклёров не помогла вылечить заглыхание на холодную и неровный газ. А одним далеко не прекрасным утром он вообще захлебнулся и перестал заводиться. Пришлось заменить карбюратор - вместо штатного 36-миллиметрового был установлен 39-миллиметровый, но результат особо не поменялся, а мотоэвакуаторщик записал себе номер с пометкой "Дырзет".
Даа, щас бы в десятом году ездить на карбовом мотоцикле. Хватит это терпеть! Так что DR-Z был продан. И ведь не сказать, что 400SM был совсем уж безнадёжным. Он лёгкий, шикарно шныряет в потоке и проходит повороты. И вызывает широченную улыбку, аж уголки рта в шлем упираются. При условии, что двигатель работает как надо. И вот об этом покупателям нового DR-Z4SM беспокоиться не стоит.
Suzuki DR-Z4SM 2025
Обновлённый супермото возвращается в 2025 году с рядом ключевых улучшений. Двигатель - обновлён, шасси - улучшено, электронные ассистенты - реализованы. А главное - инжектор, наконец-то инжектор вместо чёртова карба.
Многие критики DR-Z спрашивают, действительно ли в обновлённой модели исправлены главные недостатки прошлой. Учитывая внушительный ценник DR-Z4SM в 8999 долларов, это вполне обоснованный вопрос, и даже сами Suzuki стремились на него ответить. Для этого бренд пригласил нескольких журналистов, затеяв тест-райд на полдня по дорогам и полдня на треке. На словах сузуковский супермото выглядит обновлённым и возрождённым, но главное - как его обновления проявляются на ходу. И в значительной мере всё новое в DR-Z упирается в двигатель.
Ужесточение норм по выбросам вынудило Suzuki приостановить выпуск линейки DR-Z400 практически по всему миру. Для возвращения DR-Z на мировую арену японцы сделали ставку на модернизацию 398-кубовой одностволки, и это было не так-то просто. Двигатель имеет ту же архитектуру, что и прошлые DR-Z, но 80% его компонентов либо новые, либо существенно модернизированы, и многие из них направлены на снижение углеродного следа мотоцикла.
Чтобы снизить углеводороды в выхлопе, - рассказывает Эйвери Иннис, менеджер по обучению и публикациями Suzuki, -нужно уменьшить количество топлива, попадающего в выпускной тракт.
Команда конструкторов добилась этого, уменьшив перекрытие впускных и выпускных клапанов, то есть, фазу, когда они открыты одновременно. В первую очередь за это отвечает выпускной распредвал, а впускной позволяет увеличить объём впуска и повысить эффективность на малых оборотах.

Suzuki по-прежнему устанавливают воздушный короб позади двигателя, но воздух туда теперь поступает через зазор между седлом и хвостом. Даже при прежнем объёме воздушного короба более короткий и широкий впускной патрубок увеличивает пропускную способность впуска. Затем воздух поступает через новую 42-миллиметровую дроссельную заслонку, где смешивается с топливом, подаваемым через 10-струйную форсунку. Система зажигания с двумя свечами обеспечивает более быстрое и эффективное воспламенение топлива благодаря двум фронтам пламени, и всё это позволяет достичь описанных Иннисом целей.
Обновлённый двигатель работает чище, но при этом его 37,5лс (на 8000об/мин) и 37,8Нм (на 6500об/мин) практически соответствуют показателям предыдущей версии мотора DR-Z. Но на графиках с диностенда не видно того, насколько новый двигатель лучше себя ведёт на ходу - это становится очевидно только из седла.
DR-Z400SM запомнился неровным, рваным газом. Но этого не скажешь об его преемнике: начиная с самых низов, мотор работает ровно, легко запускаясь нажатием кнопки стартера. Холостые стабильные и уверенные, отклик на газ прогрессивный и точный. Очень приятная особенность, особенно когда большинство производителей беднят смесь в ущерб отклику - всё ради экологии. Но и не ждите, что на DR-Z ускорением сдует ваш шлем.
Не имея возможности сравнить, сложно сказать, есть ли у DR-Z4SM преимущества в производительности перед 400SM. В целом, плюс-минус всё то же самое. Во многом это заслуга пятиступенчатой коробки, которая сохранила передаточные числа карбовой версии. Это решение, кстати, вызвало обильное ворчание в интернете, и в кои-то веки небезосновательно.
Дело в том, что DR-Z люто не хватает шестой передачи. Это было ясно уже много лет назад, и ещё очевиднее это стало теперь. Сколько раз нога пыталась включить несуществующую шестую - не счесть. Только осознанность и самоконтроль позволяют этого избежать😁 А вот избежать разрыва между нижними и верхними передачами не удастся. В начале газ отзывчивый и резкий на первых трёх передачах, и в медленных поворотах он довольно хорошо выскакивает с газа. А вот на дороге с быстрыми поворотами (проходимыми на четвёртой и пятой) всё куда хуже: он толком не ускоряется в поворотах, но что ещё хуже - еле ползёт на прямиках на пятой. Свои максимальные 140 мотоцикл набирает крайне неохотно, едва-едва разгоняясь на полном газу. Впрочем, высокая производительность никогда не была главным козырем этого супермото. Это звание принадлежит шасси.
Все модели DR-Z400 основаны на хребтовой стальной раме. Для повышения жёсткости на скручивание Suzuki перешли на двухлонжеронную стальную раму с алюминиевым маятником. Подрамник тоже был модернизирован: теперь он изготовлен из алюминиевой трубки квадратного сечения с литыми элементами, что делает его лёгким и прочным. Подвески мотоцикла состоят из 46-миллиметровой перевёрнутой вилки KYB и амортизатора рюкзачного типа того же бренда. Спереди доступны регулировки сжатия и отбоя и 26см хода, а сзади - полный набор регулировок и 27,6см.

17-е мотардные колёса оснащены одним 310-м тормозным диском спереди с двухпоршневым Nissin-ом и 240-м диском сзади с однопоршневым суппортом. Шасси ничем не выдающееся, но вполне приличное.
Недостатки Suzuki DR-Z4SM 2025 вполне очевидны. Он обновлён, но по-прежнему устаревший. ЖК-экран выглядит как из 2015-го года, а пятиступенчатая коробка буквально пришла из 2005-го. Suzuki даже не предлагает квикшифтер на новом (!) мотоцикле 2025 года. Но вот в чём штука: все эти претензии напрочь отпадают, когда едешь на 4SM по извилистой дороге.
DR-Z400SM никогда не был самым лёгким мотардом. DR-Z4SM набрал ещё 7кг и достиг 154 кило. Но этот вес на ходу абсолютно не чувствуется, никак не влияя на манёвренность SM. Этот мотоцикл - просто эталон хорошей рулёжки, он изумительно ложится в повороты, шикарно перекладывается, прекрасно поворачивает с заносом. Впрочем, его возможности небезграничны, и несколько заездов на треке показали их пределы.
Подвески Suzuki DR-Z4SM 2025 настроены на комфорт. Учитывая в первую очередь дорожную направленность мотоцикла, это вполне резонно. Но по мере роста темпа на треке весь этот комфорт начинает мешать управляемости: даже обычное торможение складывает вилку, не говоря уж о склонности амортизатора легко проседать при ускорении. Временами ощущение такое, что мотоцикл гарцует, как разбесившийся конь. И только затягивание подвесок помогло его немного успокоить. Он стал легче переносить резкие торможения и меньше вихлять в поворотах. В общем, этот мотард вряд ли способен посоперничать с чисто гоночными супермото других брендов, но там, где ему не хватает динамики, он компенсирует хорошим настроением. Тормоза недостаточно мощные и точные, а подвески скорее дорожные, но это не портит жизнерадостного характера 4SM, и Suzuki надеется, что новая электроника поможет подарить новый опыт ещё большему числу райдеров.
Новые мотоциклы Suzuki комплектуются системой SIRS, в том числе и DR-Z4SM. И это ещё одно ключевое отличие DR-Z4 от DR-Z400: если прежняя платформа отказывалась от электронных ассистентов, то новая их охотно использует. Доступны три режима езды (A, B и C), которые влияют на чувствительность ручки газа. A - самый агрессивный, но во всех трёх доступна полная мощность двигателя. Есть четыре положения трекшн-контроля: 1, 2, G и Off. Режим G допускает максимальное проскальзывание заднего колеса, а режим 2 наоборот максимально строгий. ABS на заднем отключается, на переднем всегда включена.
Навигация по настройкам не представляет сложности: одна кнопка Mode и качалка вверх-вниз. Нажатие кнопки Mode переключает между режимами езды и настройками трекшн-контроля. Когда подсвечивается нужное поле, можно переключать его настройки. Отключить заднюю ABS ещё проще: для этого нужно зажать кнопку ABS в нижней части ЖК-дисплея. На открытом газу система не позволяет менять настройки, да это особо и не требуется.

Что касается продвинутых электронных ассистентов на 400-кубовом мотоцикле, то на дороге они не особо нужны. Ни разу заднее колесо не шло в занос на выходе из поворота, даже на серпантине. Другое дело - на треке.
Минимум трижды заднее исполняло что-то неожиданное. Большие углы наклона, неаккуратная работа газом, скользкая разметка на выходе из поворота - и заднее колесо пытается опередить переднее. Ему, конечно, не даёт этого сделать трекшн-контроль, который срабатывает достаточно мягко. Он замедляет скорость вращения колеса для восстановления зацепа - и можно ехать к следующему повороту. Опытные мотардисты могут только посмеяться над такими системами безопасности, но для тех, кто только учится, SIRS будет неплохой подстраховкой. Другой вопрос, а можно ли научиться ездить на мотарде, когда тебя постоянно страхуют?
Suzuki DR-Z4SM 2025, вопреки всем различиям, весьма похож на DR-Z400SM. Он едет точно так же, только более адекватно реагирует на газ. У него больше электронных фишек, но они не мешают удовольствию от езды. Возможно, Suzuki считает 4SM революционной моделью, но из седла он кажется логичным и планомерным развитием DR-Z400SM. Хорошо это или плохо - зависит от того, чего вы ждёте от омологированного супермото.
Цена Suzuki DR-Z4SM 2025
И ещё - от того, насколько тяжёлым вам кажется ценник в 8999 долларов. По сравнению с прямым конкурентом, новым KTM 390 SMC R за 5499 долларов, ценник Suzuki и впрямь тяжеловат. Разница в 3500 долларов - это очень много, даже с учётом того, что KTM делается в Индии.
Но SMC R - не единственный реальный соперник DR-Z4SM. На самом деле, ему придётся конкурировать ещё и с БУшными DR-Z400SM. Да, новая модель - это шаг вперёд для платформы DR-Z, но вовсе не радикальный скачок. Так что и 400SM остаётся в строю, к тому же, старые DR-Z можно купить вдвое дешевле новых. И если вы не видите смысла в инжекторе, электронных ассистентах, проскальзывающем сцеплении или ABS, то новый мотард от Suzuki вряд ли вас заинтересует на фоне предыдущей модели. Другое дело, если вы тоже презираете карбюраторы…