
Полдня в седле BMW M 1000 XR начались у подножья живописной горы, а потом с каждой минутой облака были всё ближе. Да ещё и туман с моря - несмотря на неслабую скорость, с которой группа мчалась за едва видным задним фонарём удравшего вперёд лидера, на визоре крупными каплями собиралась вода.
BMW M 1000 XR
Прохладно, мокро и туманно. Вроде, не лучшая погода для испытаний 200-с-лишним-сильного турера BMW серии M, одетого в карбон и стоящего кучу денег. Но наверное, ребята из BMW знали, что делали?
Что такое M?
Вкратце об этом - вот здесь , но это всё теория. А каков же XR на ходу?
Да просто шикарен. А вы чего ждали? Теперь другие времена, и в картерах Ducati больше не найти сигаретных бычков или крупной стружки от плохо отлитых деталей. Сегодняшние мотоциклы чертовски хороши по сравнению с теми, что выпускались буквально недавно. И для многих топовых брендов дело чести - провести испытания в горной местности в Европе.
В этой части мира нет недостатка в извилистом асфальте, а люди здесь действительно любят мотоциклы, а не просто терпят их. И вот одетый в карбон и оснащённый по самым высоким стандартам спорт-турист BMW с 990-кубовой рядной четвёркой тоже здесь, готов показать, на что способен. Поездка обещала быть захватывающей: подъём на гору, буквально сквозь облака, через которые задний фонарь предводителя почти не был виден… фантастика!
Облако осталось где-то внизу, но дорога всё равно мокрая, а свежие латки асфальта ещё и очень скользкие. Шины пока не прогрелись, так что приходится немного сдерживаться. Не хочется из-за неловкого или необдуманного движения правым запястьем положить такой мотоцикл, тем более, что вниз лететь очень далеко. Но горная погода обманчива: отвлекись на пять минут - и всё меняется. Поэтому пока пару раз попили кофе, дороги почти полностью высохли.

BMW M 1000 XR, выданные на тест, были оснащены комплектом M Competition Package, в который входит множество карбоновых элементов. Но два самых важных и интересных - это те, что обуты в резину. По словам BMW, готовый к езде XR с пакетом M Competition весит 220кг - это на 3кг меньше, чем стандартная комплектация M 1000 XR и на 7кг легче S 1000 XR. Вот эта дополнительная лёгкость, приходящаяся в основном на колёса, обойдётся вам всего в 5495 долларов. Кстати, даже просто карбоновые колёса стоят сравнимых денег, а тут в комплекте ещё много всего. В общем, такая комплектация стоит 30500 долларов.
Дополнительная мощность в малосерийных версиях - это всегда хорошо, но 201лс против 170 у базовой модели - это несколько чересчур для дорожника. Только знаете что? Как ни удивительно, двигатель в M-XR играет не первую скрипку. В первую очередь впечатление о нём формирует шасси, затем тормоза, и только потом уже мощность.
Если вы никогда не ездили на мотоцикле с карбоновыми колёсами, то вам будет очень сложно представить, какую лёгкость даёт такое снижение неподрессоренной массы. Рулится он почти телепатически. Хоть на прямике, хоть в повороте - он будто делает то, что вы только задумали. Весьма поучительный опыт, между прочим. Конечно, для дорожного мотоцикла, которому предстоит езда по неидеальному асфальту, хрупкость колёс - это минус. Увы, но карбоновые диски довольно легко выходят из строя, так что кованые колёса от стандартной комплектации M - вполне практичный выбор.
Подвески Marzocchi с закрытыми картриджами и электронной регулировкой в сочетании с лёгкими колёсами превращают шасси в опытного и умелого танцевального партнёра. В поворотах BMW M 1000 XR устойчив, будь то крутые повороты серпантина или затяжные, с буграми и ямками. Вполне под стать подвескам мягкое сиденье, удивительно хорошее для стокового. Но и сами компоненты подвесок ничуть не хуже поглощают удары и на трассе, и в городе. Подвески настраиваются парой нажатий кнопок, можно выбрать комфорт или динамичную езду, и в обоих вариантах подвески работают вполне адекватно.

Синие Nissin-овские анодированные суппорта серии M на 320-х дисках прекрасно осаживают мотоцикл, при этом подвески эффективно подавляют клевок. Улучшенный радиальный главный цилиндр даёт отличную обратную связь от пятна контакта на фрезерованном регулируемом рычаге переднего тормоза с пропилом для отлома при столкновении (часть пакета M Competition Package).
К крыльям на дорожных мотоциклах можно относиться по-разному, но на такой мощной штуке, как BMW M 1000 XR, ни один дополнительный грамм прижимного усилия не будет лишним. 201-сильный (как заявлено) турер (опять же, как заявлено) слишком уж охотно встаёт на заднее. Вероятно, его и испытывать-то стоило бы на треке, а не в горах. В общем, сказать, что двигатель восхищает и волнует - это сильно его недооценить. Он, конечно, не способен посоперничать по ломовой тяге на низах с большими V-твинами, но средние обороты у него весьма неслабые, а набирает он их чертовски охотно, катапультируя от поворота к повороту с небольшого приоткрытия газа. Ускорение такое, что улыбка сама возникает под шлемом, особенно когда дорога сухая.
Количество всяких электронных настроек BMW M 1000 XR просто зашкаливает, как у многих современных мощных моделей. Иной раз думаешь, что лучше и не лезть в настройки, если мотоцикл дали всего на полдня. Особенно когда есть такие специфические вещи, как Brake Slide Assist - ассистент торможения со сносом, если переводить дословно. Это для поворотов в стиле супермото, то есть, для трека. Вообще в BMW M 1000 XR многое сделано для трека, включая режимы езды Race Pro и кучу других отдельных настроек. Но опять же, на короткий тест достаточно было возможности переключиться с Дорожного (по мокрому асфальту) на Динамичный (когда просохло).
К сожалению, тест получился несколько сумбурным. На это повлияло и то, что часть тестеров получили R nineT (тоже шикарная штука, между прочим), и то, что времени было чертовски мало. Остаётся надеяться ещё на одну встречу с M 1000 XR, которая продлится хотя бы пару недель.