BMW и Ford работают над твердотельными аккумуляторами


08.06.2021 [12:21],

BMW и Ford работают над твердотельными аккумуляторами

С развитием гонки электротранспорта производители всё активнее ищут способы обрести преимущество над конкурентами.

И здесь, как говорится, все средства хороши: начиная от довольно серьёзных вложений в инфраструктуру (создания плотной сети обменных станций для быстрозаменяемых батарей), и до создания гибридных моделей, довольно удачно сочетающих в себе преимущества обоих видов тяги, производители стремятся занять каждую, даже самую маленькую нишу в надежде, что именно их проект определит будущее электротранспорта. Недавно, к примеру, выяснилось, что BMW и Ford объединились для совместной работы над технологией твердотельных аккумуляторов.

BMW и Ford

Два автомобильных гиганта решили использовать в своей продукции технологии стартапа Solid Power из Колорадо: BMW и Ford планируют наладить выпуск электротранспорта на твердотельных аккумуляторах. Благодаря инвестиции в 130 миллионов долларов ожидается, что к 2025 году будут выпущены опытные образцы ёмкостью 100Ач для испытания на электротранспорте, а к 2030 году планируется вывод технологии в массовое производство. В компаниях Ford и BMW уверены, что использование твердотельных аккумуляторов позволит снизить стоимость производства электрических автомобилей, мотоциклов и скутеров, одновременно увеличив запас хода.

Аккумуляторы Solid Power

Благодаря использованию ячеек на базе сульфидной керамики, аккумуляторы Solid Power обладают на 50% большей энергетической плотностью, чем используемые сейчас литий-ионные аккумуляторы. Кроме того, как заявляет производитель, твердотельный электролит не подвержен возгоранию. После выхода производства твердотельных аккумуляторов на полный цикл, ожидается снижение его стоимости на 40% по сравнению с литий-ионными аккумуляторами.

BMW и Ford работают над твердотельными аккумуляторами

Согласно достигнутым договорённостям, Solid Power приступит к разработке твердотельных аккумуляторов для электротранспорта в 2022 году. Предстоящие электрические модели брендов-инвесторов будут разрабатываться для использования новой технологии, а вот уже известные, например, электрический кроссовер Ford Mustang Mach-E, или предстоящий F-150 Lightning, будут использовать литий-ионные аккумуляторы. Это же касается и моделей BMW: седана i4 и кроссовера iX, а вот двухколёсные электромодели BMW вполне могут использовать уже твердотельные источники.

Электромотоциклы

Учитывая довольно высокие ожидания современного рынка в плане мощности, сейчас производители электромотоциклов вынуждены использовать большие литий-ионные аккумуляторы, что делает большинство современных моделей тяжёлыми и снижает запас хода, практически нивелируя преимущества электротяги. Отличным примером может служить платформа Energica Ego, способная похвастаться 145 лошадиными силами мощности, но одновременно весящая более 270кг.

BMW, в арсенале которых имеются концепты нескольких моделей электрических мотоциклов и скутеров, обладают широчайшими возможностями испытывать новые источники тока Solid Power.

Если благодаря их применению удастся увеличить запас хода, одновременно снизив вес и себестоимость электроциклов, это пойдёт на пользу и потребителю, и производителю. Будем надеяться, что эта технология уже скоро появится в серийных моделях, ведь гонка электротранспорта только набирает темп.

Пост скриптум: Учитывая связь Ford и Harley Davidson в вопросе электроциклов (подробности тут), возможно нас ждет еще большая колаборация

Материалы по теме
03.07.2021

Про обновления мотоциклов BMW 2022

2021 модельный год для BMW был насыщенным. С таким насыщенным графиком мероприятий на фоне продолжающейся пандемии немудрено было на 2022 модельный год обойтись самыми базовыми обновлениями.

23.03.2021

Технологии морской навигации в мотоциклах BMW

BMW, производитель и автомобилей, и мотоциклов, в том числе R 1250 RT 2021 года - одного из первых мотоциклов, оснащённых радаром, хорошо понимает остроту проблемы - быть заметным в потоке, и недавно опубликованный патент подтверждает, что работа в этом направлении ведётся.

09.02.2021

Супер безопасный мото патент BMW

Не так давно мы видели предсерийный электроскутер BMW CE 04 (подробнее тут), а недавно стало известно о том, что компания BMW зарегистрировала интеллектуальные права на конструкцию мотоцикла, обладающего существенно более высоким уровнем безопасности, чем привычные нам варианты.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "BMW и Ford работают над твердотельными аккумуляторами"