BMW инвестирует в более экологичную добычу лития


15.10.2021 [09:43],

BMW инвестирует в более экологичную добычу лития

Мотоциклетное и автомобильное подразделения BMW упорно работают над электрификацией линейки бренда. В июне 2019 года баварцы опубликовали концепт электрического мотоцикла E-Boxer, а затем, в июле 2021 года - электроскутер CE 04. Электромобили BMW i3 и i8 выпускаются уже довольно давно, а в октябре 2021 года они представили кроссовер iX с довольно большим запасом хода.

Увеличению доли электрического транспорта BMW

В рамках недавней презентации представители баварского бренда озвучили план по дальнейшему увеличению доли электрического транспорта в линейке бренда - до 50% продаж к 2030 году. Амбициозная цель опирается на массовый переход потребителей на электротягу, но потребует создания новых электрических моделей. И хотя в процессе работы электродвигатель не наносит урона окружающей среды, производство литиевых батарей - дело другое.

Традиционный метод добычи лития для аккумуляторов опирается на извлечение раствора карбоната лития из месторождений в земной коре и последующее длительное выпаривание на поверхности. Затем загустевший раствор отправляется на очистную установку, после которой соль лития идёт в переработку. Этот способ добычи литиевого сырья требует обширных участков земли и большого количества воды, а сама процедура вредит местной окружающей среде и позволяет получить лишь порядка 40 процентов доступного лития из извлечённого сырья.

К счастью, компания Lilac Solutions разработала метод добычи, позволяющий обойтись без испарительных бассейнов и извлекать литий прямо из раствора при помощи запатентованного компанией ионообменного процесса. Новый подход не только снижает на 80% количество производимого при этом парникового газа, но и позволяет извлекать от 70 до 90 процентов доступного лития, в зависимости от раствора. Традиционная схема добычи лития занимает до десяти лет от начала добычи до поступления концентрата в коммерческое производство, а ионообменный процесс Lilac Solutions сокращает это время до двух лет.

Инновационные технологии обеспечивают лучший, более экологичный и эффективный доступ к сырью, - заявил старший вице-президент BMW по косвенным товарам и услугам Вольфганг Обермайер. -Инвестируя в эти стартапы, мы ускоряем разработку новых технологий, стимулируем конкуренцию и придаём импульс, облегчающий молодым компаниям выход на рынок. Помогая Lilac Solutions, мы поддерживаем прогресс в области добычи лития, делая упор на ответственные и экологичные методы.

Методика Lilac Solutions подтвердила свою эффективность в первых полевых испытаниях, и команда теперь адаптирует процесс к среднесрочной индустриализации. Конечно, BMW уже инвестирует в технологии твердотельных аккумуляторов наряду с автогигантом Ford, но не складывать все яйца в одну корзину - всегда выигрышная стратегия. Интересно, что ещё затевают BMW?

Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "BMW инвестирует в более экологичную добычу лития"