Большая японская четвёрка стандартизирует батареи


09.04.2019 [10:14],

Электро скутер Honda PCX

Короткое заявление, совместно подписанное компаниями Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha, может стать одной из самых важных мотоновостей текущего года. Четыре крупнейших японских производителя заключили соглашение о совместной работе над стандартизацией заменяемых батарей для электрических мотоциклов.

Многие страны мира, включая крупнейшие европейские, либо анонсировали, либо уже фактически принимают меры по снижению продаж новых транспортных средств на основе двигателей внутреннего сгорания, и этот процесс ещё шире развернётся в предстоящее десятилетие.

Проблемы электротранспорта

Проблема современного электротранспорта состоит в том, что запас хода с одного заряда может быть разочаровывающе мал даже при выборе максимальной комплектации, и это при том, что цена такого варианта может существенно превышать стоимость аналогичного транспортного средства на основе ДВС. Доступность зарядных станций также может стать проблемой: одни страны имеют достаточно развитую инфраструктуру, в то время как в других удобная эксплуатация электротранспорта пока попросту недоступна. Всё это приводит к тому, что обладание электрическим мотоциклом пока не означает той практичности, которую даёт аналогичный бензиновый мотоцикл.

Большая японская четвёрка стандартизирует батареи

Одно из доступных решений этой проблемы - создание сети обменных станций, где можно просто оставить разряженную батарею и взять вместо неё недавно заряженную, что может быть даже более быстрым процессом, чем заправка топливного бака обычного ТС.

Система с быстрозаменяемыми батареями на бумаге выглядит идеально, но на практике существует одна серьёзная проблема: смогут ли производители договориться о едином стандарте батарей и зарядных устройств для них, или же нас ожидает огромное количество разных форматов батарей, не совместимых между собой?

Первой компанией, анонсировавшей амбициозную систему быстрозаменяемых батарей, стала в 2015 году тайваньская Gogoro (читайте Стандартизация аккумуляторов для электро мото и скутеров), а следом к ней присоединилась тайваньская же KYMCO со своей линейкой Ionex, в которую входят как электроскутеры, так и заменяемые батареи для них. KYMCO благодаря неплохой мировой известности бренда и широкой сети дилеров, казалась более подходящим кандидатом на то, чтобы стать мировым пионером сети обменных станций для быстрозаменяемых батарей, и для этого компания опубликовала открытое приглашение для других производителей присоединиться к развитию стандарта Ionex-совместимых батарей. KYMCO открыла выпуск скутеров на основе Ionex в 2018 году, но пока придерживается своего стандарта в гордом одиночестве.

Большая японская четвёрка

До сегодняшнего момента большая японская четвёрка занималась бесконечным выпуском концептов и прототипов электроциклов, но в производство пока попал только гибридный скутер Honda PCX и несколько горных электровелосипедов Yamaha. Honda также анонсировала электроверсию PCX, поступающую в продажу в конце 2019 года, но она будет доступна только на азиатском рынке и только для организаций.

Даже для тепло встреченного публикой электрического Honda EV Cub-а пока не была опубликована дата начала производства. Но вероятно, это было лишь затишье перед бурей, и об этом нам говорят последние новости.

Электро скутер Honda PCX
Суть сегодняшнего заявления в том, что четвёрка крупнейших японских мотопроизводителей создаёт общую технологическую базу для быстрозаменяемых батарей и зарядных станций. Цель вполне очевидна: гонка за установление мировых стандартов, и так же очевидно, что четвёрка крупнейших мировых мотопроизводителей, объединившихся с общей целью, представляют весомую силу, с которой нужно считаться. Одно дело конкурировать с Gogoro или пусть даже KYMCO, и совсем другое - против выступающих сообща Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha.

Большинству производителей, планирующих выпуск электроциклов или батарей, было бы весьма разумно воспользоваться всеми преимуществами присоединения к этому могучему альянсу.

По сообщениям японской прессы, на первом этапе речь идёт о создании небольших городских электроциклов, эквивалентных бензиновым аппаратам с рабочим объёмом на 125 куб.см. Также сообщается, что это первая попытка большой четвёрки создать рабочую группу за пределами JAMA.

Впервые японские производители показали миру, что принимают электроциклы всерьёз - а значит, будет много интересных новостей. Оставайтесь на связи!

Материалы по теме
25.07.2019

Падение продаж Harley Davidson и Polaris. Статистика 2го квартала 2019

Harley Davidson - это чисто мотоциклетная компания, а Polaris занимается также багги, квадроциклами, лодками, автомобильными запчастями и другими товарами. Но обе компании сталкиваются с одними и теми же вызовами. Статистика 2го квартала 2019

mototeamrussia
4.8/4
Поделиться
Комментарии "Большая японская четвёрка стандартизирует батареи"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: