ГлавнаяНовостиСтатья (вы здесь)

Двигатели Yamaha: тогда и сейчас


18.06.2018 [12:20],

Как четырехцилиндровые двигатели Yamaha сделали историю

Мы никогда не сомневались в мастерстве конструкторов Yamaha, когда дело доходит до разработки двигателей невероятной мощности. В снегоходной индустрии очень известна история, когда в 1971 году снегоход, оборудованный двухцилиндровым мотором Yamaha объемом 433 см3, обогнал 650-кубовый снегоход Ski-Doo. Сегодня Yamaha—единственный производитель, который выпускает четырехцилиндровые четырехтактные высокопроизводительные снегоходы серии Apex 2015 года.

Двигатели Yamaha: тогда и сейчас

История мощных Apex начинается с выпуском модели RX-1 в 2003 году. В этом же сезоне Ski-Doo представили шасси REV и полностью перевернули наши представления о том, как надо ездить. Yamaha развивали четырехтактные снегоходы в то время, как большинство производителей считали их злейшими врагами окружающей среды. Yamaha же смогли увеличь мощность без вреда для экологии.

APEX с четырехцилиндровым двигателем Yamaha Genesis

Обратите внимание на сегодняшнюю модель APEX с четырехцилиндровым двигателем Yamaha Genesis объемом 998 см3, который выдает более 150 лошадиных сил и использует выпускную систему EXUP, контролируемую электроникой. Вот сегодняшняя реальность.

Если четырехцилиндровая серия Yamaha Apex Genesis является уникальной для современных снегоходов, то начиналось все с машины Vmax-4.

Снегоход Vmax-4 вышел на снег в 1992 году. Он был оборудован двухтактным двигателем объемом 743 см3, расположенным поперечно. Этот снегоход с легкостью стал победителем многочисленных гонок, как и первый победитель от Yamaha в 1971 году.

Как и сегодняшние модели Apex, снегоход Vmax-4 был очень мощным. Он обгонял на трассе всех—Ski-Doo Mach 1, Polaris Indy RXL и Arctic Cat Wildcat. Конструкторы Yamaha работали не только над внешним видомVmax-4 и увеличением скорости, главная борьба велась за увеличение объема и количества лошадиных сил. V-max был на 2 цилиндра и на 200 см3 больше, чем предыдущие модели. Он был разработан, чтобы создать прецедент, и он смог! RX-1 повторил этот успех 10 лет спустя.

Когда Vmax-4 появился

Когда Vmax-4 появился, он был оборудован самым объемным двигателем во всей индустрии. Единственная компания, которая могла составить конкуренцию—это Ski-Doo, создающая собственные двигатели Rotax. И все же в то время 750-кубовый четырехцилиндровый двигатель Yamaha был, да и сейчас остается, уникальным.

Мотор выглядит, как два соединенных двухцилиндровых двигателя, потому что состоит из двух пар головок, а между ними, в середине, остается расстояние. Именно здесь расположен картер редуктора с жидкостным охлаждением, который питает масляный и водяной насосы. Диаметр цилиндра и ход поршня составляют 63 мм и 59,6 мм соответственно.

Конструкторы Yamaha создали цифровую систему зажигания того же типа, что и на модели Exciter II. В четыре плоскодроссельных 33-миллиметровых карбюратора Mikuni топливо подавалось через двойные топливные насосы Mikuni. Коэффициент сжатия составлял 6.3:1, поэтому двигатель легко работал на обычном 87-ом бензине.

В то время после тест-драйвов говорили, что V-max-4 был «невероятно плавным на всех скоростях», никаких рывков, «как самолет, готовящийся ко взлету».

Четырехцилиндровый Vmax-4, хоть и был двухтактным, имел такую же полезную мощность, как современные отзывчивые модели Apex. Yamaha превзошли себя в создании плавных, мощных двигателей для водителей, ценящих производительность. Конечный результат, правда, полученный спустя десять лет—это внушительный крутящий момент при низких оборотах двигателя и максимальная скорость, от которой на глазах выступают слезы. Vmax-4 даже имел свой особый звук, не похожий ни на один из снегоходов того времени. Выхлопная система Vmax-4 состоит из 2 в 1 выпускных коллекторов, переходящих в пару регуляторов, которые в свою очередь впадают в глушитель. Сравните это устройство с системой современного Apex, где 4 в 2 трубы проходят ровно под сиденьем.

Инженеры Yamaha никогда не беспокоились о том, что делают другие. У них были собственные представления о мощности, когда они создавали V-12 для команды Формулы-1, а также другие моторы для гоночных мотоциклов. Когда Vmax-4 появился, другие производители тоже стали добавлять цилиндры и увеличивать объем на своих снегоходах, включая новый трехцилиндровый Arctic Cat ZRT и Ski-Doo Formula III. Конечно, по сегодняшним стандартам борьба за лошадиные силы в 90-х годах не была чем-то особенным. Vmax-4 производил 115-120 «лошадей», что ставит его в один ряд с современными 600-кубовыми двухтактными моделями.

В отличие от обычной передней подвески на А-образных рычагах, установленной на  Apex 2015 года, Yamaha Vmax-4 был оборудован нетрадиционно даже по меркам 90-х. Передняя подвеска была телескопической, TSS. Она выполняла свои задачи очень хорошо, однако к тому времени, когда Yamaha выпустили в 2003 году RX-1, они решили, что установка традиционной подвески на А-образных рычагах была более целесообразной. А к выпуску серии Apex 2015 года она была усовершенствована.

Инженерное мастерство Yamaha

Возможно, Apex 2015 года имеет стандартную подвеску, зато подкапотное инженерное мастерство Yamaha по-прежнему на высоком уровне, как и в далеком 1992 году. Только Yamaha выпускают серьезные четырехцилиндровые двигатели для снегоходов. Не важно, двух- или четырехтактные, они все производят превосходную мощность, гарантирую долгую надежную службу и непревзойденную репутацию Yamaha.

Материалы по теме
01.11.2018

Снегоходы работяги: Yamaha VK540 и Ski-Doo Tundra Sport 550 2019

Утилитарный снегоход не игрушка, а необходимость. На сегодняшний день этому утверждению полностью соответствуют два снегохода: 2019 Yamaha VK540 и Ski-Doo Tundra Sport 550. Роскошь и скорость уступают место надежности, простоте и функциональности.

mototeamrussia
13.10.2018

Лучший снегоход 2019

В этой статье мы расскажем о лучших снегоходах грядущего модельного года. Награды раздадим лучшему горному снегоходу, лучшему снегоходу для езды по глубокому снегу, самому усовершенствованному четырехтактному кроссоверу и лучшему снегоходу для езды в труднодоступных районах.

mototeamrussia
10.10.2018

Детский снегоход

В новом 2019 модельном году нас ждет несколько удачных моделей снегоходов для детей и начинающих водителей. С каждым годом детский снегоход становится все быстрее, больше, мощнее, наверно, мы скоро с легкостью забудем, с чего начинали.

mototeamrussia
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Двигатели Yamaha: тогда и сейчас"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: