KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего


17.04.2021 [17:24],

Как и для многих, для KTM 2020 год оказался сложным из-за сокращения продаж в связи с пандемией COVID-19 и вызванным ей экономическим спадом. Австрийский бренд в 2020 году продал 212713 единиц мототехники, что на 9,3% меньше, чем в доковидном 2019.

Доля рынка Pierer Mobility

Но несмотря на снижение продаж оранжевых мотоциклов (не говоря уж о двухмесячном перерыве в их производстве), доля рынка родительской компании Pierer Mobility возросла, в основном благодаря двум другим принадлежащим концерну брендам - Husqvarna и GasGas. Продажи Husqvarna выросли с 45650 единиц в 2019 году до 49046 штук в 2020, а GasGas за свой первый год нахождения в составе Pierer Mobility продали 8648 мотоциклов. Этого недостаточно, чтобы перекрыть провал продаж KTM, но достаточно, чтобы подсластить пилюлю.

KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего

Подход Pierer Mobility, когда одна и та же техника (с небольшими отличиями, но полностью совместимая) продаётся под тремя брендами, является на данный момент уникальным в отрасли. Однако, такой маркетинговый приём является вполне традиционным в мире автопрома: крупные автоконцерны унифицируют производство, создавая широко используемые под разными брендами платформы. Так, General Motors контролируют бренды Buick, Cadillac, Chevrolet, GMC, а группа Fiat Chrysler Automobiles включает американские бренды Chrysler, Dodge, Jeep, Ram наряду с итальянскими Abarth, Alfa Romeo, Fiat, Lancia, Maserati. Широко известны и случаи отделения от материнской компании люксовых брендов - например, Toyota и Lexus, или Honda и Acura.

В мотоциклетном мире ближе всего ситуация у Piaggio Group, выпускающая продукцию под брендами Aprilia, Vespa, Moto Guzzi, Derbi, Gilera, и, собственно, Piaggio. Скутеры концерна имеют множество общих компонентов, а некоторые и вовсе отличаются только облицовкой, но мотоциклы, особенно Aprilia и Moto Guzzi, оснащены абсолютно разными двигателями.

Что касается мотоциклов Pierer Mobility, выпускаемых под Оранжевым, Белым и Красным брендами (KTM, Husqvarna и GasGas соответственно), то они весьма похожи друг на друга и основаны на практически идентичных двигателях и рамах. Легко, но не совсем верно будет предположить, что модели, выпускаемые под разными брендами, идентичны, и отличаются лишь расцветкой. По факту Pierer Mobility применили действительно любопытный подход: они разделили три бренда по целевым аудиториям, не только в рекламных буклетах, но и по оснащению и характеристикам.

KTM был и остаётся главным брендом компании, и именно в продукции под этим брендом первым делом воплощаются новые наработки конструкторского бюро Pierer Mobility. Старейший из трёх, бренд Husqvarna выпускает премиальные мотоциклы, в случае с дорожными моделями обладающие особенной эстетикой, сочетающей современные и ретро-нюансы дизайна, а внедорожные модели Белого бренда отличаются направленностью на полупрофессиональных райдеров, которые не нуждаются в передовых технологиях и максимальной производительности (это так заявляет производитель). Как описывают сами Pierer Mobility:

Каждый мотоцикл Husqvarna оснащён только необходимым функционалом, оставаясь привлекательным, сложным и достаточно умным для того, чтобы заинтересовать взыскательных райдеров.

GasGas, менее популярный бренд, известен в основном триальными и эндуро-мотоциклами. В рамках линейки Pierer Mobility модели под брендом GasGas позиционируются как мотоциклы начального уровня, сочетающие в себе доступность и удовольствие от езды. Забавно, что если на сайтах KTM и Husqvarna довольно много занудных технических подробностей, то описания на сайте GasGas написаны более простым и бодрым языком.

Вместе три бренда Pierer Mobility готовы посостязаться за звание крупнейшего мотопроизводителя Европы с германским соперником, BMW.

Различия в линейках

Из всей троицы у KTM самое широкое портфолио продукции, в которое входят множество дорожных и внедорожных моделей. Husqvarna предлагает довольно много внедорожных и несколько дорожных мотоциклов, в основном на платформе Duke - нейкеды Vitpilen и Svartpilen, к которым гипотетически вскоре должны присоединиться несколько турэндуро, начиная с Norden 901.

GasGas же лишь в составе Pierer впервые предложили кроссовые модели. В какой-то момент рассматривалась идея добавить в линейку GasGas турэндуро и нейкеды, но на данный момент этот бренд позиционируется именно как новичковый внедорожный. Впрочем, KTM получила контроль над ним лишь в сентябре 2019 года, и удивительно, что они вообще успели выпустить хоть что-то под новым именем, пусть и основанное на общих с двумя другими брендами платформах.

KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего

Говоря о внедорожных моделях, под брендом KTM выпускается самый широкий спектр кубатур: в линейку входят четырёхтактные кроссовые мотоциклы австрийского бренда объёмом 450, 350, 250 кубиков, а также двухтактные в классах 250, 150, 125, 85, 65 и 50 кубиков. Линейка Husqvarna практически та же, за вычетом двухтактной 150-кубовой модели. А кроссовая линейка GasGas ещё меньше, в ней отсутствуют 250- и 150-кубовые двухтактники и 350-кубовый четырёхтактник.

Так же дела обстоят с моделями эндуро и кросс-кантри: под брендом KTM выпускается максимально полный спектр, а линейки Husqvarna и GasGas состоят из сокращённого набора кубатур.

Различия в моделях

Модели под тремя брендами похожи, но не идентичны: для различного позиционирования на рынке в них имеются технические отличия. Отличаются и цены: модели Husqvarna обычно на 100-200 долларов дороже собратьев под брендом KTM, а GasGas этих же KTM дешевле долларов на 600. К примеру, кроссовая модель GasGas класса 450 кубов, MC 450F, оценивается в 9399 долларов, а одноклассники KTM 450 SX-F и Husqvarna FC 450 стоят 10199 и 10299 долларов соответственно (цены взял на рынке США, для примера).

Двигатели во всех трёх вариантах одинаковые, но четырёхтактные модели GasGas лишены резонансной камеры в выхлопе, в отличие от Husqvarna и KTM. Рамы из хром-молибденовой стали идентичны, за вычетом порошковой окраски оранжевого, голубого или красного цвета, но внедорожные модели Husqvarna оснащены карбоновыми подрамниками, которые весят 1,4кг. Такое облегчение приводит к другому распределению веса, чем на KTM и GasGas с алюминиевыми подрамниками.

Модели GasGas оснащены коваными траверсами, более дешёвыми по сравнению с фрезерованными на шведских и австрийсих собратьях. Кроме того, модели GasGas штатно не оснащаются переключателем карт двигателя на руле, но он доступен как опция. Ещё один способ удешевить модели начального уровня — это оснастить их более бюджетным вариантом шин.

Большинство моделей всех трёх брендов оснащены тормозами Brembo, за исключением эндуро Husqvarna, оснащённых компонентами Magura. Magura же поставляет гидравлический привод сцепления для всех внедорожных Husqvarna, а KTM и GasGas оснащены также Brembo.

На Husqvarna стоят рули от Renthal, а KTM и GasGas оснащены рулями Neken. Ещё три бренда несколько отличаются конструкцией бензобаков: к примеру, двухтактная 125-кубовая кроссовая модель GasGas MC 125 оснащена 6,8-литровым баком, аналогичный KTM 125 SX - 7,5-литровым, а Husqvarna TC 125 - 8-литровым баком.

Вообще обвес отличается дизайном, у KTM он самый агрессивный. Внедорожные модели Husqvarna оснащаются крышкой аирбокса другой конструкции, которая улучшает аэродинамику.

Все три бренда оснащаются компонентами подвесок от WP, что неудивительно, учитывая, что эта компания также входит в группу Pierer Mobility. Сами компоненты идентичны, но имеют разные настройки под каждую конкретную модель. У большинства внедорожных моделей KTM задний амортизатор крепится напрямую к маятнику, а у Husqvarna и GasGas - рычажная подвеска.

Дорожные модели

Из всей тройки KTM предлагает самый широкий спектр дорожных моделей. Это и нейкеды, и турэндуро, и спорт-туристы, и спортбайки различных кубатур. Причём на смену среднекубатурным 790 Adventure и Duke уже пришли модели серии 890, но в продаже можно найти и те, и те.

Дорожная линейка Husqvarna в этом году изрядно уменьшилась, поскольку Vitpilen и Svartpilen не были обновлены под требования Euro 5. Вероятно, их в какой-то момент заменят на серию 901, например следом за релизом турэндуро Norden 901.

GasGas на данный момент - чисто внедорожный бренд, и судя по всему, Pierer Mobility планируют оставить его таковым. Вскоре после его приобретения Pierer приготовили презентацию для инвесторов, в которой показали нейкед и турэндуро под брендом GasGas, но вскоре компания отказалась от этой затеи.

Тем не менее, возможность появления дорожных моделей от GasGas исключать нельзя. Недавно GasGas вошёл в гоночную команду Aspar для участия в Moto3, и хотя поддержка испанского бренда испанской гоночной команде с парой испанских гонщиков вроде как удивлять не должна, одновременно это может значить, что GasGas выходит на асфальт.

Фотогалерея "KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
21.07.2021

Полугодовой финансовый отчёт KTM, Husqvarna и GasGas

Ближе к середине июля был подготовлен и опубликован полугодовой финансовый отчёт Pierer Mobility Group. Обычно компания публикует его в августе, но в этом году поспешила поделиться своими результатами раньше времени - видимо, потому, что Pierer Mobility есть чем гордиться.

12.02.2021

Беговел KTM и Husqvarna с электромотором

Есть ли у вас маленькие дети? Или, быть может, у родни, друзей? Хотите помочь им научиться ездить на двух колёсах? Pierer Mobility Group, совместно с производителем электрических беговелов StaCyc выпустили на рынок две модели беговелов, обернув их в широко известные ливреи Husqvarna и KTM.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "KTM, Husqvarna и GasGas. Подробно – что у них общего"