Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и пошлина 50%


20.04.2021 [12:01],

Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и пошлина 50%

В первом квартале 2021 года компания Harley Davidson показал неплохие финансовые результаты: на 9% подросли мировые продажи, и на весомые 30% - на домашнем, североамериканском, рынке. Однако, испытания для HD далеко не закончились: продажам продукции компании в Европе, и без этого испытывающим падение, явно не поспособствуют очередные новости.

Пошлины

Евросоюз готовится ввести 56-процентную пошлину на все мотоциклы Harley Davidson. Эта мера является очередным ходом Европы в трансконтинентальном торговом споре, начавшемся в 2018 году, когда администрация Трампа ввела новые пошлины на сталь и алюминий, в ответ на что Евросоюз ввёл пошлины на такие уникальные американские товары, как бурбон из Кентукки и мотоциклы Harley Davidson. HD тогда вроде бы сумели обойти пошлины, продавая в Европе мотоциклы, построенные на заводах за пределами Штатов, и оплачивая обычную шестипроцентную пошлину. Но с 1 июня повышает пошлину на 50% и будет облагать ей все мотоциклы этого бренда, независимо от места их производства.

Компания заявила, что планирует подать иск против пошлины. Кроме того, есть надежда, что администрация Байдена найдёт способ урегулировать с властями Евросоюза вопрос со взаимными пошлинами, унаследованные от прошлой администрации, но нет никаких гарантий, что это произойдёт.

Это беспрецедентная ситуация, которая подчёркивает реальный ущерб от эскалации торговой войны, понесённый обеими заинтересованными сторонами по обе стороны Атлантики, - заявил председатель и главный исполнительный директор Harley Davidson Йохен Цайц.

По его словам, пошлина "идёт вразрез со всеми принципами свободной торговли" и существенно повлияет на компанию. В финансовом отчёте о первом квартале 2021 года компания заявила, что пошлины приведут к ущербу от 200 до 225 миллионов долларов ежегодно. Также в заявления Harley Davidson отмечается, что европейские производители в Штатах платят максимум 2,4 процента - более чем вдвое меньше, чем нынешние европейские 6% и значительно меньше, чем предстоящие 56%.

Итоги 1 квартала 2021

В целом финансовые итоги 1 квартала 2021 года у Harley Davidson довольно позитивные: продажи, выручка и прибыль растут. Мировые розничные продажи мотоциклов выросли в первом квартале на 9 процентов по сравнению с прошлым годом, но в основном благодаря существенным ростом продаж в Северной Америке (они подросли на 30%). Между тем, продажи в Европе, Ближнем Востоке и Африке упали на 36 процентов, до 4900 мотоциклов, поскольку компания перестала поставлять в Европу модели Sportster и Street. Доля компании на европейском рынке кубатурных (более 600куб.см) мотоциклов упала до 3,9 процентов (сравните с 48,3% в США), и если конечная цена новых мотоциклов HD с июня подрастёт ещё на 50%, сложно надеяться на рост продаж.

Прогнозы

По прогнозам Harley Davidson, за полный год рост выручки составит от 30 до 35 процентов. Согласно прогнозам, маржинальность операционной прибыли составит от 7 до 9 процентов, если Harley преодолеет эффект европейских пошлин. Если не сумеет, то маржа ожидается от 5 до 7 процентов. Иными словами, именно происходящее на европейском рынке определит для Harley разницу между “ожидаемо удачным годом” и “неожиданно отличными результатами”.

Фотогалерея "Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и пошлина 50%"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
13.04.2021

Сотрудничество Ford и Harley Davidson

Нет никаких сомнений в том, что двум американским брендам есть чему поучиться друг у друга. А когда речь идёт о совмещении традиций и современных технологий, они нуждаются друг в друге ещё больше.

09.03.2021

Harley Davidson воскрешает модель

Бренды со славным историческим наследием довольно часто "воскрешают" имена, под которыми выпускались мотоциклы прошлого. Вот и Harley Davidson решили обратиться к истории и назвать Nightster как минимум одну из версий Sportster нового поколения.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Продолжение разборок Европы c Harley Davidson и пошлина 50%"