ГлавнаяНовостиСтатья (вы здесь)

Представители BMW рассказывают о своих прототипах


06.10.2018 [08:58],

Представители BMW рассказывают о своих прототипах

BMW предоставили журналистам уникальную возможность: понаблюдать за тестированием специальных сенсоров, которыми увешаны их мотоциклы.

Они считывают информацию о вибрации, осевых нагрузках, стиле вождения пилота. Самый главный сенсор называется датчик сопротивления (тензодатчик). Датчик сопротивления преобразует изменения в состоянии объекта в электрическое сопротивление, которое можно измерить. Если к любому объекту применить силу, то результатом будет напряженно-деформированное состояние. Напряжение—это внутренние силы сопротивление объекта, деформирование—это изменение формы и габаритов.

Специальные колеса BMW для тест-драйвов

BMW снабжают свои тестовые мотоциклы сотнями датчиков сопротивления. Они играют важную роль при проведении тестов на долговечность. Немецкая компания даже выпускает специальные колеса для тест-драйвов, оборудованные 80 датчиками.

специальные колеса BMW для тест-драйвов, оборудованные 80 датчиками

Майкл Хаймрат, управляющий отделом предпроектного анализа, говорит:

Колеса замеряют все силы: продольные силы, боковое усилие, момент торможения, поворотный момент, момент крена. Все это самая настоящая физика. Датчики сопротивления измеряют отклонения колеса под нагрузкой, исходя из этих данных мы можем сделать много выводов.

Колеса изготовлены на станке из алюминия и представляют собой две детали, соединенные вместе. Цена производства пары колес достигает 200 000 долларов, но BMW уже практически продали патент Harley Davidson. Тестовое колесо на 50% тяжелее, что немного сказывается на динамике. Все равно, что пробежать стометровку в обычных ботинках, а не в беговых кроссовках. Но все же эти колеса позволяют произвести необходимые замеры. Нагрузка на каждое колесо мотоцикла должна составлять приблизительно 130 кг, но в реальных условиях эта нагрузка больше в десять раз, поэтому дополнительные 5 кг не играют существенной роли. На мотоцикл действуют такие мощные силы, что, например, при прыжке 130 кг превращаются во все 1500 кг. Динамический диапазон очень велик. Понимать работу мотоцикла в цифрах очень важно, инженерам необходимо знать, как распределяется нагрузка по мотоциклу, чтобы сделать  его максимально прочным.

Конечно, при желании можно сломать любую деталь, но разработчики прикладывают максимальные усилия, чтобы мотоцикл был прочным, но в то же время легким.

BMW снабжают свои тестовые мотоциклы сотнями датчиков

Материалы по теме
08.11.2018

BMW представляют новую модель S1000RR 2019

Новая версия BMW S1000RR оснащена новым двигателем и новой подвеской. Благодаря улучшенным ходовым качествам и поднятому на максимальную отметку уровню контроля данный мотоцикл класса Супербайк уже готов к бою в грядущем сезоне WorldSBK.

mototeamrussia
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Представители BMW рассказывают о своих прототипах"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: