Про складные поворотники BMW


04.10.2022 [09:37],

Про складные поворотники BMW

В последние годы BMW весьма много внимания уделяет трековым моделям, в том числе таким радикальным, как HP4 Race на карбоновой раме и омологированная спецверсия M 1000 RR. А теперь компания подала патентную заявку, облегчающую переход от дорожной конфигурации к трековой. Для этого BMW предлагают оснащать мотоцикл складными, а не быстросъёмными поворотниками.

Складные поворотники BMW

Патент описывает задние поворотники, которые прикреплены болтами к длинному кронштейну номерного знака, очень похожему на то, что стоит на нынешнем супербайке BMW S 1000 RR. Несложно предположить, что аналогичная конструкция может быть использована и на моделях вроде BMW R 1250 GS или предстоящих BMW R 1300 GS и BMW M 1300 GS, ожидаемых в 2023 году и предназначенных для периодических выездов на бездорожье. В патенте отображены два возможных варианта реализации поворотников, складывающихся во избежание повреждений: в одном они установлены на шарнирах, а в другом складываются наподобие телескопической системы.

Подробности патента

Патент BMW гласит:

Указатели поворота обычно устанавливаются на кронштейнах, выступающих из мотоцикла по бокам, что значительно улучшает видимость и безопасность на дороге, но является существенным препятствием при эксплуатации на бездорожье или гоночном треке.

Во избежание поломки эти компоненты демонтируются, поскольку во время такой езды невозможно исключить падения или другие столкновения. Однако, эта процедура довольно сложна и обычно требует использования инструментов, поэтому она непрактична при частом чередовании езды по дороге и по бездорожью.

Более простая из двух конструкций, описанных в патенте BMW, включает в себя шарниры у основания кронштейнов поворотников, позволяющие вручную поворачивать их вперёд, где они фиксируются вдоль крепления номерного знака. В качестве варианта реализации этой идеи BMW предлагают оснастить кронштейны поворотников дополнительными рычажками (19a на эскизе), которые в сложенном (внедорожном) положении поворотников направлены назад. Их задача состоит в том, что они упираются в номерной знак, не давая случайно или злонамеренно сложить поворотники тогда, когда номер на мотоцикле установлен, то есть, они ограничивают применение складных поворотников только внедорожной ездой и требуют для этого снять номер.

Вторая версия выдвижных поворотников складывается внутрь трубок, расположенных в креплении номерного знака, но при этом скрывается из виду не полностью. В этом варианте поворотники остаются частично видны, хотя их положение может при этом не соответствовать требованиям законодательства для дорожной езды.

Учитывая, что BMW планирует выпуск сразу нескольких моделей двойного назначения, предназначенных как для дорожной, так и для трековой или внедорожной езды, включая новые M 1000 RR, R 1300 GS и M 1300 GS, не стоит удивляться тому, что какие-то из них получат складные поворотники уже в самом недалёком будущем.

Фотогалерея "Про складные поворотники BMW"

(смотреть все 3 фото)
Материалы по теме
10.10.2023

Почему и как именитые мотопроизводители сотрудничают с «китайскими»

Похоже, что каждый крупный мотопроизводитель из числа европейских, японских и американских брендов имеет партнёрское соглашение с каким-нибудь китайским или индийским промышленным гигантом, а то и с несколькими. Triumph и Bajaj, Piaggio и Zongshen, BMW и TVS - лишь несколько примеров из множества.

25.09.2023

Дизайн-бюро BMW. Про нового руководителя

Александр Букан сменит Эдгара Хайнриха на посту руководителя дизайн-бюро BMW Motorrad с 1 января 2024 года. Букан будет курировать дизайн всех двухколёсных транспортных средств BMW Group, мотоэкипировки и аксессуаров.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Про складные поворотники BMW"