Система RDRS от Harley Davidson. Что это такое и зачем надо


04.04.2020 [16:22],

Система RDRS от Harley Davidson

Если вы следите за новостями от Harley Davidson, то вы наверное уже слышали о новой системе RDRS. Но что это такое и зачем оно надо?

Система RDRS от Harley Davidson

Вкратце, RDRS расшифровывается как Reflex Defensive Rider Systems (маркетологи HD умело придумывают названия системам, используя неплохую игру слов. В данном случае название можно перевести как Интерактивная система защиты райдера, а можно - как Система, защищающая райдера от рефлексов - помните ПИСы по Кейту Коду?). Другими словами, это набор сложной электроники, созданный для того, чтобы приводить тягу двигателя в соответствие с доступным запасом держака во время ускорения, замедления и торможения - в том числе в поворотах.

RDRS состоит из набора электронных ассистентов:

  • Cornering Enhanced Electronic Linked Braking - комбинированные тормоза с отслеживанием наклона
  • Cornering Enhanced Traction Control System - трекшн-контроль с отслеживанием наклона
  • Cornering Drag-Torque Slip Control System - система управления торможением двигателем с отслеживанием наклона
  • Vehicle Hold Control - помощь на склоне
  • Tire Pressure Monitoring - отслеживание давления в шинах

Впервые установленная на большинстве туринговых моделей 2020 года, RDRS позволяет райдерам сохранять контроль над мотоциклом, особенно в плохую погоду или при непредвиденных ситуациях. RDRS использует сенсоры, установленные на мотоцикле и передающие данные в бортовой компьютер. Эти данные позволяют компьютеру вычислить положение мотоцикла в пространстве - едет ли он вертикально по прямой, наклонён ли в повороте, едет ли по склону вверх или вниз. Затем компьютер управляет давлением в тормозных контурах или электронным газом, добавляя или убавляя тягу или тормозное усилие в зависимости от ситуации.

Равномерное торможение

Cornering Enhanced Electronic Linked Braking (C-ELB) активирует тормозные суппорта на обоих колёсах, когда райдер использует рычаг переднего тормоза или педаль заднего тормоза, чем обеспечивает равномерное торможение обоими колёсами. C-ELB учитывает угол наклона байка и распределяет тормозное усилие так, чтобы райдер при использовании тормозов сохранял выбранную траекторию даже в повороте.

Предотвращает проскальзывание заднего колеса

Cornering Enhanced Traction Control System (C-TCS) предотвращает проскальзывание заднего колеса из-за избытка тяги на нём, как на прямых участках, так и в поворотах. Это особенно важно при езде по мокрой или скользкой дороге, или когда тип дорожного покрытия неожиданно меняется. Также эта система помогает при езде на грунтовых дорогах.

Cornering Enhanced Drag-Torque Slip Control System (C-DSCS) снижает проскальзывание заднего колеса при замедлении - например, при переключении передачи вниз или при резком торможении на скользкой дороге - путём изменения тяги двигателя для соответствия скорости вращения заднего колеса и скорости перемещения мотоцикла. Таким образом, заднее колесо даже в случае срыва вращается именно с той скоростью, при которой оно наиболее надёжно восстановит сцепление с поверхностью дороги. C-DSCS вычисляет степень необходимого вмешательства исходя из измеренного угла наклона байка, чтобы более точно работать в поворотах.

Тормозная система на склоне

Vehicle Hold Control (VHC) активирует и удерживает давление в тормозной системе на склоне, чтобы предотвратить скатывание мотоцикла, когда райдер отпускает тормоз. Эта функция особенно полезна, если остановиться на склоне и затем снова начать движение, так как тормоза автоматически деактивируются, когда райдер отпускает сцепление и открывает газ. HD предупреждает, что VHC не может быть использована в качестве аварийного тормоза, и что эта система отключается, когда выставлена боковая подставка.

Давление в шинах

Tire Pressure Monitoring System (TPMS) - вполне типичная функция из автомобильной индустрии. Эта система отслеживает давление в шинах, отображает его на экране бортового компьютера и предупреждает о слишком низком давлении.

Комплект RDRS поставляется в стоке на всех HD CVO 2020, LiveWire, Tri-glide ultra и Freewheeler. Также эта система доступна как опция для всех туринговых моделей 2020 года, за исключением Electra Glide Standard.

Фотогалерея "Система RDRS от Harley Davidson. Что это такое и зачем надо"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
25.05.2020

Honda пожертвовала 104 мотоцикла

В соответствии с проводимой Honda кампанией One Dream, пожертвование направлено на то, чтобы сделать мотоциклы Honda инструментом гуманитарных организаций в организации быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации, а следовательно - спасения жизней.

mototeamrussia
0.0/0
Поделиться
Комментарии "Система RDRS от Harley Davidson. Что это такое и зачем надо"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: