Слухи и рендеры планируемых новых моделей Harley Davidson


06.04.2020 [07:21],

Слухи и рендеры планируемых новых моделей Harley Davidson

Вопреки стёбу, что половина оставшейся целевой аудитории Harley Davidson катается на кресле-качалке, а вторая половина щупает сиделок в домах престарелых, компания вовсю расширяет линейку своей продукции. Если планы компании воплотятся в жизнь, то помимо круизёров в продаже появится целый спектр моделей, даже более широкий, чем у любого из их конкурентов, начиная от электроскутеров и вплоть до 145-лошадных турэндуро. И вот вам ещё две модели, которые уже точно стоит ожидать в линейке Harley в предстоящие годы - кафе-рейсер и флэт-трекер, оба - на основе нового двигателя Revolution Max.

Новый двигатель жидкостного охлаждения с двумя распредвалами верхнего расположения на каждый из двух цилиндров, расположенных V-образно, будет установлен в новом Harley-евском турэндуро Pan America, а также в стритфайтере Bronx, которые были анонсированы в конце 2019 года и поступят в производство в этом году. Анонс этих мотоциклов ознаменовал собой начало выполнения программы "Больше дорог для Harley Davidson", анонсированной в июле 2018, и согласно той же программе двигатель Revolution Max ожидается как минимум на пяти моделях стритфайтеров, пяти кастомах и двух турэндуро.

Флэт-трекер Harley Davidson

Обе модели, о которых идёт речь, скорее всего относятся к обещанной серии стритфайтеров, начавшейся с модели Bronx. Их изображения впервые появились в виде запланированной "утечки" в документе Harley Davidson, адресованном инвесторам в прошлом сентябре, а затем Harley подал заявку в европейское патентное бюро, в которой описано и изображено, как будут выглядеть серийные версии этих байков.

Первый - это флэт-трекер, определённо восходящий к Харлеевскому гоночному XG750R. Форма бака и седла практически идентичны этой модели, а две выхлопных трубы на правой стороне тоже изрядно напоминают конфигурацию XG, одновременно ссылаясь на классические Harley типа XR750.

Флэт-трекер Harley Davidson Флэт-трекер Harley Davidson

И хотя изображение в документе для инвесторов имеет низкое разрешение, поэтому точно по нему сказать нельзя, но судя по всему на воздушном фильтре имеется надпись "975" - говорящая о том, что это тот же двигатель, что и в Bronx. Это означает, что его заявленная выходная мощность составляет 115 лс, а крутящий момент равен 95 Нм, и учитывая узкую внедорожную заднюю шину, этих цифр будет более чем достаточно. К тому же, 975-кубовый двигатель и более старший 145-лошадный 1250-кубовый, использованный в первой версии Pan America, внешне идентичны, а значит, Harley сможет ставить любой из этих двигателей в любое подходящее шасси.

Новые эскизы отображают некоторые незначительные изменения в сравнении с первыми набросками - включая более изящные формы крышек радиатора и защиты картера, под которой также находится масляный радиатор. Также изменения коснулись поворотников - они переместились, как и приборная панель, которая теперь прячется позади переднего обтекателя, имитирующего номерную табличку, в который встроена прямоугольная диодная фара.

Шасси мотоцикла напоминает Bronx, в том числе на нём использована та же вилка и та же тормозная система Brembo, а вот трубчатый треугольный маятник эксклюзивен для флэт-трекера.

Исходный документ "Больше дорог для Harley Davidson" весьма достоверно сообщил, что один турэндуро - Pan America - и один стритфайтер/классик - Bronx - будут выпущены в 2020 году. А на 2021 год тот же документ обещает не менее шести классиков/стритфайтеров. Наверняка, флэт-трекер будет одной из обещанных моделей (или сразу двумя, если рассматривать оба варианта кубатуры).

Кафе-рейсер Harley Davidson

Кафе-рейсер Harley Davidson Кафе-рейсер Harley Davidson

Вторая новинка, ссылка на которую найдена в патентной заявке - это кафе-рейсер, который опять же подтверждает "утечку" в сентябрьских документах. Как и флэт-трекер, новинка основана на двигателе Revolution Max 975 от Bronx, и точно также возможен выпуск 1250-кубовой версии. Новинка (или сразу обе) ожидаются в этом году как модели 2021 модельного года.

Шасси опять же похоже на Bronx и на флэт-трекер, с той же вилкой и тормозами, но вновь модель отличается собственным маятником - простой прямой конструкции - и задней подвеской на основе классических двух амортизаторов вместо моноамортизатора.

И хотя эта модель из совершенно нового для Harley Davidson сегмента, дизайн её вполне узнаваем. Курносый передний обтекатель с уклоном вперёд - характерный визуальный штрих, использованный на самых разных мотоциклах, от Road Glide и до Low Rider, не говоря уж о VR1000, который тоже оснащён круглой фарой в аналогичном трапецеидальном окружении. Далее, форма бака отчасти напоминает Sportster, а сиденье - XR1200 в более изящном исполнении.

По сравнению с сентябрьской "утечкой", опубликованный в патентной заявке дизайн кафе-рейсера имеет более высокий руль с обычными (а не торцевыми) зеркалами.

Кафе-рейсер Harley Davidson Кафе-рейсер Harley Davidson

Другие будущие модели

Эти мотоциклы, а также Bronx, Pan America и пока ещё безымянная кастомная модель, также показанная в "Больше дорог для Harley Davidson" - это инструменты, которые способны превратить Harley Davidson в компанию с намного более широкой целевой аудиторией. Но и они - лишь вершина айсберга. В целом план подразумевает 16 новых среднекубатурных моделей на V-твинах с жидкостным охлаждением из трёх разных серий: два турэндуро Pan America, девять стритфайтеров/классиков, а также пять кастомных моделей - с кубатурами от 500 и до 1250 кубиков. Младшие 500- и 750-кубовые модели будут несомненно основаны на существующих движках Revolution X - как модели Street 750, Street 500 и Street Rod, а 975-кубовые и 1250-кубовые байки - на двигателях Revolution Max - будут совершенно новыми.

Кроме того, Harley планирует в этом году выпустить как минимум один малокубатурный рядник - 338-кубовый мотоцикл, созданный в содружестве с китайской компанией QianJiang, владельцем Benelli, продукция которая на российском рынке неплохо зарекомендовала себя под брендом Stels. Чертежи Harley показывают, что новинка будет чрезвычайно похожа на Benelli 302S, включая аналогичную конструкцию двигателя и шасси, но с характерными чертами дизайна Harley и с другой кубатурой - это будет достигнуто путём использования сочетаний комплектующих от двух двигателей Benelli - 302 и 502.

Эта модель будет нацелена на увеличение присутствия Harley Davidson на растущих рынках типа Индии, а кроме того, от компании ожидается ещё один важный шаг - это выпуск электробайков. От двух до пяти электрических моделей будут выпущены в 2021-22 годах, включая скутер, но наиболее интересным из них мы считаем среднеразмерный электробайк со внешностью трекера. Указанный в инвесторских документах как EDT600R, он, судя по всему, будет основан на тех же технологиях, что впечатляющий, но дорогой LiveWire, и сделает их доступнее для большей аудитории благодаря более приемлемой цене.

Если Harley Davidson разыграет эту карту правильно - это даст американской компании огромную фору на фоне конкурентов, едва-едва (и с большим опасением) приближающихся к дележу нового рынка электротранспорта.

Фотогалерея "Слухи и рендеры планируемых новых моделей Harley Davidson"

(смотреть все 4 фото)
Материалы по теме
23.09.2020

Новый финансовый директор Harley Davidson Джина Гётте

Harley Davidson представили Джину Гёттер в качестве нового финансового директора, вступающего в должность с 30 сентября 2020 года. Ожидается, что Джина принесёт в компанию обширный опыт в области финансов международных компаний.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Слухи и рендеры планируемых новых моделей Harley Davidson"