Совместное детище Piaggio и Zongshen. 900 кубовый V-твин


01.02.2022 [16:12],

Совместное детище Piaggio и Zongshen. 900 кубовый V-твин

В последние годы словосочетание "качественный Китай" приобретает всё больше смысла - в Поднебесную переносят производство крупнейшие игроки мирового моторынка. Но главное - у китайцев всё больше появляется собственных наработок, и к нескольким весьма пристойным китайским мотоциклам с большекубатурными многоцилиндровыми моторами скоро, кажется, присоединится совместное детище Piaggio и Zongshen. Это будет китайская версия 900-кубового V-твина, использованного в моделях Aprilia Shiver и Dorsoduro.

С европейского рынка эти модели исчезли со вводом экологических норм Euro 5, но в некоторых странах они всё ещё продаются. А их двигатель, для Европы уже недостаточно современный, всё ещё в строю: он выйдет в составе нескольких новинок будущего модельного года для китайского рынка. Эта информация добавляет элемент интриги концепту Zongshen Cyclone RA9, представленному в конце прошлого года, который отличается футуристическим дизайном, обёрнутым вокруг рамы и двигателя Aprilia Shiver. Поскольку именно Zongshen будет заниматься выпуском новых версий Shiver и Dorsoduro, вероятность того, что концепт Cyclone пойдёт в серию, значительно возросла.

Сотрудничество Piaggio c Zongshen

Сотрудничество Piaggio c Zongshen началось ещё в 2004 году, когда эти компании основали Piaggio Zongshen Foshan Motorcycle Co. Ltd. Несмотря на заверения скептиков о том, что подобные совместные производства нужны только для выкачивания технологий, а их иностранные участники оказываются выброшенными из бизнеса на территории Китая, предприятие по-прежнему производит целый ряд мотоциклов и скутеров на базе Piaggio и Aprilia, вплоть до GPR250R - по сути, 250-кубовой версии международной модели RS125. И именно на гонках, проводимых на GPR250R в январе, было сообщено о том, что в следующем году ожидается выход нескольких новых моделей китайского производства на базе 900-кубового 90-градусного V-твина.

Подобное же сотрудничество крупной китайской компании с европейским партнёром и использование его компонентов и технологий породило ещё несколько интересных моделей. В частности, речь идёт о недавно представленном на европейском рынке CFMoto MT800 на базе 799-кубовой рядной двойки, производимой CFMoto по заказу KTM, а также о 1250-кубовой туристической модели для внутреннего рынка на базе китайской версии большого KTM-овского V-твина LC8.

Если Zongshen Cyclone RA9 пойдёт в серию, он окажется одним из самых любопытных новинок родом из Китая, ведь несмотря на то, что двигатель и шасси являются уже известными компонентами от Aprilia, дизайн мотоцикла с односторонним маятником и пухлым одиночным глушителем под небольшим одноместным седлом выглядит весьма любопытно и довольно дерзко для серийной модели.

Несмотря на совместное предприятие с Piaggio, Zongshen имеет тесные деловые связи с другими европейскими брендами, в первую очередь - с Norton, чей 650-кубовый двухцилиндровый рядник был использован в недавно представленной модели Cyclone RX6. Планируется также выход увеличенной до 850 кубов версии этого мотора в составе будущих моделей под брендом Cyclone.

Но будут ли эти мотоциклы продаваться за пределами Китая - покажет время. В любом случае, их появление является очередным свидетельством того, что китайская мотоиндустрия всё более серьёзно относится к производству больших мотоциклов, способных заинтересовать райдеров по всему миру.

Фотогалерея "Совместное детище Piaggio и Zongshen. 900 кубовый V-твин"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
05.11.2021

Piaggio и Autoliv разрабатывают систему подушек безопасности

4 ноября 2021 года производитель автомобильных подушек безопасности Autoliv совместно с Piaggio Group объявили о подписании соглашения о совместной разработке системы подушек безопасности для моторных двухколёсных транспортных средств.

02.12.2022

Piaggio открытли новейшее производственное предприятие

Что Piaggio Group планируют производить на новом предприятии? В настоящее время ожидается, что все скутеры Vespa для местного рынка будут производиться на нём. Новый завод в Джакарте на данный момент является восьмым производственным предприятием Piaggio Group в мире.

13.08.2022

Новая подвеска Piaggio. Разбираемся в патенте

Итальянская компания Piaggio работает над системой передней подвески, основанной на разновидности концепции рычажного механизма Уатта, приблизительно повторяющей линейное движение скользящей телескопической вилки, но способной свободно изменять геометрию.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Совместное детище Piaggio и Zongshen. 900 кубовый V-твин"