ГлавнаяНовостиСтатья (вы здесь)

На Intermot 2018 был представлен военный мотоцикл - трансформер


12.10.2018 [08:03],

Военный мотоцикл - трансформер

На выставке Intermot 2018 было показано много интересных новинок. Новости из Кёльна изобиловали новыми мотоциклами, от многих из которых захватывает дух.

Некоторые, например потрясающий Indian FTR 1200, были давно ожидаемыми. Другие, такие как внезапная перезагрузка Suzuki Katana и феноменальный SV650X, стали полной неожиданностью. Но, как и бывает на больших мотошоу типа Intermot или EICMA, новости от крупнейших производителей порой затмевают информационные поводы от менее известных или менее традиционных источников. Например, одна из самых удивительных новостей с Intermot 2018 - это военный прототип, разработанный японо-американским содружеством, который способен полностью изменить взгляд на мобильность боевых подразделений.

Мотоцикл - трансформер MOSPEADA

Мотоцикл - трансформер MOSPEADA

Представляем вашему вниманию проект MOSPEADA мотоцикл-трансформер. Разработанный японской компанией AramakiTech в сотрудничестве с Boston Dynamics, мотоцикл трансформер MOSPEADA (Military Operation Soldier Protection Emergency Aviation Drive Armor - Аварийная броня с авиационным приводом для защиты солдата в военных операциях - наиболее нелепый бэкроним с времён американского REDHORSE) - комбинация бронированного разведывательного транспорта и средства выживания. Вдохновлённый одновременно японскими супербайками из поздних 70х-ранних 80х и меха-аниме, созданном на основе ранних работ ведущего дизайнера проекта Синдзи Арамаки, MOSPEADA использует новейшие роботизированные технологии трансформации, разработанные Boston Dynamics для создания мощного универсального модульного транспорта для современного вооружения.

"Что такое технологии трансформации?", - спросите вы? Если не забираться в технические дебри, технология трансформации- это то, что позволяет аппарату реально трансформироваться при работе в разных режимах. В случае с MOSPEADA, его основной режим - быстрый и лёгкий мотоцикл повышенной проходимости. Однако, с применением технологии трансформации, он может складываться в небольшой куб, который легко транспортируется в более крупном транспорте или самолёте, или в силовой экзоскелет для райдера.

Да, всё верно: MOSPEADA - это не только мотоцикл, но и кибердоспех для лёгкой пехоты.

Полностью система MOSPEADA состоит из двух частей: само транспортное средство и костюм из высокотехнологичной брони, надеваемый райдером. Костюм состоит из жёсткого экзоскелета, перчаток и ботинок из кевлара и баллистического фольгированного волокна, созданного специально для этого проекта. Костюм укомплектован встроенной системой теплообмена для поддержания комфортной температуры и использует революционные генераторы кинетической энергии для обеспечения работы бортовых систем костюма: часов, датчиков, коммуникатора в шлеме и так далее

Поверх основной части костюма райдер надевает усиленные керамикой лёгкие латы, включающие каркас для торса, рукавицы, защиту таза, защиту бёдер и тяжёлые усиленные ботинки.

Латы оснащены специальными стыковочными устройствами для присоединения к мотоциклу в режиме экзоскелета. Шлем MOSPEADA с "умной" начинкой создан компанией Arai в сотрудничестве с несколькими японскими оборонными компаниями. Он оснащён военной коммуникационной системой, встроенным дисплеем, системами улучшения звука и изображения, и даже подходит под стандарты DOT, Snell и ECE. Он соединяется со скафандром, образуя цельный комплект, который совместно с латами защищает от огня, пуль 7,62х39, и устойчив к радиационным, биологическим и химическим поражающим факторам.

Мотоцикл MOSPEADA

Далее, в комплект входит собственно мотоцикл MOSPEADA - нэйкед, очевидно вдохновлённый первым поколением японских спортов, в особенности - Suzuki Katana. Чуть более 200 см в длину и около 180 кг весом, MOSPEADA - неожиданно небольшой аппарат.

Двигатель

Сердцем мотоцикла является маленький, но мощный мультитопливный турбированный двигатель с восьмиступенчатой трансмиссией с двойным сцеплением. Двигатель способен работать на любом топливе и выдаёт по данным AramakiTech невероятные 300 л.с. Максимальная скорость байка засекречена, но по данным некоторых источников достигает 320 км/ч по ровной дороге, и более 90 км/ч по пересечённой местности.

Крутящий момент двигателя передаётся на оба колеса, обутых в полутвёрдую ранфлэт-резину Bridgestone со встроенными датчиками и системами поддержания давления, разработанными MOSPEADA, через прочные карданные валы и два отдельных узла конечной передачи.

Тормоза

Передние тормоза - пара мощных четырёхпоршневых радиально установленных моноблока Brembo на полуплавающих 330х дисках, а задняя тормозная система состоит из единственного 250-го диска с оппозитным двухпоршневым суппортом на нём.

Подвеска

Задняя подвеска представляет собой топовую модель моноамортизатора Ohlins, передняя - проприетарная система, соединяющая в себе элементы Telelever от BMW и передний маятник со ступицей. Обе подвески управляются компьютером, мотоцикл также оснащён двухканальной ABS, трекшн-контролем, контролем устойчивости и набором режимов двигателя.

Также MOSPEADA обладает резервным электрическим двигателем и ёмкой батареей, заряжаемой от ДВС. Электрический мотор способен обеспечить бесшумную езду, необходимую для разведывательных целей и других миссий, где нужна скрытность.

Управление

Органы управления MOSPEADA преимущественно представляют собой типично мотоциклетные с рядом исключений. Комбинированные тормоза управляются правой рукояткой и педалью, также расположенной справа, как обычно. Благодаря двойному сцеплению, мотоцикл не имеет ручки выжима сцепления или шифтера. При желании трансмиссия может быть переключена в мануальный режим с переключением на левом пульте. В противном случае райдер просто выбирает режим езды и оставляет остальную работу бортовому компьютеру. Приборная панель выполнена в виде многофункционального сенсорного дисплея.

Технология трансформации

Судя по всему, разработчикам было мало всего этого техношаманства и шикарных характеристик, потому что есть ещё удивительная "технология трансформации". Щелчок переключателя - и мотоцикл трансформируется в лёгкий силовой экзоскелет. Экзоскелет полностью соединяется с доспехом райдера и усиливает мобильность, силу, выносливость и защищённость. В режиме экзоскелета на плечах экзоскелета размещаются два направленных реактивных сопла, позволяющие совершать гигантские прыжки и даже зависать в воздухе на некоторое время. Эта функция экспоненциально увеличивает выживаемость и боевые возможности солдата, и, возможно, станет отдельным направлением в разработке боевых экзоскелетов.

Несколько версий MOSPEADA

Прототип, показанный на Intermot, был, разумеется, не вооружён, но эскизы от AramakiTech представили несколько версий MOSPEADA - для лёгкой пехоты, разведчиков, и так далее, вооружённые ракетницами, противотанковыми орудиями, тяжёлыми пулемётами и даже экспериментальным вооружением на концентрированной энергии. MOSPEADA на данный момент не имеет заказчиков в лице государственных структур, и весь проект на данный момент - скорее исследование будущих мобильных технологий и материалов, чем что-то, сделанное для реального мира.

Может ли он пойти в серию? Конечно. Пойдёт ли? Кто знает… Следите за новостями.

Фотогалерея "На Intermot 2018 был представлен военный мотоцикл - трансформер"

(смотреть все 7 фото)
5.0/4
Поделиться
Комментарии "На Intermot 2018 был представлен военный мотоцикл - трансформер"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: