Yamaha и беспилотные мотоциклы


05.08.2022 [18:09],

Yamaha и беспилотные мотоциклы Yamaha и беспилотные мотоциклы

Убеждённые приверженцы старой школы часто с недоверием относятся к современным технологиям в новых мотоциклах. Подобная инерция мышления вообще свойственна человеку, а если человек познакомился с первым мотоциклом двадцать, а то и пятьдесят лет назад, то его сложно будет убедить в необходимости чего-то нового. Однако, как и в большинстве секторов промышленности, технологии являются основной движущей силой инноваций в мотоиндустрии, и похоже, что такие диковинки, как беспилотные мотоциклы, уже совсем не за горами.

Роботы-пилоты

Первой ласточкой в этом направлении была серия роботов-пилотов MOTOBOT от Yamaha. Но идея садить на водительское место робота для повседневной езды не рассматривалась всерьёз, и он был нужен для обкатки алгоритмов встраиваемых в мотоцикл систем. Примерно тогда же появился автономный мотоцикл от BMW, который тоже предназначался для изучения динамики движения мотоциклов для чего-то типа адаптивного круиз-контроля. Впрочем, если бы у BMW получилось сделать мотоцикл, способный возить райдера без лишних движений с его стороны, они наверняка встроили бы эту технологию в какой-нибудь флагман. Ведь прелесть такого варианта в том, что он позволяет райдеру полностью контролировать мотоцикл, когда он того хочет, и в то же время скинуть с себя бремя скучных и обыденных аспектов езды, например, длительной поездки по однообразному шоссе или по жилым кварталам.

TIER IV

Впрочем, отсутствие коммерческих результатов исследований от крупных производителей ещё ни о чём не говорит. Более того, часто непрофильные разработки попросту выносят за рамки головного предприятия и поручают их какому-нибудь стартапу или зарекомендовавшему себя подрядчику в этой области. Например, Yamaha инвестировала в компанию TIER IV Inc., которая является пионером в области разработки технологий автономного транспорта.

Предыдущие инвестиции в TIER IV были совершены в августе 2017 и июле 2019 года, а недавняя сделка между японской корпорацией и TIER IV стала, таким образом, третьей. Компания известна созданием Autoware, первой в мире операционной системы для автономного вождения, которая обладает большим потенциалом для будущего авто- и мототранспорта. Система Autoware создана с открытым исходным кодом, что позволяет другим программистам использовать, дорабатывать и улучшать её, делая внесённые доработки доступными для всего сообщества, а саму систему адаптируемой для самых различных устройств и приложений.

По большому счёту, участие Yamaha в этом проекте мотивировано желанием поддержать и продвигать технологию автономного управления в самых разных областях. Кроме того, эта технология может быть полезна для автоматизированных транспортных решений Yamaha, которые компания разрабатывает для промышленного применения.

В своём официальном пресс-релизе Yamaha в качестве соинвесторов TIER IV упоминает ведущего производителя шин и компонентов Bridgestone Corporation, а также Sompo Holdings, Inc., одну из ведущих страховых компаний в Японии. В рамках своего среднесрочного плана управления на 2022-24 годы Yamaha обозначила ряд компаний, которые намерена вовлечь в будущие ключевые направления своей деятельности, и TIER IV - одна из них.

Материалы по теме
15.08.2022

Yamaha Motolator. Имитатор эргономики мотоцикла

Что если существовал бы способ сделать так, чтобы мотоцикл, купленный в салоне, подходил вам идеально, и имел именно такую эргономику, какую вы хотите? Yamaha, кажется, находится на пути к решению этого вопроса при помощи своей инновации под названием Motolator.

05.08.2022

Про нового участника консорциума по мотоциклетным батареям

Берлинский стартап Swobbee официально вошёл в консорциум по быстросменяемым мотоциклетным батареям (SBMC). Это та самая команда, которую создали Honda, KTM, Piaggio и Yamaha, чтобы создать совместимое оборудование и инфраструктуру для облегчения широкомасштабной электрификации отрасли.

11.07.2022

Вступление в консорциум Sinbon

Поскольку четыре из десяти крупнейших в мире компаний, занимающихся зарядкой электротранспорта, используют технологии Sinbon, включение этой компании в консорциум позволит расширить использование спецификаций BSMC на мировом рынке.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Yamaha и беспилотные мотоциклы"