Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты


08.04.2020 [06:43],

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020 Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020

Будущее уже здесь: приехав на работу, я ставлю на зарядку не только телефон и часы, но и мотоцикл. Ну да, так вышло, что вчера было некогда, а сейчас самое время. Он стоит на специально выделенном месте с розеткой и слегка гудит.

Должен сказать, я очень быстро привык к хорошему. Моя левая рука наконец-то отдыхает во время езды по городским пробкам, и левая нога радуется вместе с ней. Электромот - это отличный городской транспорт. И мой энтузиазм подкреплён недавним одновременным появлением в нашей редакции Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium - пары топовых моделей сегмента. Невозможно и подумать было о том, чтобы их не сравнить.

Сравнительные тесты Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020

Это полноценные дорожные мотоциклы, обладающие характеристиками шасси, эргономикой и дизайном на уровне современных бензиновых литровых нейкедов. Оба оснащены набором электронных ассистентов на базе устройства измерения инерции, благодаря которому трекшн-контроль, ABS и другие функции работают с учётом угла наклона. Оба оснащены переключаемыми режимами езды: Спортивным, Дорожным, Дождевым и Эко, которые влияют на отклик на ручку газа, пиковую мощность, рекуперационное торможение двигателем и чувствительность трекшн-контроля. Оба щеголяют TFT-дисплеем в качестве приборной панели, отображающим информацию о статусе батареи, запасе хода, режимах езды наряду с обычными параметрами - скоростью, тахометром и так далее.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты

Физический размер и допустимая нагрузка этих мотоциклов предполагает использование весьма немалых аккумуляторных батарей - таких, каких мы ещё пока не видели на электробайках прошлых лет. Каждая батарея заключена в алюминиевый теплоотводящий корпус, обеспечивающий, помимо защиты аккумуляторов, ещё и эстетическую функцию. Кроме того, этот корпус является нагруженным элементом силовой конструкции мотоцикла. В Zero применена трубчатая рама-клетка вокруг батарейного модуля Z-Force ёмкостью 14,4 кВт/ч, а рама Harley состоит из литых алюминиевых элементов, прикрученных к батарее RESS (Rechargeable Energy Storage System) на 15,5 киловатт/часов и соединяющихся у рулевой колонки.

Двигатель

Оба мотоцикла приводятся в движение бесщёточными двигателями переменного тока на постоянных магнитах, но конфигурации их силовых агрегатов различаются весьма существенно. Установленный в Zero SR/F Premium мотор ZF75-10 имеет пассивное воздушное охлаждение, его вал проходит горизонтально поперёк рамы, а шкив конечной передачи установлен прямо на него. Мотор Harley Davidson LiveWire, носящий имя Revelation, установлен продольно под батареей, оснащён рубашкой жидкостного охлаждения и спирально-конической понижающей главной передачей, передающей тягу на перпендикулярный промежуточный вал со звездой.

Измерив выходную мощность с колеса, мы обнаружили любопытный контраст между инженерными подходами двух компаний. Если сравнивать только пиковый крутящий момент, то выйдет, что со своими 198,6 Нм Zero значительно обходит Harley с его сотней.

Однако, следует учесть, что мотор LiveWire крутится до 14000 оборотов, а Zero имеет отсечку в районе 7000. Лошадиные силы, производимые на высоких оборотах, математически эквивалентны значительно меньшему крутящему моменту, чем те же лошади на низкой скорости вращения. И сравнивая реальные характеры этой пары на скорости в 90 км/ч, мы увидим, что Zero выдаёт 80 лс и 163 Нм на 3500 оборотов в минуту, а Harley выдал 91 лс и 92 Нм на 7000 оборотов.

Сравнивать их - это как сравнивать бензиновый большекубатурный V-твин и крутильную рядную четвёрку. Правда, ирония в том, что крутильным тут оказался Harley.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты

Выдавший на весах 228 кило в снаряжённом состоянии, Zero SR/F Premium не просто легче 246-килограммового Harley Davidson LiveWire, но и имеет лучшее соотношение мощности и массы. Harley при этом имеет на 8 процентов бOльшую ёмкость батареи, уравновешивая лишние килограммы, которых как раз на 8 с небольшим процентов больше.

Дальше мы их сравнили при помощи GPS-логгера, и были новые сюрпризы. Обычно мы сравниваем мотоциклы, пуская их в дрэг-заезд на четверть мили. LiveWire прошёл эту дистанцию за 11,54 секунды с конечной скоростью в 117 км/ч, оставив Zero позади с его 11,83 секундами и 186 км/ч. Судя по конечной скорости, LiveWire быстрее ускоряется благодаря более короткому передаточному числу. Время набора сотни - 3,12 секунды у Harley - тоже лучше, чем у Zero с его 3,65 секундами. Кроме того, LiveWire оказался быстрее в наборе с 60 до 130 км/ч и превзошёл по ускорению в этом диапазоне любой из литровых спортбайков на верхней передаче. Правда, это как сравнивать тёплое с мягким: на верхней передаче спортбайки так медленно не ездят.

Плавное и почти бесшумное ускорение электробайков - это их колоссальное преимущество, но вот их запас хода может стать камнем преткновения в любом сравнении с бензиновыми мотоциклами. Для определения точного запаса хода мы методически замеряли расход энергии, раз за разом проезжая 75-километровый участок, состоящий из 29 км автомагистрали, городского траффика со светофорами, участка трассы и небольшой горный участок. Каждый мотоцикл проехал этот участок под одним и тем же райдером во всех имеющихся режимах, с полностью заряженной непосредственно перед стартом батареей. Затем мы записывали остаток заряда и по итогам вычислили среднее арифметическое расхода питания. Получилось, что LiveWire на этот маршрут тратит 48 процентов своего заряда, а SR/F Premium - 57 процентов. Иначе говоря, Harley съедает 7,44 кВт/ч, а Zero - 8,2 кВт/ч за 75 километров усреднённого маршрута.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты

Варианты зарядки

Ещё один момент, достойный упоминания - это варианты зарядки, доступные для каждого из электробайков. Оба оснащены зарядником Level 1, иначе говоря - зарядным кабелем, который подключается к стандартной домашней розетке. Zero заряжается с 0 до 100% чуть менее 9 часов, а Harley с его чуть большей батареей требуется свыше 12 часов. Но всё становится интереснее, если говорить о быстрой зарядке: Zero применяет зарядку Level 2, а на Harley доступна более быстрая зарядка постоянным током Level 3. Level 2 на данный момент намного шире распространена на коммерческих зарядных станциях, и хотя Harley тоже можно подключить к такому заряднику, но скорость зарядки будет эквивалентна Level 1.

Через встроенный 6-киловаттный зарядник, подключенный к Level 2, наш Zero SR/F Premium залил 75% за полтора часа. Ещё примерно час потребовался бы ему для того, чтобы пополнить батарею до 100%, поскольку Zero замедляет заряд по достижении определённого порога для продления срока службы батареи.

Harley Davidson LiveWire удивил нас, зарядившись до 100% за 58 минут, но есть и минус: Harley рекомендует заряжать батарею через Level 3 не чаще 1 раза из 4 - тоже из соображений продления срока службы.

Испытание на серпантине

Ограничивать эти электрозажигалки городской ездой - значит пренебрегать их спортивным потенциалом, ведь оба оснащены полностью регулируемой подвеской Showa, двойными четырёхпоршневыми радиальными суппортами спереди и цепкой спортивной радиальной резиной. Созрел план провести последний этап испытаний на серпантине.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020 Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020

Я встретил напарника и нашу съёмочную команду, подъехав на кемпинг на пикапе с двумя полностью заряженными мотоциклами в кузове. На Harley Davidson LiveWire я уже поездил изрядно, а вот Zero SR/F ещё не успел оценить.

На первый взгляд он не вызывает особого обожания. Окрашен наш Zero довольно посредственно, с наплывами и пятнами краски, а неприглядные скобки, видимые через большие зазоры между седлом и фальшбаком, создают ощущение недоделанности.

И даже зеркала Zero по сравнению с полированными зеркалами LiveWire кажутся хлипкими и несерьёзными. Пульты Zero похожи на китайскую копию пультов для Aprilia Shiver, а LiveWire щеголяет пользовательским интерфейсом от премиальных туринговых моделей Harley, включая два джойстика для работы с меню приборки и управления телефоном, музыкой и навигацией. Окончательное впечатление дополнила левая грипса, у которой почему-то оказался свободный ход, как у разболтанной ручки газа какого-нибудь гаражного хлама..

Почти весь первый день мы снимали проезды в разных ракурсах на фоне нефтяных вышек. Иронично: кататься на электробайке там, где постоянно горят факелы сопутствующего газа. И вообще, ездить туда-сюда под команду режиссёра, стараясь оставаться в фокусе, не настолько захватывающе, как могло бы показаться, благо что для этого не приходится травить сцеплением или дёргать лапку КПП.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты

В конце дня дела стали налаживаться - мы всё отсняли и поехали по узкому серпантину к месту ночёвки. Как только мы с напарником (наконец-то!) освоились с рулёжкой и поменялись электробайками, чтобы сравнить впечатления - село солнце и сели батареи мотоциклов. Мы погрузили их и поехали к хозяину жилья, которого при бронировании предупредили, что нам понадобится гараж с удлинителем. В гараж нас не пустили, но зато любезно позволили поставить электробайки прямо в комнате, в которой мы и проснулись спустя 10 часов с полной батареей Zero и 72% заряда в Harley. Приятно, что электробайки без выхлопа и бензобака лишь слегка пахнут дорогой - той приятной ноткой, которую с жадностью вдыхает от тебя любимая женщина по возвращении домой.

При помощи приложения напарник поискал ближайшую зарядную станцию с Level 3, и тут удача нам широко улыбнулась: буквально у ближайшей же кафешки нашлась парковка с зарядной стойкой. Пока электробайк стоял запитанный на парковке, мы заглянули в кафешке и заправились кофе с шаурмой. Спустя полчаса все были сытые и довольные, правда, похудевший карман меня навёл на смутные сомнения, а так ли уж выгодна езда на электротранспорте.

Чтобы сохранить заряд батарей для большого и пустынного серпантина, мы опять погрузили мотоциклы. Выгрузившись на месте, мы выбрали несколько интересных участков и проехали каждый на обоих электробайках. Тут стало очевидно, что Harley Davidson LiveWire держится в поворотах намного увереннее и точнее, чем Zero. Заходишь на нём в поворот - и он держит выбранную траекторию, в то время как Zero SR/F Premium в этом же повороте неприятно виляет и покачивается, когда покрытие не идеально ровное. Если не вцепляться в руль и не наклоняться к нему, то Zero несколько меньше ёрзает, но LiveWire не требуются никакие дополнительные правила, чтобы ехать как нужно и куда нужно.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium

Напарник справедливо подметил, что в Спортивном режиме Harley имеет самый естественный отклик на ручку газа и наиболее интуитивную связь между правой рукой и задним колесом, а плюсом к тому - более выраженное рекуперативное торможение двигателем, что позволяет меньше пользоваться тормозами. Это весьма неплохо, поскольку широкий изогнутый рычаг заднего тормоза, позаимствованный с круизёров Harley, несколько неуместен на этой модели и не даёт хорошего чувства тормоза. Мне больше понравилось более мягкое торможение двигателем в спортивном режиме Zero, которое напомнило мне характер двухтактных мотоциклов. Ещё из интересных особенностей Zero - это двухуровневая рекуперация, второй (максимальный) уровень которой включается не при сбросе "газа", а при использовании переднего тормоза, в результате получается умный вариант комбибрейка. Приятно, что оба байка позволяют настроить ряд параметров и сохранить их в Пользовательском режиме езды.

На Harley Davidson LiveWire настраиваются мощность, отклик и уровень рекуперации в процентах от 0 до 100, а также три ступени трекшн-контроля плюс его отключение. В Zero SR/F Premium режимы езды поддаются большей настройке - включая максимальную скорость, мощность, максимальный крутящий момент, рекуперацию при закрытии газа, рекуперацию при использовании тормоза и три уровня трекшн-контроля, соответствующие трём режимам езды (Дорожный, Спортивный и Дождевой) - плюс его выключение. Но эти настройки доступны только через приложение, и только один настраиваемый режим может быть загружен в байк. У Harley три слота для пользовательских режимов, переключаемые на ходу.

В конце дня я был в седле Zero, наслаждаясь ездой с расслабленными руками, когда он внезапно потерял тягу. Оказывается, Zero SR/F Premium при достижении 10% остатка заряда переходит в экономный режим, в котором максимальная мощность и скорость ограничиваются и снижаются с каждым процентом. Представьте себе, что ваша рядная четвёрка при переключении на резерв отбрасывает один цилиндр, а потом следующий - и так пока не окажетесь дома на одностволке.

Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты

Zero сдулся на 108 км энергичного темпа, а у Harley оставалось ещё 20 км запаса хода, которые он мог бы проехать безо всяких ограничений. Мы вполне сознательно гоняли их так, чтобы исчерпать заряд до нуля и сравнить реальный запас хода, но если б не пикап - нам пришлось бы куковать на обочине в ожидании эвакуатора или искать очень длинный удлинитель до ближайшей кафешки. Ну или застопить дом на колёсах, у них есть генераторы. Короче говоря, загородные поездки придётся тщательно планировать.

Выводы

Итак, какие выводы? В пользу Zero SR/F Premium говорит только цена. Но его сильно подводит запас хода и очень странное ограничение в его конце. В пользу Harley Davidson LiveWire говорят лучшее ускорение, уверенное управление и устойчивость в поворотах, больший запас хода (плюс возможность реально быстрой зарядки), более подробная и интуитивная приборка с управлением музыкой и навигацией, и всё это на фоне превосходной отделки и качественной подгонки деталей.

Одним словом, LiveWire - достойный член новой линейки Harley и явный лидер в индустрии, к уровню исполнения которого стоит стремиться конкурентам.

Технические характеристики

Двигатель
Подвеска передняя
Подвеска задняя
Тормоза передние
Тормоза задние
Колесная база
Дорожный просвет
Шины
Вес

Harley Davidson livewire 2020

Zero SR/F 2020

электроэлектро
перевернутая вилка SHOWA SFF-BPперевернутая вилка Showa Ø43мм ход 120мм
моноамортизатор SHOWA BFRCмоноамортизатор Showa ход 140мм
2 диска ABS2 диска Ø320мм ABS
диск ABSдиск Ø240мм ABS
1490мм1450мм
130мм-
1717
249кг220-226кг

Фотогалерея "Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты"

(смотреть все 8 фото)
Материалы по теме
23.03.2020

Harley Davidson LiveWire 2020. Пятинедельный тест

Нам повезло получить в своё распоряжение LiveWire не на час или день, а на пять недель - и мы провели их с пользой, изучая поведение на дороге, варианты зарядки, графики с диностенда и даже испытали тормоза по лабораторной методике.

10.08.2019

Грань контроля. Система устойчивости мотоцикла от Bosch на Zero SR/F

Существует некая опасная грань, на которой мотоциклистам приходится балансировать. Вот почему на современные мотоциклы ставится трекшн-контроль и другие средства ассистирования и активной безопасности. Система устойчивости мотоцикла от мирового лидера Bosch на электробайке Zero SR/F

17.07.2019

Harley Davidson Livewire 2020. Новые подробности и первое впечатление

Он создан для тех, кому нужен премиальный электрический мотоцикл. Harley Davidson Livewire 2020 обладает всеми особенностями топового электробайка: брутальной тягой, отличной внешностью, пристойным запасом хода, возможностью быстрой зарядки и техническими наворотами.

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson LiveWire и Zero SR/F Premium 2020. Сравнительные тесты"