Мотоциклы Jawa. Обновление под эконормы


16.06.2020 [08:47],

Мотоциклы Jawa. Обновление под эконормы Мотоциклы Jawa. Обновление под эконормы

Недавно возрождённая Jawa сообщила, что готовит обновление моделей Classic и Forty Two (42) с учётом индийских эконорм BS6, и вот стали доступны характеристики новинок. Компании пришлось пожертвовать мощностью и несколько увеличить вес в угоду экологии.

Изначально появившаяся в Восточной Европе в 1929 году, мотоциклетная компания процветала во времена Холодной войны, ввиду того, что мотоциклы на основе 350-й платформы экспортировались в 120 стран мира. Однако, когда схлопнулся Железный занавес, для Jawa наступили сложные времена, и она стала зомби-брендом, который периодически пытались возродить к жизни инвесторы. В конечном счёте реанимировала бренд компания Classic Legends (думаю, название в переводе не нуждается) - подразделение индийского гиганта Mahindra. И хотя первый год на рынке оказался для возрождённой Jawa непростым, всё вроде бы устаканилось.

Как и большинство индийских производителей, Jawa вынуждена соблюдать новые индийские эконормы, начавшие действовать в апреле 2020 года и запретившие производство техники, проходившей под более старые стандарты. Вот почему в марте компания объявила, что модели Classic и Forty Two будут обновлены для соответствия новым требованиям. Однако, только сейчас стало известно, какие изменения для этого потребовались.

Мотоциклы Jawa и эконормы

Более экологичный выхлоп достался дорогой ценой: оба мотоцикла основаны на 293-кубовом одноцилиндровом двигателе жидкостного охлаждения, который в новой версии выдаёт 26 лошадиных сил и 27 Нм крутящего момента. Для сравнения, прошлый вариант выдавал 27 лошадей и 28 Нм - незначительное, но неприятное снижение характеристик, ведь изначально Classic Legends сообщали, что к потере в мощности переход на BS6 не приведёт.

Но самое значительное изменение состоит в том, что оба мотоцикла стали тяжелее. Jawa Classic и Jawa Forty-Two раньше весили 170 килограммов, а теперь - 182 кило. Производитель не сообщает, что привело к такому значительному увеличению веса, но логично предположить, что это могла быть установка дополнительного оборудования, связанного с экологией - например, каталитического конвертера. Но увеличился не только вес: ещё в марте было известно, что подрастёт также цена обеих моделей.

В этом году Classic Legends планирует выпуск новых Jawa на европейский рынок, начиная, что символично, с Чехии. Учитывая, что эконормы BS6 практически идентичны стандарту Euro6, для новых Яв на европейском рынке не будет особых препятствий.

Фотогалерея "Мотоциклы Jawa. Обновление под эконормы"

(смотреть все 2 фото)
Материалы по теме
04.02.2019

Новый мотоцикл JAWA JAWA

Флагманским мотоциклом Jawa на данный момент является новый Jawa. Да, именно так и звучит - Jawa Jawa. Это, по сути, абсолютно новый мотоцикл от абсолютно новой компании. Jawa Jawa идеально подойдет для прогулок по городу или поездок по клубам в выходные.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "Мотоциклы Jawa. Обновление под эконормы"