Первый тест Can am Ryker 2019 - трицикл не для папаш


19.10.2018 [07:09],

Can am Ryker 2019 - трицикл не для папаш

Новый угловатый Can am Ryker - трёхколёсник для молодых райдеров.

Если устают плечи и руки - вы сидите неправильно.

Эти слова прозвучали на пресс-брифинге, проведённом Can-Am по поводу нового трёхколёсного аппарата Ryker

Не зовите его трайком!

Очевидно, неправильно сидеть на нём довольно легко. За час руки забиваются напрочь, причём у многих мотожурналистов сразу. Это и понятно: нельзя так сразу взять и отбросить опыт и мышечную память от езды на мотоциклах.

Привычка контррулить вместо руления всерьёз мешает тем, кто первый раз сел на любой из подобных аппаратов. Но для тех, кто привыкнет к "автомобильному" рулению, всё остальное - просто сказочно удобно: сел, нажал кнопку запуска двигателя и поехал. Ни рычага сцепления, ни лапки передач, ни ручного тормоза. Вся сложность мотоциклетного управления здесь упразднена до предела.

Трициклы не для мотоциклистов

Определённо, эти трициклы сделаны не для мотоциклистов. Компания проектировала линейку Spyder с нуля, сознательно отказавшись от мотоциклетной эргономики при простроении трёхколёсного транспорта. У компании BRP (чьей "дочкой" является Can-Am) богатый опыт в построении транспортных средств, которые очевидно не являются мотоциклами, и поэтому они изначально спроектированы без повторения ненужных подробностей мотоциклетного управления.

Возьмите водный транспорт или снегоходы, или те же квадроциклы - все они управляются иначе и имеют схожую, но иную эргономику органов управления, чем у классических двухколёсных мотоциклов. Компания всегда стремилась производить лёгкий в управлении массовый транспорт, а не нишевые аппараты для узкой группы фанатов, и Ryker разработан в том же духе, с единственным задним ведущим колесом и двумя передними колёсами, как и у других аппаратов линейки Spyder. BRP называет такую конструкцию "фактор Y" - схема, при которой ездок встречает грудью ветер, как на мотоцикле, при этом обладающая устойчивостью "посаженной" спортивной машины.

Сложно сказать, действительно ли это "спорткар", но совершенно точно, что трицикл Spyder лёгок и прост в управлении с физической и эргономической точки зрения. Несомненно также, что эти аппараты - хиты продаж. Однако, у них есть проблема с имиджем: целевая аудитория таких машин - взрослые белые мужики с кучей денег. Почему бы не сделать продукцию более доступной для большей (читай: более молодой) аудитории? Один из способов этого добиться - сделать её дешевле.

И вот он: новый трёхколёсник от BRP, созданный для тех, кому нужен не "папочкин любимый трайк", а нечто более крутое, угловатое и недорогое.

Трицикл Can am Ryker - пятая модель с 2007 года на платформе Spyder, и это простая, базовая, недорогая модель для отдыха, с прямой посадкой и вытянутыми вперёд ногами, с даже ещё более низким сиденьем, чем у "спортивной" версии F3, и с малокубатурным (на фоне других моделей линейки) двигателем на 600 или 900 кубиков. Собственно, существуют две модификации Ryker - 600 и 900 (можно сказать, что есть ещё третья - упакованная версия 900ки под названием Rally Edition).

Базовая модель оснащена 600-кубовым двухцилиндровым двигателем Rotax, а "продвинутая" - трёхцилиндровым. Rally Edition отличается настраиваемой подвеской и режимом двигателя "ралли". Все три напичканы электроникой, например системой стабилизации VSS от Bosch, ABS и трекшн-контролем. Все модификации двигателя имеют рядное расположение цилиндров и водяное охлаждение. Очевидно, что 900-кубовый обладает большей мощностью - 77 л.с. и довольно неожиданные 76 Нм, передаваемые через карданный привод на толстое заднее колесо, обутое в автомобильную резину. Электронный газ и инжектор обеспечивают правильную и экономичную подачу топливо-воздушной смеси и чёткий отклик на действия райдера.

Тест Can am Ryker

Can am Ryker стартует бодро и со свистом задней шины и не слишком хорошим сцеплением с дорожным полотном. Правда, это при установленном спортивном режиме езды, при котором трекшн-контроль на заднем колесе отключается, а система стабилизации VSS не работает. Стальная рама жёсткая и надёжная, а вариаторная трансмиссия обеспечивает оптимальные передаточные числа на любой скорости и оборотах, даже на крутом подъёме с сильным ветром. Ощущение огромного запаса держака на передних колёсах невероятно успокаивает и расслабляет, а моноамортизатора задней подвески  вполне достаточно для сглаживания неровностей дороги. Менее впечатляющий режим езды "Эко" определённо помогает экономить топливо и делает отклик колеса на газ менее резким.

Управление

Ах, да, повороты. Очень помогает смещать вес вперёд, потому что держак именно там, и, со слов представителя Can-Am, нужно "работать ногами и задом". Управление становится интуитивно понятным буквально через пару часов езды, а до этого порывы особо ретивого, но не очень умелого ездока придержит трекшн-контроль и система стабилизации, притормаживающая передние колёса при резких действиях.

Очень забавно разогнать Ryker перед поворотом и притормозить его педалью тормоза: двухпоршневые суппорта ухватят двойные 270-е диски спереди, а однопоршневой притормозит задний диск, - и аппарат неожиданно послушно осаждается, не теряя управления и не теряя сцепление колёс с дорогой, регулируя силу торможения на каждом колесе индивидуально. Невероятно эффективно и эффектно, особенно учитывая скорость, с которой останавливаешься. При этом очень удобно - всего одна педаль.

Открытая архитектура Can am Ryker

В обычном режиме езды Can am Ryker спокойный и удобный, с нейтральной вертикальной посадкой пилота. Хотите катать пассажира? Can-Am предлагает множество аксессуаров, включая быстросъёмное заднее сиденье и целый набор других опций, позволяющих сделать аппарат именно вашим. Сюда входят корпусные панели, наклейки на кузов и на колёса - Can-Am утверждает, что существует 75000 комбинаций цветов. Это называется "открытая архитектура" - когда покупатель вместо готовой модели выбирает нужный ему набор комплектующих и собирает свой собственный аппарат. Рама и конструкция при этом не меняются, поэтому сборочное производство максимально эффективно, благодаря чему конечная цена максимально снижена.

Для тех, кто хочет прикинуть, как будет выглядеть их собственный аппарат, существует приложение, в котором можно его собрать и посмотреть. Называется оно Can-Am Ryker Ride Builder.

Новая маркетинговая политика Can-Am

Новая маркетинговая политика для новой аудитории заключается также в возможности оформить аппарат в лизинг (аренду с последующим выкупом в конце срока аренды), благодаря чему покупатель не привязан к кредиту и к аппарату, который может ему и не понравиться. BRP агрессивно продвигает образовательные программы для новых райдеров (в Северной Америке), чтобы вовлечь как можно больше людей в мотоспорт. Это, несомненно, хорошо.

Can-am Ryker заслуживает внимания

Учитывая всё это, утверждение Can-Am о том, что Ryker поменяет правила игры, может быть недалёким от истины - для новичков, как минимум. Возможно, мотоциклисты со стажем не выберут себе такой аппарат, но как минимум он заслуживает внимания. Это своего рода переходная модель между мотоциклами и новым поколением райдеров, которые могут опасаться двухколёсного транспорта, но не привязаны к четырёхколёсным "коробкам". Can-Am с гордостью сообщает, что женская аудитория покупателей их аппаратов увеличивается в процентном отношении.

Фотогалерея "Первый тест Can am Ryker 2019 - трицикл не для папаш"

(смотреть все 10 фото)
Материалы по теме
21.10.2018

Can-Am Spyder F3-S Special Series

Can-Am Spyder F3-S Special Series оснащён серьёзным набором электроники, который позволяет аппарату оставаться там, где ему положено оставаться - на дороге, колёсами вниз.

mototeamrussia
12.10.2018

Трайк Can Am Spyder F3/F3-S

Can-Am продолжит выпуск спортивно-туристических аппаратов, Spyder F3 и F3-S в 2019 году на базе ста-с-лишним-сильных движков Rotax, как всегда в минималистичным дизайне для снижения веса и увеличения мощности.

mototeamrussia
5.0/3
Поделиться
Комментарии "Первый тест Can am Ryker 2019 - трицикл не для папаш"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: