Zero SR/F 2020. Тест и замер на диностенде


05.07.2019 [14:16],

Zero SR/F 2020

Как говорится, у вас есть только один шанс создать первое впечатление. И вот стою я перед новым электробайком Zero SR/F 2020, и в голове вертится одно только слово “класс!”. И дело не в том, что я люблю необычные вещи, а в том, что он действительно классно смотрится.

Zero SR/F 2020

Проектируя аппарат "с чистого листа", конструкторы создали гладкий, функциональный дизайн с мощной батареей по центру. Он сильно отличается от неуклюжего облика старых моделей Zero S или SR. Но знаете что интересно? Не могу отделаться от мысли, что он похож на Honda CB650R Neo-Sport Café 2019 года. Даже окраска Boardwalk Red в чём-то перекликается с ней, особенно золотые колёса.

И вот он стоит передо мной, новый, технологически продвинутый мотоцикл, и всё, о чём я думаю - это насколько он похож на японский среднекубатурник? Возможно, в том и была идея, потому что его облик очень перекликается с современными бензиновыми нейками, и это вполне может сделать его более привлекательным для покупателей. Его плавный компактный силуэт с несколько агрессивной передней частью и куцым хвостом имеет современный актуальный стритфайтерный привкус. Дизайн новинки отличается от предыдущих моделей Zero и больше напоминает традиционный мотоцикл.

Дизайн Zero SR/F 2020

Тонкое переднее крыло располагается между перьями перевёрнутой вилки, над которыми находится одиночная диодная фара с ближним, дальним светом и дневными огнями по бокам. Привычные поворотники Zero выглядывают из-за небольшого ветровика, как бы нависающего над фарой. Большая оребрённая литий-ионная батарея ZF 14.4 является нагруженным элементом рамы и придаёт значительную часть визуального веса облику мотоцикла. Батарею обрамляет стальная клетка рамы, а электродвигатель Z-Force 75019 с радиально расположенными рёбрами воздушного охлаждения прячется позади батареи. К подрамнику из алюминиевого сплава крепится сиденье и 12-вольтовый аккумулятор для стандартной бортовой сети (включающей розетку для аксессуаров и бортовой компьютер с модулем сотовой связи). Поверх всего этого находится типичной формы фальшбак, в котором расположен бардачок, два USB-порта и отдельный отсек с главным зарядным портом. Зарядник Level 2 идёт в стоковой комплектации.

Оборудование и эргономика

Мотоцикл не только выглядит красиво, но и оснащается топовой электроникой и прочими компонентами, такими как 43-я вилка Showa BP-SFF с полным комплектом настроек и 40-миллиметровый моноамортизатор с внешним резервуаром сзади, также от Showa и также полностью настраиваемый.

Zero SR/F существует в двух версиях. Наш экземпляр более дорогой версии Premium оснащён быстрым 6-киловаттным зарядником (стандартный - 3-киловаттный), благодаря которому батарея заряжается вдвое быстрее. Топовая комплектация также оснащена подогревом рукояток, уже упомянутым обтекателем-ветровиком и алюминиевыми грузами на концах руля. В остальном обе версии одинаковы, обе оснащаются системой устойчивости MSC от Bosch с наклонной ABS, трекшн-контролем и контролем тяги. Все эти системы можно настроить под свои предпочтения путём выбора одного из четырёх режимов езды (Эко, Уличный, Спортивный и Дождевой) при помощи переключателя на левом пульте или из нового приложения Zero на смартфоне.

Сядьте на сиденье - и сразу почувствуете себя на SR/F в своей тарелке. Низкопрофильный руль усадит вас в слегка наклонённую вперёд позицию чуть поверх фальшбака, как и на любом типичном нейкеде. Стоковое седло имеет высоту 79 сантиметров, но наш экземпляр по ощущению был оснащён опциональным низким сиденьем высотой 77 см. С ростом 175 см я спокойно встаю обеими ступнями, сидя на нём (есть ещё высокое седло, оно имеет высоту в 81 см). Представители Zero, правда, сказали, что седло всё-таки штатное, а удобно сижу я на нём потому, что мотоцикл узкий, что достигнуто в том числе благодаря уникальному низкопрофильному концентрическому маятнику, расположенному соосно с двигателем. Сиденье довольно плоское, но вполне комфортно для небольших поездок, и имеет небольшую пассажирскую часть, образующую ступеньку для водителя. И она вам понадобится, когда вы впервые открутите газ!

Не пытайтесь его “завести” кнопкой, расположенной под килл-свитчем. Это не стартер, а круиз-контроль.

Просто поверните ключ в замке зажигания, подождите пару секунд, пока система запустится и протестирует оборудование… И SR/F готов к езде, хотя и остаётся совершенно бесшумным.

Так и я - после краткой вводной от сотрудника Zero - бесшумно открыл газ и отправился в свою первую поездку на Zero SR/F 2020.

Полная тяга с самого низа

Как вы вероятно знаете, у электроциклов тяга почти не увеличивается с ростом оборотов. Практически полную тягу электромотор способен развить с самого низа. И он почти не издаёт звуков, кроме тонкого жужжания на высокой скорости и шума резины, неожиданно хорошо слышимого на фоне бесшумного двигателя. Вообще езда на мотоцикле открывается с новой стороны: слышно пение птиц, далёкие автомобили, слышно, как тормозные колодки шелестят по дискам, как крутится приводной ремень… Слышно даже лёгкий хруст в шейных позвонках, когда голова откидывается назад при открытии газа. Для меня это было откровением: я не ездил на электроциклах много лет. А Zero уже 13 лет занимается своим делом, и SR/F - это вполне очевидный успешный тог этих лет.

Когда я стартовал, шёл дождь, и мне сразу показали, как переключать режимы езды, выставив Дождевой. Спустя полчаса дождь закончился, и я переключился в Дорожный режим, продолжив свой путь под шелест колёс по влажному асфальту. 900-амперный трёхфазный контроллер подаёт питание на двигатель, и заявленные 190 Нм крутящего момента доступны в одно движение ручкой газа. В Дорожном режиме двигатель реагирует на газ несколько быстрее, но не слишком резко. Ещё в этом режиме при закрытии газа слегка ощущается рекуперация - активное торможение двигателем, который на время торможения работает в режиме генератора и возвращает часть кинетической энергии в батарею. В Спортивном режиме, кстати, рекуперация подключается только на последней фазе наката.

Ощущения ускорения и торможения - это всё хорошо, но неплохо бы знать и реальные цифры мощности. Так что я съездил на диностенд к знакомым ребятам, которым я совершенно доверяю.

Zero SR/F 2020 на диностенде

Парни, кстати, подтвердили моё первое впечатление: “О, похож на новую сибиху!”. Мы сочли, что это не страшно, и качество изготовления Zero ничуть не хуже, чем у японского байка, а затем закатили его на диностенд. Вот тут Zero удивил: компания заявляет, что батарея Z-Force ёмкостью 14,4 кВт*ч и двигатель переменного тока ZF75-10 с воздушным охлаждением выдают 190 Нм и пиковую мощность в 110 л.с. на 5000 оборотов в минуту в Спортивном режиме. А удивило нас то, что диностенд показал весьма близкие цифры: 101,65 л.с. на 4920 об/мин и 179 Нм уже при 1350 оборотах в минуту. Неслабо!

В Спортивном режиме мотор выдаёт всё, на что способен, и мы отметили чёткое отличие между Дорожным и Спортивным режимами: в первом более чем на 30% ниже мощность. Zero набирает 100 км/ч за 1,6 секунд в Спортивном режиме, и всё это в практически полной тишине. Мы обсудили, что отсутствие рёва выхлопа сильно влияет на ощущение скорости, а также на безопасность: я чуть не снёс велосипедиста, когда ехал в мастерскую. Он традиционно ехал не глядя, и конечно же, не слышал меня.

Zero SR/F 2020 для междугородних поездок

После “пробега” на диностенде я решил отправиться в настоящий пробег и посмотреть, подходит ли Zero для междугородних поездок. В этом был определённый риск: я зарядил мотоцикл в начале маршрута, и в городе назначения у меня тоже есть где подключить его к сети, но вот по пути были все шансы голосовать на дороге со странной просьбой отвезти меня (и байк) до ближайшей розетки. Вообще мне нужно было проехать 130 км, что вроде бы весьма легко, учитывая, что запас хода официально составляет 196 км в смешанном цикле. Проблема состояла в том, что 90% моего маршрута проходит по шоссе, а в шоссейном цикле (при 88 км/ч) запас хода составляет 159 км. На 112 км/ч он уже 130 км, и по всему выходит, что мне нужно обращаться с газом с ювелирной точностью, чтобы не “обсохнуть” (ох, нам ещё предстоит придумать кучу новых слов для электробайков). Вообще, для таких ситуаций круиз-контроль - незаменимая функция.

Моей первой ошибкой было то, что я выехал в Спортивном режиме. Спустя 10 минут (и 15 км) у меня не было уже семи процентов заряда. Когда я перешёл в Дорожный, оценочный запас хода возрос, потому что подключилась рекуперация. Но мне всё ещё нужно следить за собой и не откручивать слишком лихо, оставаясь в пределах 100 км/ч для максимального запаса хода. Через полчаса я уже спрашивал себя, а в чём радость ехать 90 км/ч, имея такой запас скорости и тяги?

Даже переключить Спортивный режим на Дорожный - уже морально тяжело, а ещё и в Дорожном себя сдерживать - вообще неприятно.

Въехав в город с 10% заряда, я выдохнул: всё-таки большие возможности действительно подразумевают большую ответственность и железную самодисциплину.

Сама по себе поездка ничем выдающимся не запомнилась: удобная почти вертикальная посадка, хорошая рулёжка, полный контроль над тягой без переключения КПП. Рулится он совершенно нейтрально, широкий руль даёт необходимый рычаг для закладывания. Поначалу поворачивать кажется тяжеловато, всё-таки батарея определённо вносит свой вклад в характер развесовки, хоть и центр масс довольно низкий. На ходу Zero чрезвычайно устойчив и даже торможение в повороте не заставляет его рыскать, благодаря наклонной ABS. Вилка Showa поглощает почти все неровности, особенно после некоторой подстройки, потому что стоковые настройки были жестковаты для моих 75 кг.

Операционная система Cypher III

В пути 5-дюймовый цветной дисплей держал меня в курсе о скорости и всех важных параметрах (отображение которых можно настроить). Для контроля всех систем SR/F инженеры Zero создали операционную систему Cypher III, которая управляет 12-вольтовой сетью, зарядной системой, батареей, контроллером батареи, контроллером мотора, системой устойчивости Bosch MSC, дисплеем, связью со смартфоном и модулем сотовой связи. Этот модуль позволяет райдерам проверять состояние мотоцикла удалённо, мониторить параметры зарядки, скачивать трек поездки и обновлять бортовую ОС через облачный сервис.

Выводы

Итак, какой же вывод я сделал из своего тест-драйва? Наверное, уже не впервые звучит мысль, что Zero наконец-то сделали модель, которая выведет электробайки из разряда игрушек в категорию практичных и удобных транспортных средств. Я не буду оригинален и озвучу примерно ту же мысль: SR/F - это высококачественный мотоцикл с топовыми характеристиками, выводящими его во главу списка актуальных моделей электробайков. Zero даже выставила SR/F на недавно прошедший Международный чемпионат по подъёму на холм Pikes Peak практически в стоковой форме. Zero SR/F финишировал с девятым временем среди всех мотоциклов и с пятым в категории Тяжеловесов.

Однако, в дорожной эксплуатации самое большое ограничение Zero SR/F - это те пляски, которые приходится исполнять вокруг ручки газа, чтобы сохранить запас хода. Таковы нынешние реалии любого электротранспорта без проводов: значительная мощность, прекрасная тяга и ускорение - и запас хода, которого более чем хватит для повседневной городской езды, но явно недостаточно для межгорода. С развитием технологий будет увеличиваться и запас хода, ну а пока мотоциклы Zero станут отличным подспорьем в городе или для недолгих и весёлых прохватов.

Технические характеристики

Двигатель
Вес
Шины
Подвеска передняя
Колесная база
Тормоза передние
Тормоза задние
Подвеска задняя

Zero SR/F 2020

электро
220-226кг
17
перевернутая вилка Showa Ø43мм
1450мм
2 диска Ø320мм ABS
диск Ø240мм ABS
Showa моноамортизатор

Фотогалерея "Zero SR/F 2020. Тест и замер на диностенде"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
10.08.2019

Грань контроля. Система устойчивости мотоцикла от Bosch на Zero SR/F

Существует некая опасная грань, на которой мотоциклистам приходится балансировать. Вот почему на современные мотоциклы ставится трекшн-контроль и другие средства ассистирования и активной безопасности. Система устойчивости мотоцикла от мирового лидера Bosch на электробайке Zero SR/F

mototeamrussia
15.03.2019

Zero Motorcycles SR/F 2020

Zero Motorcycles снова делает ход в игре за лидерство в сегменте дорожных электроциклов, анонсировав новую модель SR/F на 2020 модельный год. Топовые компоненты установлены на новое шасси с новым же электромотором и аккумуляторным блоком

mototeamrussia
05.12.2018

Электробайки Zero motorcycles S и SR 2019

Представлены электробайки Zero motorcycles S и SR 2019. Больше запас хода, выше крутящий момент, быстрее зарядка, веселей езда. Новые версии электробайков получили двигатели с увеличенной мощностью и ряд других улучшений.

mototeamrussia
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Zero SR/F 2020. Тест и замер на диностенде"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: