Harley Davidson Livewire 2020. Новые подробности и первое впечатление


17.07.2019 [10:45],

Harley Davidson Livewire 2020. Новые подробности и первое впечатление

Как оценить по достоинству новый Harley Davidson Livewire 2020? Рецепт очень прост: забудьте всё, что вы знаете о мотоциклах Harley Davidson. Получилось? Отлично, теперь забудьте всё то, что о них гласят легенды. Забыли? Супер! Теперь вообще выбросьте бензиновые байки из головы и с открытым разумом знакомьтесь с новинкой.

Электробайк Harley Davidson Livewire 2020

Злые языки скажут, что никому не интересно, как уж там правильно воспринимать электробайк от знаменитой моторной компании - учитывая, что "моторная" означает рёв выхлопа, запах бензина, вибрации, а для кого-то и капли на асфальте. Но реальность такова: The Motor Company (да и вся мотоиндустрия в целом) нуждается в свежей крови. Не только в новых моделях, но и в новых райдерах. И, хочется вам того или нет, не секрет также, что электрификация транспорта, а тем более - персонального транспорта - это если не наступившая реальность, то самое ближайшее будущее. Ну и опять же, Harley Davidson не отказываются от своих традиционных мотоциклов на базе ДВС.

Однако, любой грамотный финконсультант вам скажет: главное в инвестициях - диверсификация. В переводе на человеческий язык это значит, что не нужно складывать все яйца в одну корзину, и именно поэтому среди привычных и традиционных круизёров и бэггеров непременно и уже вскоре появится большое количество новых и разных моделей: турэндуро, стритфайтеры, и - да - электроциклы.

Harley Davidson Livewire 2020

В нынешнее время довольно непривычно видеть генерального директора компании на пресс-релизе новой модели, но вот он, Мэтт Леватич, стоит прямо перед нами. Он взял слово и обратился к собравшейся толпе журналистов, подчеркнув тем самым, насколько серьёзно он и руководимая им компания относятся к новому образу мышления, новым приоритетам, и в конечном счёте к привлечению в ряды поклонников компании новых райдеров и даже воспитанию их нового поколения. Livewire - это пионер новой линейки, призванный возглавить триумфальный приход электроциклов от Harley Davidson.

Так что да, этот байк весьма важен для американского бренда.

Новая Моторная Компания

Если вы следите за миром электробайков, то несомненно уже знаете об Harley Davidson Livewire. Первый прототип был построен в 2012 году, и с тех пор было произведено 33 очень похожих на него байка - дорогой ценой для компании - и доставлены в разные части Земного шара в рамках инициативы, известной как Project Livewire Experience (Проект "Опыт Livewire") Этот проект был направлен на самую широкую аудиторию и призван создать и подогреть интерес к электробайкам компании. И что самое удивительное, прокатиться на Livewire удалось действительно многим людям. Слухи пошли в массы.

Правда, серийный Harley Davidson Livewire будет совершенно другим, сообщил ведущий инженер Глен Коваль, и хотя он внешне весьма похож на прототип, у них нет ни единой общей запчасти. Сходство, тем не менее, было вполне преднамеренным, потому что по словам Коваля, дизайн байка крайне важен для компании, а дизайн всех Harley Davidson фокусируется вокруг мотора. Однако, под пристальным взглядом отличия будут легко обнаружены.

двигатель HD Revelation

Низко расположенный и выделяющийся своим серебряным цветом двигатель жидкостного охлаждения на постоянных магнитах, известный под кодовым именем HD Revelation - это центр внимания в новой модели. Он выдаёт 105 л.с. и 116 Нм крутящего момента буквально с первых градусов хода ручки газа. Над ним размещена RESS - Система хранения возобновляемой энергии, или, по-простому, батарея номинальной ёмкости 13,6 кВт_ч (и максимальной 15,5 кВт_ч). Harley предоставляет на батарею пятилетнюю гарантию без ограничения пробега, а вообще спецы Harley Davidson полагают, что батарея прослужит весь срок службы мотоцикла. Её алюминиевый корпус работает как большой радиатор воздушного охлаждения, рёбра которого не только увеличивают площадь теплоотведения, но и создают определённую характерную эстетику, так знакомую по V-твинам Harley. Батареи хватает на 233 км в городском цикле (замеренных по стандарту MIC) и на 152 км в смешанном цикле (город/шоссе), что больше похоже на правду. Конечно, обладатели шаловливой правой руки способны существенно сократить запас хода.

Платформа Livewire

Интересный момент по поводу батареи: весящая примерно 98 кг массивная конструкция расположена по центру мотоцикла. При её использовании в качестве  нагруженного элемента рамы, она будет принимать на себя большинство осевых нагрузок. Коваль с командой создали алюминиевую "раму" (верней, конструкцию) вокруг батареи, с невероятно тонкими стенками (её можно поднять одной рукой). Внимательно посмотрите - и увидите, что ни на раме, ни на маятнике нет ни единого сварного шва, а вместо них имеется россыпь болтов. Коваль рассказал, что в этом ключевая особенность платформы Livewire - её модульность, позволяющая легко делать новые модели. Удалите шесть болтов, крепящих рулевую колонку, замените её на другую с иной геометрией, и получите совершенно новый мотоцикл. Весь байк состоит из заменяемых элементов, представляя собой по сути конструктор.

Harley Davidson может быть и считают мотор Livewire центральным элементом мотоцикла, но по мне первый взгляд привлекает фальшбак. В данном случае он является местом расположения зарядного порта. Этакий современный взгляд на классический бак-"орех", крышка которого открывает доступ к гнёзду J1772 и порту быстрой зарядки постоянным током. Через последний пустая батарея может взять 80% своей ёмкости за 40 минут. Полная зарядка занимает час. Самый медленный способ зарядки - комплектный зарядник Level 1, вставляющийся в стандартную розетку и заряжающий батарею за 10 часов. Он хранится под сиденьем мотоцикла.

Шасси и подвеска Livewire 2020

Прочие компоненты более привычны: подвески Showa, вилка SFF-BP и задний амортизатор Balance Free Rear Cushion lite (обе подвески с полным комплектом настроек), тормоза Brembo в виде 300-миллиметровых дисков и радиальных четырёхпоршневых суппортов. Кобрендинговые шины Michelin Scorcher имеют привычные размеры: 120/70-17 спереди и 180/55-17 сзади. Помимо этих компонентов в байке незримо, но ощутимо присутствует система RDRS, иначе говоря - система электронного ассистирования. Основанная на шестиосевом устройстве измерения инерции от Bosch, запрограммированная проприетарным софтом Harley Davidson, эта система реализует наклонную ABS, улучшенный трекшн-контроль также с отслеживанием наклона, систему предотвращения подъёма заднего колеса и предотвращения срыва заднего колеса, особенно актуальную при работе рекуперационного торможения, например на влажной дороге или скользких поверхностях. По сути, это электронная версия проскальзывающего сцепления.

Harley Davidson Livewire оснащается семью разными режимами езды: четырьмя предустановленными и тремя пользовательскими. Предустановленные - это Спорт, Дорога, Дождь и Дистанция. Смысл каждого вроде бы ясен по названию, но не совсем очевидно, в какой мере в каждом из них работает рекуперация. Спорт, Дорога и Дистанция при сбросе газа тормозят двигателем примерно так же, как бензиновые мотоциклы. А вот в Дождевом режиме рекуперация ограничена во избежание срыва заднего колеса (трекшн-контроль работает на открытии газа, помните?)

Нацеленный на продвинутую молодую аудиторию

И, наконец, H-D Connect. Продукт, нацеленный на состоятельную и технологически продвинутую молодую аудиторию. Это основанный на подписке инструмент, использующий сотовую связь для коннекта с мотоциклом, позволяющий владельцу получать статус мотоцикла, статус зарядки, уведомления, местоположения зарядных станций, напоминания об обслуживании и обновлении ПО и даже сообщающее о попытке взлома байка и его местоположении, если злоумышленникам удалось его укатить. Сенсорный ЖК-экран Livewire также имеет беспроводной интерфейс Bluetooth для синхронизации с телефоном и отображения поворотов по команде навигатора, а также для вывода информации об звучащем треке или о звонке.

Бесшумный Harley Davidson

На фоне всех этих спецификаций и особенностей на самом деле важно то, как Livewire едет. Нам был предоставлен шанс испробовать его на 100-километровой дистанции, включающей частично город, а частично извилистые горные тропки.

Первое впечатление - какой же он узкий. В этом он однозначно не типичный Harley. Посадка слегка наклонённая вперёд, но без ветровика это просто удобная посадка для противодействия ветру. Как и на всех электробайках, ручка газа здесь - основная фишка: открыл газ (особенно в Спортивном режиме) - и держись! Потому что он попробует оторвать тебе руки! Ускорение умопомрачительное, и тем, кто достаточно храбр, чтобы посмотреть вниз на яркие ЖК-шные шкалы, спидометр покажет трёхзначные цифры в самом скором времени. В конечном итоге, мозг привыкнет к ускорению и тишине, осознает удобство мотоциклов без механической коробки и, и наступит время наслаждаться поездкой, в которой есть время подумать о чём-то важном, а не о том, когда же переключаться.

Качество езды несколько странное: я ощущал, как шины шуршат по асфальту, чувствовал каждую мелкую неровность в виде вибрации, передающейся через резину, колёса, вилку и руль. Обе подвески мне показались несколько жестковатыми, и при этом во всяком случае зад не был так уж затянут. Жёсткая пружина? Вероятно. Странно, потому что большинство стоковых подвесок рассчитаны на лёгких ребят и девчат, но видимо Harley рассчитали пружины под настоящих крутых американских парней. На это намекает и то, как он рулится: при весе в 250 кг он вполне ощутимо протестует против быстрого закладывания в крутые повороты, да ещё и пытается распрямиться при трейл-брейкинге. Видимо, он требует крепкой руки!

Поначалу я не был уверен, что довольно небольших 300-миллиметровых тормозных дисков достаточно для того, чтобы эффективно осаживать этот тяжёлый байк. Однако, в Спортивном режиме (я испытывал именно его), рекуперация стоит на 80%, и после нескольких экспериментов обнаруживаешь, что сброса газа вообще говоря достаточно для входа в поворот без касания тормозов. На низких скоростях рекуперация работает вплоть до полной остановки, а для тех, кому по душе останавливаться пободрее, небольшого нажатия на рычаг будет достаточно. А для тех, кто предпочитает длительную езду накатом, можно отключить рекуперацию или снизить её уровень и работать тормозами.

После сотни километров в Спортивном режиме при активной работе газом, мой Harley Davidson Livewire показывал остаток заряда 22%. Если бы я ехал как вменяемый человек, я думаю, что заявленный запас хода в 150 км смешанного цикла вполне был бы достижим.

Электроциклы. Рассвет новой эры

Разумеется, рассматривать Livewire в качестве спортбайка - это значит не понимать сути. Harley Davidson хотят, чтобы вы не считали Livewire принадлежащим к какому-то классу. Он создан для тех, кому нужен премиальный электрический мотоцикл. И вот тут-то и кроется проблема.

Livewire - отличный электроцикл, заслуживающий премиального статуса, который возлагает на него Harley Davidson. Он обладает всеми особенностями топового электробайка: брутальной тягой, отличной внешностью, пристойным запасом хода, возможностью быстрой зарядки и техническими наворотами. Но при равной цене его конкуренты лучше оснащены, а при равном оснащении они значительно дешевле.

Однако, в этом весь Harley Davidson. Его выбирают не умом и даже не кошельком. Он либо нравится вам, либо нет, и если да - то какого чёрта? В любом случае, скажем ребятам спасибо за то, что они вступили в игру, и пожелаем успеха в ней.

Фотогалерея "Harley Davidson Livewire 2020. Новые подробности и первое впечатление"

(смотреть все 15 фото)
Материалы по теме
14.09.2018

Электрический мотоцикл Harley Davidson LiveWire 2019

Harley Davidson представляют публике новый мотоцикл, который будет запущен в производство в следующем году. Из всех новых моделей Harley Davidson, что мы видели за последние несколько месяцев, мотоцикл LiveWire, пожалуй, самый передовой.

mototeamrussia
5.0/2
Поделиться
Комментарии "Harley Davidson Livewire 2020. Новые подробности и первое впечатление"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: