KTM 250 SX-F Factory Edition 2022. Отзыв и подробности


07.05.2022 [17:29],

KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

Когда KTM наняли Райана Данджи в 2012 году, они мощно задрали планку, создав модели Factory Edition. Спустя десять лет KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 года был создан практически с чистого листа и представляет собой совершенно новый мотоцикл. С базовой моделью 2022 года их объединяет довольно незначительный перечень общих компонентов - вилка (и то с разными внутренними настройками), тормоза и переднее колесо.

Рама из хром-молибденовой стали была создана для улучшения передачи энергии и предотвращения проседания задней подвески на ускорении. Главное отличие новой рамы заключается в том, что задний амортизатор теперь крепится не к хребту рамы, а к специальному кронштейну, приваренному к боковым трубкам. Это позволяет перераспределить энергию, передаваемую амортизатором, по всему шасси. Амортизатор из-за нового варианта крепления укоротили на 15мм, но ход заднего колеса остался прежним - 30см - благодаря новому соотношению прогрессии.

Также под стать изменениям рамы были доработаны подрамник и маятник. Новый гибридный полиамидно-алюминиевый подрамник обладает жёсткостью в тех областях, где это необходимо, и способен упруго деформироваться в других областях. Даже в случае столкновения он способен сгибаться и возвращаться в обычное состояние, в отличие от традиционного алюминиевого подрамника. Литой маятник, по данным производителя, обладает большей жёсткостью и использует заднюю ось меньшего диаметра, 22мм.

Пластик был полностью переработан и получил ряд новых особенностей. Переднее крыло стало шире, чтобы лучше защищать от грязи, а на его задней части имеются небольшие закрылки, направляющие на радиаторы больше воздуха. Пластик радиатора стал шире и обрёл новую форму, более комфортную для райдера, а текстурные области на нём облегчают зацеп в поворотах. Одна из целей создания нового подрамника заключается в том, чтобы освободить больше места для нового аирбокса и заодно сделать мотоцикл симметричным, то есть боковые панели теперь расширяются одинаково.

А поскольку модели Factory Edition не только предваряют крупносерийную базовую версию следующего года, но и получают ряд дополнительных особенностей, то 250 SX-F Factory Edition оснащён некоторыми компонентами из каталога KTM PowerParts - например, траверсами Factory с разрезными зажимами, колёсами Factory на основе ободов D.I.D DirtStar, противоскользящим сиденьем Selle Dalla Valle, а также holeshot-устройством. Окрашен мотоцикл, разумеется, в эксклюзивную схему с графикой заводской команды Red Bull KTM Factory Racing.

KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

Двигатель KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

Как уже упоминалось, KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 - это совершенно новый мотоцикл, и его двигатель не просто доработан, он разработан с нуля. Два распредвала в головке цилиндра приводят клапана при помощи одиночных рокеров-толкателей, причём выпускные клапана были увеличены до 27,5мм. Двигатель стал более короткоходным: поршень диаметром 81мм имеет ход в 48,5мм против 78х52,3мм на предыдущих моделях, а степень сжатия составляет 14,5:1.

Обновлённая корзина сцепления на 250 SX-F теперь в точности та же, что и на 450-кубовом собрате, плюс она адаптирована к новой первичной передаче с передаточным числом 24:72. Положение двигателя в раме было изменено: он развёрнут на два градуса назад для улучшения развесовки. Это же позволило переместить переднюю звезду ниже на 3мм. Кроме того, новый мотор на 8мм меньше в высоту.

Новый двигатель оснащён квикшифтером - функцией, долгое время бывшей атрибутом трековых мотоциклов, а теперь наконец-то становящейся новой нормой для внедорожных. При желании эту функцию можно отключить и включить обратно прямо на ходу, а суть её состоит в том, что передачи вверх можно переключать, не выжимая сцепления и под нагрузкой. Датчик нагрузки на барабане переключения определяет момент приложения усилия к рычагу коробки, подаёт сигнал в ЭБУ, которое на долю секунды прерывает зажигание, снимая тем самым тягу с трансмиссии и позволяя легко и без износа включить более высокую передачу.

Целью этих доработок было изменение характера мотоцикла на более удобный. Хотя 250 SX-F уже несколько лет является лидером в своём классе по мощности, ездить на нём далеко не всегда легко. Новый двигатель обеспечивает более мощные средние обороты, чего всегда не хватало предыдущим версиям. Пожалуй, проще всего будет описать его характер, сказав, что он похож на Yamaha YZ250F, но с фирменным ощущением KTM и особым характером на высоких оборотах. Отклик на газ и подхват существенно улучшены на низах и средних оборотах, и теперь его не приходится раскручивать до 10000об/мин для того, чтобы получить от него хорошую тягу.

Кроме того, KTM весьма ощутимо разделили две карты ЭБУ, переключаемые с дополнительного пульта на руле. Первая карта более тяговитая и удобная, вторая - чуть более взрывная и крутильная, поэтому требует больше переключений. Трекшн-контроль - приятная особенность, но не настолько необходимая, как на 450 SX-F, разве что на плотной, но скользкой грязи пригождается.

KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

Подвески KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

На 250 SX-F Factory Edition по-прежнему использутся компоненты WP Xact, но они отличаются от тех, что стоят на базовой 250 SX-F. 48-миллиметровая вилка WP Xact с технологией AER получила новые внутренние настройки, соответствующие характеристикам новой рамы и обеспечившие более прогрессивное сглаживание в конце хода благодаря новому гидростопу. Задний амортизатор WP Xact совершенно новый, разработанный под новое шасси. Помимо того, что он на 15мм короче прежнего и на 100г легче, он оснащён поршнем, разработанным при помощи вычислительной гидродинамики и ручными регуляторами.

Одним из лучших качеств компонентов от WP является их регулируемость по сравнению с некоторыми японскими мотоциклами. Регуляторы стоит крутить аккуратно и вдумчиво, потому что легко перекрутить мимо нужного положения. К счастью, KTM в этом плане довольно дружелюбны, и стоковые настройки подходят довольно широкому кругу райдеров, а те, кому они не подходят из-за уровня навыков, обычно способны самостоятельно разобраться с нужными регуляторами. Обычно всё начинается с затягивания отбоя на обеих подвесках, потому что новый мотоцикл идёт несколько выше, чем прошлая версия.

Вилка AER имеет одни из лучших настроек на сегодня. Она превосходно сопротивляется пробою, а комфорт повышается с каждым модельным годом. Пневматическая пружина всё ещё создаёт ощущение слишком высокого хода по сравнению со стальной пружиной, но это неплохо сочетается с шасси. Если всё-таки это не очень подходит, то проще всего переставить перья в траверсах на третью риску, что дополнительно подзагрузит вилку и прожмёт её чуть глубже.

Комфорт подвесок весьма значителен - они всё ещё по-кроссовому жёсткие и стабильные, но передают значительно меньше отдачи при ускорениях и неровностях с острыми гранями. Даже без особых корректировок настроек они настолько близки к гоночным, насколько это возможно для стокового мотоцикла.

KTM 250 SX-F Factory Edition 2022. Шасси и управляемость

Стоит только сесть на 250 SX-F Factory Edition, как понимаешь, что это новый мотоцикл. Он сразу ощущается по-другому: если прошлые поколения имели только относительно плоское седло, то в этой версии вся верхняя линия практически без ступеней - переход от бака к седлу почти не ощущается. В целом мотоцикл чуть более просторный и кажется чуть выше и больше, чем нынешняя базовая модель 250 SX-F. Изменилась также и осанка - хвост стал несколько более задранным.

Весьма существенно влияет на ощущения от мотоцикла новые подножки - их конструкция и конфигурация. Ось сильнее утоплена в раму, предотвращая скопление грязи, а сами подножки наоборот расставлены чуть шире и сами побольше, с удобным наклоном, помогающим охватывать мотоцикл коленями. Это особенно полезно тем, кто ездит в брейсах или ботинках со внутренним сапожком, которые довольно толстые в районе щиколотки.

Если предыдущая модель рулилась в большей степени задним колесом, то Factory Edition 2022 более сбалансирована, устойчивость не слишком доминирует над лёгкостью руления, тормоза и сцепление - по-прежнему гидравлика от Brembo, информативные и надёжные как всегда.

KTM 250 SX-F Factory Edition 2022 KTM 250 SX-F Factory Edition 2022

Общее впечатление

Кроссовая трасса лучше всяких посадок и ощущений показывает, что это уже другой мотоцикл. Многое в нём ощущается в лучших традициях KTM, но в чём-то он максимально близок к японским мотоциклам. И даже несмотря на то, что он на 3 с лишним кило тяжелее, чем базовый KTM 250 SX-F, он кажется легче и манёвренней, чем прошлая модель. В этом он напоминает Honda CRF250R, которая хоть и не самая лёгкая в своём классе на весах, но всегда ощущалась наиболее лёгкой на трассе.

Наряду с тем, что он ощущается легче и манёвреннее, имеется ещё заметное и приятное повышение комфорта шасси. Прошлое поколение кроссовых и кросс-кантрийных KTM-ов было представлено в 2019 году, и оно было раскритиковано за слишком жёсткую конструкцию и недостаток комфорта, особенно на руле и подножках. Новая конструкция рамы с отдельным креплением амортизатора, новый маятник и алюминиево-полиамидный гибридный подрамник придают мотоциклу жёсткость, внушающую уверенность, но без излишней жёсткости руля или подножек.

Благодаря этой новообретённой уверенности райдера, на KTM 250 SX-F Factory Edition легче поворачивать, в том числе по внутренней траектории даже там, где на прошлой версии предпочтительней было идти по внешней берме. В то же время устойчивость на прямых участках не пострадала. Новое шасси сохранило одно из лучших качеств KTM - способность двигаться без разбалансировки шасси. Для невысоких райдеров это делает шасси очень стабильным, а для более высоких ещё и комфортным. Но главное, когда усталость приводит к мелким ошибкам в положении тела, шасси помогает их сгладить.

Старая версия двигателя всегда требовала агрессивной езды на высоких оборотах. В новом двигателе мощность переехала ниже на несколько тысяч оборотов, и теперь расположена в диапазоне, который большинство предпочитает на трассе. Заметно более высокий крутящий момент и лучший подхват на низах, как у Honda CRF250R 2022, дополнен более высокой мощностью по всему диапазону оборотов.

Квикшифтер работает и определённо может быть преимуществом на старте, но работает он не настолько интуитивно, как хотелось бы. Приходится внимательно относиться к переключениям и полностью снимать нагрузку с лапки коробки между переключениями, иначе датчик не срабатывает. Тем не менее, у этой функции большой потенциал, и по мере наработки опыта KTM сделает его лучше.

В целом мотоцикл хорошо продуман, компоненты отлично дополняют друг друга. Опыт показывает, что KTM-овские мотоциклы постоянно развиваются, а их истинный потенциал раскрывается после 10-часовой обкатки. Интересно будет сравнить этот мотоцикл с другими на трассе.

Технические характеристики

Двигатель
Сцепление
Трансмиссия
Подвеска передняя
Подвеска задняя
Тормоза передние
Тормоза задние
Дорожный просвет
Шины
Вес
Емкость бензобака

Цена

Ktm 250 sx-f factory edition 2022

249,9куб.см инжектор 4т 47лс
гидропривод
5ст
WP XACT USD Ø48мм ход 310мм
WP XACT моноамортизатор ход 300мм
диск Ø260мм
диск Ø220мм
343мм
пер. 21 зад 19
101,9кг
7,2л
на момент публикации: для РФ неизвестна, для США от $10600

Фотогалерея "KTM 250 SX-F Factory Edition 2022. Отзыв и подробности"

(смотреть все 15 фото)
Материалы по теме
0.0/0
Поделиться
Комментарии "KTM 250 SX-F Factory Edition 2022. Отзыв и подробности"