BMW K 1 с отсылкой к заводской эстетике


08.02.2024 [11:15],

BMW K 1 BMW K 1

BMW K 1 был знаменит футуристическим внешним видом, броскими цветами и таким количеством пластика, какого не встретишь даже в отделе с тазами и вёдрами. Эта модель, выпущенная в 1988 году и основанная на рядной четвёрке от BMW K 100, была большой, смелой и, по мнению некоторых, даже красивой.

BMW K 1 от iT ROCKS! BIKES

K 1, заявленный как спорт-турист, имел дерзкую и необычную для BMW эстетику, и по сей день его внешний вид вызывает самые противоречивые чувства. Тем, кому он нравился, он давал приличную мощность и аэродинамику, но при этом он был тяжёлым, дорогим и имел проблемы с управлением тепла. В итоге он оказался довольно непопулярным и исчез из линейки BMW всего за пять лет. Однако, если хорошо покопаться на барахолках, ещё вполне можно найти K 1 в живом состоянии. Правда, остаётся вопрос, что с ним делать дальше: одни говорят, что негоже резать такую редкую модель, а другие считают, что это наоборот обязательно. Владелец этого K 1 разделяет обе позиции.

Задача, которую он поставил перед португальской командой iT ROCKS! BIKES, состояла в том, чтобы серьёзно модифицировать мотоцикл, но придать ему яркий дизайн с отсылкой к заводской эстетике. Если угодно, сделать K 1 из альтернативной реальности, как если бы баварцы сумели сделать его красивым, с современными эффектными чертами.

Мы были очень воодушевлены этим проектом, - рассказывает Освальдо Коутиньо, который руководит IRB вместе с Аной Пина и Луишем Тейшейрой. -Нашей целью было создать мотоцикл с яркими линиями, который стал бы улучшенным вариантом этой культовой модели, при этом используя высококачественное, безопасное и сертифицированное оборудование.

IRB специализируются на цельных обвесах в стиле монокок, и именно это, вероятно, привело к ним этого клиента. Для кафе-рейсера K 1 они изготовили цельный модуль бензобака и хвостовой части, выстучав его вручную из стали, с плавным обтекателем, который крепится непосредственно к основному корпусу.

Отсылки к пластику BMW K 1 разбросаны по всему мотоциклу. Глубоко рельефные выемки под колени на баке напоминают угловатый обтекатель K 1, а жалюзи по бокам отсылают к многочисленным вентиляционным отверстиям в пластике. IRB оснастили новый обтекатель квадратной фарой, которая, хоть и похожа на стоковую, несколько меньше её по размеру.

BMW K 1 BMW K 1

Детали BMW K 1

Бензобак и кожаное сиденье BMW K 1 имеют идеальную форму для плотной спортивной посадки, а хвостовой элемент держится на новом подрамнике. Под ним расположена новая задняя подвеска с рычагами Wimoto и амортизатором YSS. По бокам от маятника расположены спортивные подножки от BSK SpeedWorks.

Передок BMW K 1 тоже новый, это вилка Ohlins FGRT 216 с установленным на ней радиальными суппортами Brembo на 320-х дисках. Вилку установили на раму K 1 при помощи специальных траверс от TGP MotoRacing, а ещё там умело спрятан рулевой демпфер LSL.

Сплошные кастомные колёса Jonich придают конструкции визуальной массивности и гармонично сочетаются с остальным обвесом, напоминая оригинальный мотоцикл. Большое переднее крыло было заменено на узкую современную интерпретацию, а сзади его дополняет соответствующий хаггер.

100-сильный двухверхневальный 16-клапанный мотор особых доработок не потребовал, только был тщательно очищен внутри и снаружи, окрашен и отполирован. Теперь он ревёт через выхлоп 4-в-1 с банкой SC-Project на конце, так что звук, должно быть, напоминает старые машины Formula 1 в полный газ. Прямо под двигателем находится кастомный защитный поддон.

В процессе работы над проектом K 1 разобрали до рамы, так что IRB заодно полностью пересобрали электрику на базе центрального контроллера Motogadget.

Пульты на руле, грипсы, поворотники в их торцах и зеркала, а также спидометр стоят от того же немецкого бренда, клипоны изготовлены LSL, а ручка газа - от Domino. Всё это прячется за тонированным ветровым стеклом, и элегантный кронштейн ручной работы держит спидометр чётко по центру.

Все остальные детали мотоцикла, за исключением оригинальных компонентов, были изготовлены вручную, - объясняет Освальдо. -Осталась рама, опоры, выхлоп и другие металлические части. Наш девиз - оригинальность, качество и эксклюзивность каждого изделия, которое мы проектируем и создаём.

В результате получился мотоцикл с гораздо более стройным силуэтом, чем стоковый K 1. Если оригинальный мотоцикл был весьма обширен, то IRB сделали его намного изящнее. Расцветка матовое серебро с красными и синими акцентами BMW M идеально подходит этому мотоциклу, как и его новый обвес.

Остаётся только надеяться, что владельцу удастся найти ещё один K 1 и оставить его в полном стоке. Уж больно забавно они будут смотреться в одном гараже.

Фотогалерея "BMW K 1 с отсылкой к заводской эстетике"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
10.06.2024

BMW R nineT 2022 из аниме Акира

Мотоцикл Акира стал настоящим украшением фестиваля Bike Shed, и чтобы добавить ещё один невероятный штрих, Скотт Флетчер из Maverick Artistic Services нарисовал его портрет, дополнив экспозицию.

02.06.2024

Кастом BMW K 1100

По современным меркам BMW K 1100 уже староват, но кастомайзеры всегда готовы вдохнуть в него новую жизнь. Некоторые команды специализируются на этой и подобных моделях, и одна из них даже называется Powerbrick, то есть, "мощный кирпич".

17.05.2024

Гоночный Harley Sportster

Будучи по профессии химиком-ядерщиком, Корбан Галлахер на работе в равной степени собран и изобретателен. Когда он делает перерывы в работе и занимается кастомными мотоциклами, он обычно создаёт что-то безумное. Прямо как этот совершенно безумный гоночный Harley Sportster по имени Grand Prix.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "BMW K 1 с отсылкой к заводской эстетике"