BMW Metisse первый в мире с оппозитным двигателем


29.07.2020 [10:35],

BMW Metisse первый в мире с оппозитным двигателем BMW Metisse первый в мире с оппозитным двигателем

Дуалспорты, или мотоциклы двойного назначения - это то самое эндуро, на котором "все будут ездить". Крайне универсальные модели, способные не просто ездить по любым дорогам, но ездить весьма неплохо - почти на уровне спортбайков на асфальте и почти на уровне хард-эндуро там, где асфальт кончается.

Большекубатурный дуалспорт BMW

Первый в мире большекубатурный дуалспорт, BMW R80G/S, появился сорок лет назад. Вскоре после появления он доминировал в ралли Париж-Дакар, а затем стал легендой в среде мотопутешественников - тех, которые ездят, что называется, не разбирая дороги. Но есть одно направление, где BMW R80G/S никогда не гонялся всерьёз - это Калифорнийская пустыня. BMW R80G/S упустил расцвет гонок по Калифорнийской пустыне, причём хорошо так упустил - на пару десятилетий. Его не существовало даже в виде концепта, когда скремблеры-"метисы" братьев Рикмэнов на основе Triumph и BSA покоряли мир. Братья работали на грани между кастомайзингом и конструкторским бюро - они создавали новые шасси для существующих двигателей, и делали мелкосерийные мотоциклы, в основном спортивного назначения, на основе известных моделей.

Эх, если б эпохи совпали, мы наверное увидели бы BMW Metisse от Rickman Motorcycles… И кажется, мы знаем, как бы он выглядел.

Скремблер на основе винтажного оппозита BMW Metisse

Этот скремблер на основе винтажного оппозита принадлежит Йенсу Кальвайту, живущему в немецком городке Фрехен на окраине Кёльна. Йенс по профессии инженер, но последние 25 лет он от случая к случаю занимается и кастомайзингом - для себя и друзей.

Скремблер на основе винтажного оппозита BMW Metisse Скремблер на основе винтажного оппозита BMW Metisse

Влюблённый в оригинальный Rickman Metisse Mk3, Йенс загорелся построить первый в мире Метис с оппозитным двигателем. Но он не стал искать и разбирать G/S - вместо этого он раздобыл полицейский BMW R80/7 1980 года, а затем превратил его в исторически достоверный BMW Metisse - такой, каким бы он был, если бы мог существовать.

Проект Йенса изначально был даже более амбициозным. Он приобрёл в Великобритании раму Rickman Metisse и бак неизвестного производства и собирался просто установить туда мотор и финальную передачу от BMW. Но в Германии очень строгое законодательство в отношении допуска транспортных средств к езде по дорогам, и ему пришлось оставить стоковую раму BMW.

Ну, конечно, не совсем стоковую. Йенс обратился к спецам из SWT Sports, и они сняли с рамы лишние уши, усилили её и удлинили маятник и кардан на 100 мм. Также они изготовили мощную защиту картера для безопасной езды по бездорожью.

Детали

Вилка и траверсы от BMW R100GS спереди были дополнены парой амортизаторов Ohlins сзади. Йенс также снял аляповатые штатные рефлекторы на вилке и заменил на симпатичные алюминиевые вставки от Tolle Engineering.

Затем пара ободов от Akrons - 21-й спереди и 18-й сзади - были отполированы, анодированы под золото и оспицованы, а затем обуты в проверенные Continental TKC80. Передний тормозной контур был оснащён 320-м диском и суппортом Spiegler.

Затем Йенс отправил мотор в мастерскую BMW для полной переборки. Они установили цифровое зажигание Silent Hektik и провода Nology. Воздушный мотор оснащён родным аирбоксом и карбюраторами Bing, но получил новый кастомный выхлоп от спецов по этой технике Hattech.

BMW Metisse BMW Metisse

Йенс снял всю старую электрику мотоцикла и создал новую на основе популярного центрального контроллера Motogadget m.unit, заодно установив литий-ионную батарею от BF-Akku. Основная часть электрики расположена под баком (который был доработан для этого), включая замок зажигания.

Единственный элемент мотоцикла, который изначально смотрелся в стиле Rickman Metisse - это был как раз бак. Так что Йенс обратился к британцам HoltWorks, которые сделали реплику алюминиевого хвоста и номерных табличек.

Обтекатель с фарой выглядит так, будто позаимствован с серийного эндуро, но это не так: это штучный кастомный элемент. Йенс дружит с командой Valtoron из Испании, которые его отлили из алюминия - они на этом специализируются.

Единственный пластиковый элемент мотоцикла - это классическое эндурное крыло высоко над передним колесом. Над ним расположен руль от LSL, а на нём - ручка газа и грипсы от Magura и две ручки сцепления Beringer, одна из которых перевёрнута и подцеплена тросом к выносной тормозной машинке, расположенной под баком.

Фрезерованные пульты от Renard Speed Shop очень хорошо подходят к креплениям ручек Beringer. Поворотники в торцах руля - от Motogadget, а маленькие диодные сзади - от Kellermann. Там же маленький диодный задний фонарь встроен в хвостовой элемент, а на левой защитной дуге стоит противотуманка Bosch из 1960-х. Ещё на мотоцикле установлено зеркало от Highsider, кастомные рычаги и зубастые внедорожные подножки от Scar.

Номер участника 312 достался Йенсу (и мотоциклу) на испанской гонке Los Malditos 300, в которой он участвовал вместе с парнями из Valtoron. Правда, как он шутит, "мы, немцы, осилили только 180 км" - но судя по всему, он говорит именно о своих навыках водителя, а не о возможностях мотоцикла.

Классическая внешность и современные компоненты в BMW R80 сочетаются в идеальной пропорции, а тот факт, что он допущен на дороги, делают его ещё лучше. Жаль, что Rickman не делали мотоциклов на оппозитах, но хорошо, что традиции британской школы дизайна в надёжных руках!

Фотогалерея "BMW Metisse первый в мире с оппозитным двигателем"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
08.06.2020

BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия

Это далеко не один из типичных проектов на базе R-серии, а плавные линии и идеальная посадка BMW R80 дались Сильвестру немалой ценой. Заказал этот кастом упёртый коллекционер автомобилей и мотоциклов из Варшавы по имени Марчин. Но донор 1993 года был далёк от идеального состояния.

13.03.2020

Кастом из BMW R1250GS

Как же Арьян с командой превратили здоровенный турэндуро BMW R1250GS в чёткий футуристический родстер? Выручило то, что ни TW Steel, ни BMW не пытались "помочь" с дизайном - и Арьян дал воображению развернуться.

0.0/0
Поделиться
Комментарии "BMW Metisse первый в мире с оппозитным двигателем"