BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия


08.06.2020 [13:26],

BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия

Eastern Spirit Garage - это, наверное, самая известная польская кастом-мастерская. Но их кредо - качество, а не количество, поэтому за последние 7 лет было выпущено лишь около десятка проектов. Руководитель мастерской, Сильвестр, решил несколько поднять темп, и три месяца назад он опубликовал великолепный боббер на базе XS650, а теперь вот сбросил покровы с этого крайне необычного кастома BMW R80.

BMW R80

Это далеко не один из типичных проектов на базе R-серии, а его плавные линии и идеальная посадка дались Сильвестру немалой ценой.

Это, наверное, самый сложный проект, в который я вписывался, - рассказывает он. И дело не только в большом объёме проделанной работы, но и в том, что пару раз проект был на грани срыва из-за личных неурядиц.

Заказал этот кастом упёртый коллекционер автомобилей и мотоциклов из Варшавы по имени Марчин. Но донор 1993 года был далёк от идеального состояния: "BMW приехал ко мне в коробках, и похоже одна из них пропала по дороге", - рассказал Сильвестр.

Марчин хотел байк в стиле кафе-рейсера и дал мне зелёный свет - с учётом его двухметрового роста. Ещё он хотел съёмную капотировку и сменный хвост для езды с пассажиром.

Сейчас большинство кафешников на базе BMW довольно громоздкие, коренастые, со стоковым баком и во многом сохраняющие характер донора. Но Сильвестр поставил целью сделать мотоцикл намного более спортивным, с изящной облицовкой и длинным низким баком, совершенно не похожим на оригинальный дизайн донора конца 70-х. Для этого ему пришлось познакомиться с традиционным ремеслом металлообработки.

BMW R80 1993 года BMW R80 1993 года

Этот байк открыл для меня новые горизонты - весь обвес, в том числе бак и передний обтекатель, я выгнул вручную из листов алюминия, - рассказывает Сильвестр. Элементы капотировки легко снимаются без каких-то вычурных инструментов, а крепятся они все независимо друг от друга, так что можно снять одни и оставить другие. -Это делается быстро и просто, - с гордостью подчеркнул Сильвестр.

Детали

Органы управления BMW R80 новые: клипоны Сильвестр взял от какого-то серийного мотоцикла, только так и не смог вспомнить, от какого: "Сложно сказать, я их купил довольно давно, и они встали сюда как родные". Клипоны оснащены новыми грипсами, пультами и небольшими диодными поворотниками. Небольшой круглый спидометр на траверсе - производства Daytona.

В баке находится не только топливо, но и небольшой отсек снизу. Сильвестр спрятал в него литий-ионную батарею, главный тормозной цилиндр и основную часть обновлённой электрики мотоцикла.

Классические воздушники BMW нечасто имеют такую развитую плавную капотировку, которая тем не менее открывает основную часть двигателя, оставляя BMW узнаваемым. 797-кубовый оппозит был откапитален с заменой всех уплотнителей, подшипников, и даже получил новый кастомный кожух стартера.

Сильвестр упразднил стоковые карбы Bing и установил на впуск двигателя Mikuni, а на выпуск - полностью новый двойной выхлопной тракт, правая труба которого проходит под маятником. В раструбах выхлопа, выходящего у левой стороны заднего колеса, скрыты dB-киллеры.

BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия

За всем этим кастомным великолепием, включая новые подножки и рычаги, легко упустить более функциональные аспекты, включая главное изменение по механике - вилку от Suzuki GSX-R1000. Вилка была взята с Джиксера 2002 года и перенастроена для более тяжёлого R80. Сильвестр сохранил нижнюю траверсу, а верхнюю изготовил на фрезере.

Также с GSX-R были взяты передние суппорта и установлены на тормозные диски от Honda CBR1000RR Fireblade 2009 года. Оригинальные колёса BMW были слегка доработаны для установки этих дисков и окрашены в глубокий золотой цвет - единственный тёплый проблеск на монохромном мотоцикле, если не учитывать перья вилки.

Сзади мотоцикл обзавёлся крайне лаконичным подрамником, соединённым с маятником Monolever с новым амортизатором YSS. Прямо над ними находится замшевое сиденье и классический горбатый кафешниковый хвост, а при близком рассмотрении можно увидеть и облегающее шину заднее крыло. Если же смотреть совсем вблизи, то в заднем торце крыла будет видно диодную полоску стоп-сигнала. На подрамнике имеются крепления для пассажирских подножек, а сиденье за пару минут меняется на двойное.

Из наших бесед с Сильвестром становится ясно, что проект измотал его. Но оно того стоило - и не только из-за торжества трудолюбия над невзгодами, но ради свежего взгляда на потасканный жанр кастомов из воздушных оппозитов.

Фотогалерея "BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
21.08.2020

BMW R nineT Дакар

Urban G/S — это, собственно, переделанный BMW R nineT Scrambler, но в этом нет ничего плохого. В G/S - чуть меньше Парижа и изрядно больше Дакара, чем в Scrambler, и на нём одно удовольствие кататься по укатанным грунтовкам и гравийкам.

13.08.2020

Фантом BMW R100 RS 1980 года

Третий Фантом готов занять предназначенное ему место в коллекции Хааса. Но у Дирка осталась мечта - проехать на нём на Гудвудском фестивале скорости.

07.08.2020

BMW R18 с закисью азота

RSD не просто открутили часть комплектухи и заменили на другую. Они сделали из BMW R18 реальный драгстер, сняв заднюю подвеску и изготовив жёсткий кастомный хвост.

5.0/1
Поделиться
Комментарии "BMW R80 1993 года. Вручную из листов алюминия"