Электрический драг-рэйсер Esputnik II


21.09.2022 [14:20],

Электрический драг-рэйсер Esputnik II Электрический драг-рэйсер Esputnik II

В интернет-магазине Bizarro Corp есть футболка с надписью "кафе-рейсер мёртв". Довольно сильное заявление для мастерской, в портфолио которой полно кафе-рейсеров. С другой стороны, испанскую команду сложно назвать полностью обычными людьми.

Электрический драг-рэйсер Esputnik II от Bizarro

Хотите доказательств? Вот вам Esputnik II - электрический драг-рэйсер, одновременно выступающий холстом для оптической иллюзии. Построенный из компонентов от Zero и Suzuki и раскрашенный художником современного искусства Фелипе Пантоне, этот кастом представляет собой великолепный образчик безудержного творческого подхода Bizarro. А ещё - одну из звёзд недавнего гоночного фестиваля Glemseck 101.

Esputnik II представляет собой развитие Esputnik I, построенного Bizarro три года назад, когда они решили переключиться на электрические мотоциклы. Начали они с того, что вытащили бесщёточный электромотор из Zero DSR, в базовом виде способный выдавать 157Нм тяги. Его установили в самодельное стальное шасси вместе с позаимствованным с электромобиля аккумулятором.

В том же году Bizarro привезли Esputnik I на мероприятие Wheels and Waves, где взяли четвёртое место в легендарной гонке Punk’s Peak. Затем разразилась пандемия, и у команды появилось время хорошенько подумать над своим творением.

Детали

Вооружившись цифровым эскизом того, как должен выглядеть Esputnik II, Bizarro сняли хаотичную облицовку первой версии и приступили к доработкам. Работа над передней частью началась с проволочного каркаса, поверх которого команда вручную сформировала новый алюминиевый обтекатель. Он отдалённо напоминает обтекатель-"мусорку" ретро-спортбайков, только намного менее изогнут.

Гладкий кожух прикрывает хребет рамы в том месте, где обычно находится бензобак. Дальше находится узкая хвостовая часть, напоминающая современные гипербайки типа Kawasaki Ninja H2.

Оригинальное шасси Esputnik оказалось под новой облицовкой практически без изменений. Это вытянутая стальная конструкция с жёстким задом, созданная специально для быстрой езды по прямой. Громоздкая крышка, закрывающая задний треугольник рамы слева, формально является защитой цепи, а подножки - это просто куски трубки, приваренные прямо к раме.

Электрический драг-рэйсер Esputnik II Электрический драг-рэйсер Esputnik II

Вилка и колёса стоят от Suzuki GS500 2000 года. Тормоз только один - суппорт Brembo на переднем колесе, но ещё у мотоцикла есть система рекуперативного торможения, тоже помогающая замедлить его.

Bizarro доработали и силовой агрегат этой версии Esputnik. Оригинальный мотор по-прежнему в деле, а вот батарею заменили на новую от Zero. Кроме того, передаточные числа главной передачи были подобраны под спринтерские гонки. Это привело к тому, что максимальная скорость мотоцикла снизилась со 195 до 165км/ч, но зато Esputnik разгоняется до сотни за 3,1 секунды, что соответствует Zero SR/S и Yamaha R1.

Тяга управляется ручкой газа от Domino, установленной на голых клипонах. С одним тормозным рычагом, без пультов и спидометра внимание гонщика не отвлекает практически ничего.

Большинство манипуляций с мотоциклом происходят через специально изготовленный модуль управления, установленный справа от аккумулятора. Он оснащён тремя авиационными тумблерами: первый включает питание электроники мотоцикла, второй запитывает двигатель, а третий как бы включает передачу. Там же находится небольшой индикатор заряда аккумулятора.

Что касается умопомрачительной окраски, то это всё заслуга Фелипе Пантоне. Bizarro просто передали ему мотоцикл, предоставив полную свободу действий, дабы мастер разукрасил его в своём фирменном стиле. Потом они отвезли мотоцикл в Глемзек, чтобы помериться силами с другими сногсшибательными электрическими гоночными кастомами, и взяли второе место, уступив только 171-сильной Energica. Это достойный результат, но Bizarro на этом не закончили.

По состоянию проводки и отделки Esputnik видно, что пока всё сделано немного небрежно. Но в этом хаосе есть свой особый порядок: по сути, этот мотоцикл - работающий прототип, в котором запланировано ещё много доработок.

Благодаря простоте электрических силовых агрегатов и их модульной структуре, у Bizarro есть бесчисленное множество вариантов доработки мотоцикла, чтобы сделать его быстрее. А быстрее - это и есть настоящая цель их работы: команда планирует покорить знаменитые соляные равнины Бонневилля и достичь там 262 миль в час (421,5км/ч).

Как именно они планируют этого добиться, пока непонятно, но одно ясно наверняка: Esputnik III будет очень интересно видеть.

Фотогалерея "Электрический драг-рэйсер Esputnik II"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
04.10.2022

Honda Grom с характером Халка Хогана

Говорят, “мал золотник, да дорог”. И хотя далеко не всегда маленькие вещи, и тем более маленькие мотоциклы достойны какого-то особого внимания, такие ребята как Алекс Пул из Вичиты, штат Канзас, своей работой подтверждают справедливость этой поговорки.

04.10.2022

Кастом Quarterflash из Kawasaki Z125

Познакомьтесь с Quarterflash - 8-битной мечтой, одетой в шквал неоновых оттенков и названной в честь группы, выступавшей в родном городе Icon в 80-х. Немного диковатый и чрезвычайно дерзкий, этот кастом в своём роде весьма характерен для команды из Портленда!

0.0/0
Поделиться
Комментарии "Электрический драг-рэйсер Esputnik II"