
Почти любой владелец кастомного мотоцикла подтвердит: бОльшую часть жизни мотоцикл проводит в гараже или на парковке, с ним постоянно приходится что-то делать, а если всё исправно - то дорабатывать по эстетике. Такова природа кастомов - это мотоциклы не для езды, а для души. Во всяком случае, большинство из них. Вокруг них завязываются самые удивительные дружеские отношения, поскольку кастомы сродни костру, который притягивает желающих общения.
Indian Chief 1925 года
Правда, далеко не все мотоциклисты, владельцы кастомов, да и мастера-кастомайзеры столь уж общительны. Бывают такие, из которых двух слов не вытянешь… но если разговор заходит об их любимых мотоциклах, многие оказываются настоящими ораторами. Вот так этот Indian Chief 1925 года оказался во владении Джереми Каппа, сверхталантливого владельца LC Fabrications, который получил в дар мотоцикл почти столетней давности и заставил прошлого владельца по-настоящему гордиться тем, что получилось из этого подарка.
Как рассказывает Джереми
Был тут один классный старикан, настоящая местная легенда, с которым я подружился во время путешествий. Так вот он, если приглашал тебя порыться в его каморке, то считал кем-то вроде члена семьи. И вот, главным экспонатом его личной коллекции был Chief 25 года, довольно-таки целый. Он стоял в спальне этого дядьки, и хозяин порой шутил, что когда-нибудь покончит с этой странной связью, потому что хотел бы видеть, что мотоцикл превратится во что-нибудь особенное.
А в тех местах, где живёт Джереми, именно он - главный спец по особенным мотоциклам.
Спустя несколько лет, когда здоровье старичка пошатнулось, он заглянул в LC Fabrications и спросил, не заедет ли Джереми к нему, как выдастся минутка. "Когда я приехал, во дворе стоял Chief в ожидании погрузки. Старина ничего мне не сказал, да он и вообще не особо болтлив, но я всё понял". Когда мастер вместе с мотоциклом вернулись в мастерскую, он знал, что это будет одним из лучших его творений. И всё, чего он хотел - это чтобы старый друг гордился им!
Не желая вторгаться с болгаркой в хрупкий мир мотоцикла, прожившего почти сто лет в заводском состоянии, пусть и без нескольких деталей, Джереми решил вытащить силовой агрегат и использовать его в качестве основы для своего творения. С любовью к старинным мотоциклам, мастер вылепил из этого Indian’а нечто вроде трюкового мотоцикла для "стены смерти" - их ещё называют гонками по вертикали. Сейчас этот вид спорта можно увидеть разве что в цирке, где мотоциклисты ездят по почти вертикальной поверхности внутри бочки или шара.

Детали
Сразу же у меня возникли два вопроса: рессоры и красная краска. Как мне казалось, Indian’у подошло бы и то, и то, а мне они никогда не нравились. Пришлось спроектировать переднюю подвеску на рессоре, которая лично мне казалась эстетически приемлемой, а она уже породила расцветку с металлической отделкой.
Если честно, то передняя рессорная подвеска - не просто "эстетически приемлемая", а настоящее произведение инженерного искусства, позволяющее оценить мастерство Джереми в работах по металлу. С любого ракурса видишь что-то новое, а уникальная конструкция является чистым примером объединения формы и функции в единую красивую деталь, которая к тому же идеально вписывается в мотоцикл. От блестящих листов рессоры до безукоризненных сварных швов и скрытой проводки, каждая деталь была продумана невероятно тщательно и выполнена на уровне, доступном далеко не каждому.
Взгляд скользит от блестящей полированной передней части к более традиционному патинированному заду. Окраска (вопреки ожиданиям) далась мастеру легко. Он любит чёрный цвет, поэтому он просто погуглил стандартные цвета таблицы RAL, нашёл там "чёрный красный" и окрасил в него мотоцикл. Удивительный самодельный бензобак, изготовленный из алюминия - ещё одно свидетельство невероятных умений Джереми в работе с металлом: легкосплавный элемент обладает красивыми линиями, и при этом выглядит так, будто его изготовили сто лет назад на заводе.
Большинство других деталей я покрыл гальваническим никелем, затем оружейно-синим, а потом немного потёр губкой Scotch-Brite.
Седло и верхняя часть бака тоже самодельные, а если учесть, что Джереми сделал всё сам, от уникальной рамы до руля, окантовки фары, ручных и ножных рычагов и грипс, то понимаешь, насколько талантлив этот мастер.
Чем я ещё горжусь на этом мотоцикле, так это открытым задним барабанным тормозом, задней осью на основе велосипедной конструкции, и храповым переключением передач.
Двигатель во всей его винтажной красе также получил индивидуальный отпечаток Каппа: металлический фильтр ручной работы, питающий карбюраторы Amal 600-й серии. Выхлопная система тоже была блестяще изготовлена в LC Fab, но выглядит так, будто её создали сто лет назад, а заводская крышка магнето скрывает катушку и электронное зажигание.
Переход седла в бензобак - это часть эстетики трюкового мотоцикла - на этой части бака можно сидеть или даже стоять при выполнении трюков. Создавая собственную версию такого мотоцикла, я не мог не думать о своём друге Чарли Рэнсоме.
Именно в честь него Джереми и назвал мотоцикл - этакий дружеский привет живой легенде.
К сожалению, прежний владелец Indian’а не дожил до окончания проекта, но невероятный трюковый Chief мистера Каппа будет отличной памятью о старом мотоциклисте.