Легендарный Kawasaki H1 Mach III в представлении не нуждается: трёхцилиндровый 500-кубовый двухтактник наделал шороху своим появлением на рынке в 1969 году. Агрессивной характеристикой двигателя мотоцикл быстро заслужил кличку “Вдоводел”. Сейчас существуют и намного более быстрые мотоциклы, но классический H1 всё ещё достойный кандидат на рестомод или на создание кафе-рейсера на его основе. Если, конечно, удастся его раздобыть.
Флэт-трекер на базе Kawasaki H1 Mach III
А вот вам кое-что необычное: флэт-трекер на базе H1, собранный практически из мусора. Мотоцикл по кличке "Räng Däng Däng Sweet Bum Bäng" (звучит примерно как холостые ИЖ Юпитер на обогащённой смеси😁) был с любовью построен Рольфом Райком, работающим под брендом Krautmotors.
Рольф, живущий в германском Гейдельберге, в рабочее время занимается индустриальным дизайном и ведёт курсы дизайна в соседнем Мангейме. А помимо этого занимается созданием гоночных мотоциклов и собственно гонками на них, поэтому в его мастерской полно лишних деталей и ненужных запчастей от других проектов.
Большинство мотоциклов Рольфа были созданы для участия в европейских гонках, таких как Sultans of Sprint и StarrWars на фестивале Glemseck 101. Но у него давно чесались руки создать флэт-трекер. Так что он порылся в коробках по самым тёмным углам мастерской, выбрал там не самые свежие компоненты, оставшиеся от прошлых кастомов, и собрал из них…
Переделывать Kawasaki я начал в 90-х, - рассказывает мастер, -и купил массу запчастей, когда они были дешёвыми.
Детали
Сердцем чудовища стал 60-сильный мотор от Kawasaki H1, раньше стоявший на мотоцикле для спринта. Он установил его как есть, но между делом озадачил гуру двухтактников Ральфа Гилле перебрать сцепление и проложить новую проводку. Ральф годами сотрудничает с Рольфом по части его гоночных двигателей и поставляет ему винтажные запчасти для двухтактников Kawasaki.
Мотор не кололи по двум причинам: во-первых, он отлично работает, а во-вторых, ему недолго предстоит находиться в этой раме. Герр Гилле как раз занимается подходящим 750-кубовым двигателем, выдающим более сотни лошадей, и всё уже почти готово для лютого свапа.
На сегодняшний момент мотоцикл оснащён фильтрами K&N и старой потрёпанной выхлопной системой.
Я её сам сварил ещё в 90-х из старого кроссового выхлопа, - рассказывает Ральф. -Это видно по ужасным швам.
Шасси - тоже вторсырьё: это рама Kawasaki H1 1969 года, сто лет назад переделанная Рольфом под маятник с моноамортизатором Yamaha и даже зарегистрированная в немецком аналоге ГАИ в таком виде. Амортизатор спрятан под сиденьем, но в прошлом эта конкретная рама в сухом виде участвовала в спринте.
Спереди стоит оригинальное колесо от Kawasaki H1 без тормоза, а на заднюю ступицу с барабанным тормозом оспицован 19-й обод. Спереди стоит резина Bates Baja, а сзади - Dunlop K180.
Обвес флэт-трекера - сборная солянка, собранная со вкусом и пониманием. Бак от старого эндуро Kawasaki, который Рольф доработал для установки на раму, а затем вварил в него пробку под бензокран Pingel Power-Flo. Он же выполнил окраску в классическую бело-зелёную схему Kawasaki с броским лого Krautmotors.
Алюминиевый хвост Рольф купил в Штатах через eBay — это классический флэт-трекерный элемент. Под него мастер сделал отдельный подрамник и оснастил новым сиденьем, которое обшил замшей.
Раз уж это гоночный мотоцикл, органы управления ему нужны минимальные: руль LSL, винтажного стиля грипсы и однотросовый газ. Номерные таблички спереди и по бокам несут номер 2,5 - потому что двигатель там трёхцилиндровый, но пока не тот, который хочется.
За передней номерной табличкой находится очень своеобразная штука: мешок для мочеприёмника, работающий в качестве маслобака.
Я не знал, куда поместить масло - в прошлом проекте оно у меня было в велосипедной поилке, но она слишком большая. Увы, но мой отчим был вынужден пользоваться этими штуками, так родилась эта идея.
Сейчас Рольф с нетерпением ждёт, когда в Европе схлынет ковидное безумие и заново откроются гонки. А до тех пор он испытывает мотоцикл… и готовится поставить 100-сильный двигатель.