Kawasaki Ninja 2014 года в стиле ретро гонок


03.03.2021 [18:20],

Kawasaki Ninja Kawasaki Ninja

Охапки датчиков, мотки проводов, цифровые интерфейсы даже там, где достаточно одного проводка - современные высокотехнологичные мотоциклы становятся настоящим вызовом для мастеров-кастомайзеров, пытающихся преобразить их в своих мастерских.

Но пожалуй самые некастомизируемые из современных мотоциклов - это реплики супербайков, в которых помимо множества вспомогательных деталей кастомизации сопротивляется и тщательно рассчитанная геометрия и силовая конструкция шасси, а неправильно сделанный рез или вварка способны перечеркнуть месяцы работы конструкторских бюро и миллионные бюджеты, затраченные на тщательно выверенные миллиметры и доли градусов, не говоря уж о стоимости испытаний командами WSBK/WSSP.

С другой стороны, современные спортбайки объективно представляют собой наиболее оснащённые и энерговооружённые мотоциклы, максимально быстрые, управляемые и способные посоперничать, если не превзойти, гоночные гиперкары. И нет нужды объяснять, что после многих часов пилотирования современной гоночной реплики i4 пересев на винтажную Virago или CB750, сколь бы изящно они ни были кастомизированы и сколь серьёзно затюнены, легко ощутить разочарование. Именно в таком положении недавно оказался один клиент, заказавший себе уникальный кастом в индонезийской мастерской Katros Garage.

Kawasaki Ninja ZX-6R

Одна из ключевых фигур всё более популярной кастом-сцены Джакарты, компания Katros последние 12 лет набивала руку на десятках чопперов, скремблеров и трекеров типичных для этих мест кубатур - чекушек и осьмушек. Наверное, именно такое широкое и разностороннее портфолио и объясняет тот факт, что ребята порой берутся за совершенно незнакомые вещи. К примеру, их новейшее творение - Kawasaki Ninja ZX-6R 2014 года в стиле ретро гонок на выносливость.

Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок

Мы, Katros Garage - кастом-мастерская родом из 2009 года. Мы делали самые разные кастомные мотоциклы практически в любом стиле, о каком только может попросить нас клиент. Мы стараемся во всех наших проектах воплощать свой уникальный стиль и характерные штрихи. Один из наших местных брендов под названием RC Motogarage позвонил нам и попросил собрать ретро-спортивный кастом. Так зародился этот проект, - вот что рассказали представители мастерской.

С самого начала команда Katros понимала, что заказ будет сложный и необычный. 636-кубовый Ninja предельно далёк от привычных ребятам одноцилиндровых малокубатурников, а ещё сложнее всё делал тот факт, что клиент просил не вносить в шасси или подрамник необратимых изменений, и чтобы мотоцикл можно было вернуть в стоковое состояние достаточно оперативно и ценой небольших усилий.

Мы стремимся не столько к экстремальным переделкам, сколько к оригинальным и забавным идеям, и стараемся сохранить и подчеркнуть характер мотоцикла. Этот проект, названный нами Машиной Времени, был вдохновлён гонками на выносливость 80-х годов и прототипами MotoGP. Так что душа спортбайка осталась нетронутой, просто она теперь воплощена в чуть более винтажном облике, - рассказали ребята.

Детали

Началось всё с пристального изучения штатного обвеса Kawasaki ZX-6R и находящейся под ним рамы, чтобы определить, что можно установить поверх неё и какие имеющиеся элементы можно использовать. В результате Katros решили сохранить стоковый бак, панели непосредственно под ним и переднее крыло. Остроносый передний обтекатель, плуг и вздёрнутый хвост были сняты, чтобы уступить место новым элементам.

Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок

Центральным местом проекта без сомнения стал новый полуобтекатель в духе 80-х, вручную изготовленный из акрила и несущий смещённую вправо круглую 3,5-дюймовую фару, а также отверстия в духе CBR900RR, о назначении которых споры не затихают до сих пор, хотя Honda насверлила передний обтекатель своего Fireblade ещё в 1992 году. Нижний элемент обтекателя сочетает в себе аэродинамические крылышки с кожухами радиатора. Изнутри обтекатель не только идеально повторяет контуры штатного обтекателя, но и даже крепится к штатным же точкам крепления на раме (хоть и местами через проставки), то есть снять его и поставить оригинальный пластик - дело нескольких минут.

На противоположном конце мотоцикла Katros установили угловатый хвост собственной разработки и изготовления, как и обтекатель, стилизованный под тему гонок на выносливость 80-х и идеально совпадающий по силуэту со стоковым хвостом Ninja.

Заказчик просил сделать одиночное седло со съёмным хвостом, который можно заменить на пассажирское сиденье, и мы сделали, - докладывают Katros.

Более изящным Kawasaki ZX-6R делает новый кастомный плуг, установленный на заказных креплениях. Также Katros изготовили стальные панели, к которым крепятся пластиковые резервуары, раньше установленные на сплошном обтекателе. Тонированные диодные поворотники установлены заподлицо в боковой пластик, позволяя мотоциклу ездить по дорогам, но не ухудшая аэродинамики на треке и не расширяя габаритов. И это же касается крохотных зеркал в торцах руля, которые нужны скорее для техосмотра, чем для реального использования. Аляповатое заднее крыло Ninja, оно же держатель номера, было традиционно снято, а номер и лаконичная диодная задняя светотехника были установлены на специальном кронштейне, так называемом "fender eliminator" - то есть "уничтожителе крыла".

Под новым обвесом Katros сумели сохранить все штатные датчики и модули Kawasaki ZX-6R, необходимые для полноценной работы ЭБУ - нескольких карт двигателя, настраиваемого трекшн-контроля и других электронных ассистентов, словом, оставили мотоциклу все его ходовые характеристики несмотря на разительную визуальную трансформацию. Даже аккумуляторный отсек находится на своём штатном месте - в хвосте мотоцикла.

Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок Kawasaki Ninja в стиле ретро гонок

На 41-й вилке Showa Big Piston Separate Function Fork и рычажной задней подвеске с газовым моноамортизатором с регулируемым преднатягом и плавной двойной регулировкой сжатия, а также 25-ступенчатым регулятором отбоя мотоцикл более чем подготовлен для трековой езды, поэтому подвески не трогали. То же касается и двух радиальных четырёхпоршневых моноблочных суппортов от Nissin на 310-х лепестковых дисках - их вполне достаточно для серьёзной езды.

А вот штатный выхлоп Kawasaki ZX-6R с его большим неприглядным глушителем и "хлебницей" (катализатором), из которой он выходит, совершенно не вписываются в ретро-тему проекта, так что команда заменила его на новую систему 4-в-1, оканчивающуюся нержавеющей трубой. Помимо этого, 130-сильная японская четвёрка осталась нетронутой.

Украшает новый обвес Kawasaki ZX-6R бело-оранжево-пурпурно-красная ливрея с синими, жёлтыми и светло-оранжевыми акцентами и кастомными наклейками Kawasaki, Katros Garage, RC Motogarage и Time Machine. Кованое переднее колесо и обнимающее его крыло были окрашены в тот же глянцевый оранжевый, а заднее щеголяет белоснежным глянцем.

Если честно, цвета его схемы мы почерпнули из гоночной ливреи стирального порошка Тайд, - объяснили Katros.

Сочетая в себе ретро-дизайн с современной производительностью, Машина Времени стала в портфолио Katros великолепным образцом того, насколько многое эта команда способна сделать в тесных рамках техзадания и даже особо не имея опыта в работе с большими спортбайками.

Проект занял около двух месяцев от начала и до конца, включая процесс дизайна, - с гордостью сообщили в мастерской.

Фотогалерея "Kawasaki Ninja 2014 года в стиле ретро гонок"

(смотреть все 6 фото)
Материалы по теме
03.03.2021

Флэт-трекер на базе Kawasaki H1 Mach III с мешком для мочеприёмника

А вот вам кое-что необычное: флэт-трекер на базе H1, собранный практически из мусора. Мотоцикл по кличке "Räng Däng Däng Sweet Bum Bäng" (звучит примерно как холостые ИЖ Юпитер на обогащённой смеси😁) был с любовью построен Рольфом Райком, работающим под брендом Krautmotors.

5.0/2
Поделиться
Комментарии "Kawasaki Ninja 2014 года в стиле ретро гонок"