Кастом мотоцикл «Адвокат Дьявола» на основе Indian 1957 года


31.01.2019 [10:03],

Знаете, лично я считаю, что оригинальный Безумный Макс - лучшее кино, когда-либо снятое. Вы можете со мной не соглашаться, но тогда вы будете неправы, а если вы его ещё не смотрели - немедленно займитесь этим. Его улучшить было бы сложнее, чем забраться на Эверест на роликовых коньках. Но есть один вариант, как сделать его ещё круче — это перенести сюжет в постапокалиптическую Калифорнию 50-х годов. И если бы его снимали именно так, то новый боббер от Madhouse Motors получил бы в нём главную роль. Великолепный кастом мотоцикл по имени «Адвокат Дьявола» был построен на основе Indian 1957 года.

Кастом мотоцикл «Адвокат Дьявола» на базе Indian 1957 года

Madhouse

Главный врач этого дурдома (а именно так переводится слово Madhouse), Джей Шиа, пообщалась с нами о мотоцикле и о жизни.

Да, мы всё ещё живы и даже шевелимся. Скоро мы отметим третью годовщину в нашем новом здании в Бостоне. И мы продолжаем заниматься реставрацией старых мотоциклов, которыми вы можете полюбоваться у входа. А лично мне удалось в прошлом году совмещать работу с семейными радостями и провести несколько отличных выходных в лесу с сыном

Джей Шиа из Madhouse Motors

Мы спросили Джей, что же заставило её создать такой байк.

Сложно сказать. Я вдохновлялась мотоциклами военных и послевоенных лет, английскими бобберами и старыми паровозами.

Royal Enfield Indian 1957

Ну да, так и есть: новый кастом построен на основе Royal Enfield Indian 1957 - в те годы Indian продавал две 700-кубовые модели на основе Royal Enfield – Trailblazer и Apache. После того, как фабрика Indian в Спрингфилде закрылась в 1953, они начали импортировать Энфилды из Англии и перемаркировывать их в Индианы, чтобы они лучше продавались на американском рынке. Вот этот - как раз из таких мотоциклов.

В 70х годах он встал на причал в подвале моего приятеля. Подвал был даже отреставрирован с учётом того, что в нём стоит мотоцикл в сохранном состоянии, и он так и хранился в сухом и прохладном месте в течение примерно 40 лет, после чего мы его вытащили оттуда почти в вертикальном положении по чертовски крутой лестнице.

Мда, в свете этой истории, гаражные находки класса «Дедушка за хлебом ездил» уже не кажутся чем-то особенным.

Искру творения, оживившую этот проект, Джей ощутила во время постройки другого кастома, BSA A65 c ручным стартером вместо кика. Каждый её кастом имеет если не прототип, то образ в мире людей, когда-либо живших или возможно живших на Земле.

То был британский парнишка-оборванец, злой уличный задира. Вместе с ним в моей голове возникла его мать, и попросила воплотить и её. Я вижу её пожилой, с тёмным морщинистым лицом, сидящей в старом красном кожаном кресле и курящей одну сигарету за другой, провожая прохожих долгим взглядом.

Детали

Этот проект начался со стопки набросков, которые я сделала, увидев мотоцикл в стоковом виде. Наброски помогли определиться в общих чертах с тем, что я хотела получить. Потом я придумала, что у неё будет педаль газа и ручной переключатель передач на баке... вернее, встроенный в бак. После того, как появилось понимание, как она примерно будет выглядеть и как - работать, мы полностью переделали верхнюю часть, сцепление и трансмиссию. В это время я стала задумываться об удлинении рамы и реализаци двойных моноамортизаторов - как на подвесках с прогрессией, только в двойном экземпляре. А потом мы порезали весь перед, включая траверсу.

После того, как было готово шасси, в бак установили ручной переключатель передач и проложили выпускной тракт. Джей с командой стали добавлять в проект части, которые подчеркнули и дополнили характер байка. Ножные органы управления были выполнены из траверсы и руля от раздобытого по случаю минибайка, а подножки сделаны из устройства Бреннока для измерения размера обуви. И оно туда встало как родное.

Седло в прошлой жизни было частью небольшой красной тележки. А яйцерезка с установленным светодиодом стала задним фонарём. Головной свет сделан из переделанной полицейской фары-искателя, а переключатель передач был снят с токарного станка и установлен в герметичном отсеке бензобака.

Это был очень сложный проект в эмоциональном плане. Число деталей, которые были изготовлены, установлены, доработаны и потом забракованы, намного превосходило все мои остальные проекты. Многие части были безукоризненно выполнены и отлично работали, но просто не подходили по стилю, не дополняли образ байка. Ну, откладываешь гордость в сторону и продолжаешь почти с начала, что тут ещё остаётся? Результат вознаграждает за сложности.

Что Джей запомнилось больше всего?

Чувство роста и единения, которые я ощущала во время работы над ним. В процессе его создания я общалась со множеством людей, чья помощь мне была нужна — изготовителей запчастей, слесарей, механиков и просто творческих личностей. И все они вложили в этот проект часть себя: кто-то давал мне частные уроки в художественной сварке, кто-то учил токарному ремеслу, а кто-то — навыкам мозгового штурма или даже искусству проигрывать и говорить себе «Стоп!». В совместном творческом порыве этот байк и стал тем, чем он является. А для меня возможность работать рядом с таким количеством людей, помогающих мне воплотить идею в жизнь, стала поводом гордиться тем, что собой представляет Madhouse Motors как сообщество творческих личностей.

Фотогалерея "Кастом мотоцикл «Адвокат Дьявола» на основе Indian 1957 года"

(смотреть все 5 фото)
Материалы по теме
5.0/1
Поделиться
Комментарии "Кастом мотоцикл «Адвокат Дьявола» на основе Indian 1957 года"
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи
или войти: